Строение, функции и свойства клетки

Целая плеяда выдающихся ученых прошлого - Роберт Гук, Антони ван Левенгук, Теодор Шванн, Матиасс Шлейден, своими открытиями в области изучения природы подготовили почву для формирования важнейшей отрасли современной биологической науки – цитологии. Она изучает строение и свойства клетки, являющейся элементарной носительницей жизни на Земле. Фундаментальные знания, полученные в результате развития науки о клетке, подвигли исследователей на создание таких дисциплин, как генетика, молекулярная биология, биохимия.

свойства клетки

Научные открытия, сделанные в них, полностью изменили облик планеты и привели к появлению клонов, генномодифицированных организмов и искусственного интеллекта. Наша статья поможет разобраться с основными методами цитологических экспериментов и выяснить строение и функции клеток.

Как изучают клетку

Как и 500 лет назад, световой микроскоп является главным прибором, помогающим изучать строение и свойства клетки. Конечно, его внешний вид и оптические характеристики не идут ни в какое сравнение с первыми микроскопами, созданными отцом и сыном Янсенсами или Робертом Гуком в середине XVI века. Разрешающая способность современных световых микроскопов увеличивает размеры клеточных структур в 3000 раз. Растровые сканирующие приборы могут фиксировать изображение таких субмикроскопических объектов, как бактерии или вирусы, причем последние настолько малы, что даже не являются клетками. В цитологии активно используют метод меченых атомов, а также прижизненное изучение клеток, благодаря которым выясняют особенности клеточных процессов.

Центрифугирование

Чтобы разделить клеточное содержимое на фракции и изучить свойства и функции клетки, цитологии применяют центрифугу. Она работает по тому же принципу, что и одноименная часть в стиральных машинах. Создавая центробежное ускорение, прибор разгоняет клеточную взвесь, и поскольку органоиды имеют различную плотность, они оседают послойно. Внизу оказываются крупные части, такие как ядра, митохондрии или пластиды, а в верхних насадках ректификационной решетки центрифуги располагаются микрофиламенты цитоскелета, рибосомы и пероксисомы. Полученные слои разделяют, так удобнее изучать особенности биохимического состава органелл.

свойства растительной клетки

Клеточное строение растений

Свойства растительной клетки во многом похожи на функции животных клеток. Однако даже школьник, рассматривая в окуляр микроскопа фиксированные препараты клеток растений, животных или человека, обнаружит черты различия. Это геометрически правильные контуры, наличие плотной целлюлозной оболочки и крупных вакуолей, характерное для растительных клеток. И еще одно отличие, которое полностью выделяет растения в группу автотрофных организмов, – присутствие в цитоплазме хорошо видимых овальных телец зеленого цвета. Это хлоропласты – визитная карточка растений. Ведь именно они способны улавливать световую энергию, переводить ее в энергию макроэргических связей АТФ, а также образовывать органические соединения: крахмал, белки и жиры. Фотосинтез, таким образом, определяет автотрофные свойства клетки растения.

какими свойствами обладает клетка

Самостоятельный синтез трофических веществ

Остановимся на процессе, благодаря которому, по словам выдающегося российского ученого К. А.Тимирязева, растения играют в эволюции космическую роль. На Земле существует примерно 350 тыс. видов растений, начиная от одноклеточных водорослей вроде хлореллы или хламидомонады и заканчивая гигантскими деревьями – секвойями, достигающими высоты 115 метров. Все они поглощают углекислоту, превращая ее в глюкозу, аминокислоты, глицерин и жирные кислоты. Эти вещества служат питанием не только самому растению, но и используются организмами, которые называются гетеротрофами: грибами, животными и человеком. Такие свойства клетки растений, как способность к синтезу органических соединений и образованию жизненно важного вещества – кислорода, подтверждают факт исключительной роли автотрофов для жизни на Земле.

свойства клетки растений

Классификация пластид

Трудно остаться равнодушным, созерцая феерию красок цветущих роз или осеннего леса. Окраска растений обусловлена специальными органоидами – пластидами, характерными только для растительных клеток. Можно утверждать, что наличие специальных пигментов в их составе влияет на функции хлоропластов, хромопластов и лейкопластов в обмене веществ. Органеллы, содержащие зеленый пигмент хлорофилл, обуславливают важные свойства клетки и отвечают за процесс фотосинтеза. Они также могут превращаться в хромопласты. Это явление мы наблюдаем, например, осенью, когда зеленые листья деревьев становятся золотыми, фиолетовыми или багряными. Лейкопласты могут трансформироваться в хромопласты, например, томаты молочной спелости дозревают до оранжевого или красного цвета. Они способны переходить и в хлоропласты, например, появление зеленого цвета на кожуре картофельных клубней происходит при их длительном хранении на свету.

клеточное строение растений свойства растительной клетки

Механизм образования растительных тканей

Одна из отличительных черт клеток высших растений – это наличие твердой и прочной оболочки. Обычно она содержит макромолекулы целлюлозы, лигнина или пектина. Устойчивость и сопротивление к сжатию и другим механическим деформациям, выделяют растительные ткани в группу наиболее жестких природных конструкций, способных выдерживать большие нагрузки (вспомним, например, свойства древесины). Между ее клетками возникает множество цитоплазматических тяжей, проходящих через отверстия в оболочках, которые, подобно упругим нитям, сшивают их между собой. Поэтому прочность и твердость - это основные свойства клетки растительного организма.

Плазмолиз и деплазмолиз

Наличие перфорированных стенок, отвечающих за передвижение воды, минеральных солей и фитогормонов, можно обнаружить благодаря явлению плазмолиза. Поместим растительную клетку в гипертонический раствор поваренной соли. Вода из ее цитоплазмы будет диффундировать наружу, а в микроскоп мы увидим процесс отслоения пристеночного слоя гиалоплазмы. Клетка съеживается, ее объем уменьшается, т.е. происходит плазмолиз. Возвратить исходную форму можно, добавив на предметное стекло несколько капель воды и создав концентрацию раствора ниже, чем в цитоплазме клетки. Молекулы Н2О будут через поры в оболочке поступать вовнутрь, объем и внутриклеточное давление клетки увеличатся. Этот процесс назвали деплазмолизом.

клетка свойства и функции

Специфика строения и функций животных клеток

Отсутствие в цитоплазме хлоропластов, тонкие мембраны, лишенные наружной оболочки, мелкие вакуоли, выполняющие в основном пищеварительные или выделительные функции – все это относится к клеткам животных и человека. Их разнообразный внешний вид и гетеротрофный способ питания – еще одна отличительная черта.

Многие клетки, представляющие собой отдельные организмы, или входящие в состав тканей, способны к активному движению. Это фагоциты и сперматозоиды млекопитающих, амеба, инфузория-туфелька и т. д. Объединение клеток животных в ткани осуществляется благодаря надмембранному комплексу – гликокаликсу. Он состоит из гликолипидов и белков, связанных с углеводами, и способствует адгезии – слипанию клеточных мембран между собой, приводящей к образованию ткани. Также в гликокаликсе происходит внеклеточное пищеварение. Гетеротрофный способ питания обуславливает присутствие в клетках целого арсенала пищеварительных ферментов, сосредоточенного в специальных органеллах – лизосомах, которые формируются в аппарате Гольджи – обязательной одномембранной структуре цитоплазмы.

В клетках животных эта органелла представлена общей сетью каналов и цистерн, а у растений имеет вид многочисленных разобщенных структурных единиц. Как растительные, так и животные соматические клетки делятся митозом, а гаметы – мейозом.

основные свойства клетки

Итак, мы установили, что от особенностей микроскопического строения и функций органелл будет зависеть то, какими свойствами обладают клетки различных групп живых организмов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.