Есаул - это звание в казачьем войске

Есаул – это чин в казачьем войске. Сперва так именовался помощник военачальника, позже есаула стали приравнивать к ротмистру либо капитану. Что означает это слово?

Этимология слова

есаул это

По одной версии, "есаул" – это слово тюркского происхождения. В некоторых летописях сына Чингисхана называют «еке ясаул», что означает «второй ясаул».

По другой версии, слово имеет ираноязычные корни. Произошло оно из двух раннеиранских слов «аса» - «свободный» и «ул» - «сын». Означало словосочетание «сын свободного».

Со временем ираноязычное слово вошло в тюркский язык, а позже в древнерусский. В украинском и русском языках слово имеет несколько форм: "эсаул", "осавул" и прочие.

Казачий чин

казачий есаул

Впервые должность есаула среди казаков появилась в 1578 году. Она упоминается в Реестровом Войске, которое было в Речи Посполитой во время правления Стефана Батория.

Казачий есаул подразделялся на следующие чины:

  • Генеральный есаул – это была высшая должность после гетмана, он командовал полками, а иногда и всем войском. В мирное время занимался инспекторскими вопросами. Чин был характерен для запорожских казаков.
  • Войсковой – заведовал административными делами, в девятнадцатом веке был адъютантом, выполняя поручения наказного атамана.
  • Полковой – был основным помощником командира полка, выполняя обязанности штабс-офицера. У донских казаков существовали станичные есаулы, они считались помощниками станичного атамана.
  • Походный – назначался перед началом похода, служил в качестве помощника походного атамана. Если он отсутствовал, есаул мог сам командовать войском. Подобное дозволялось в шестнадцатом-семнадцатом веке.
  • Артиллерийский есаул – это исполняющий поручения начальника артиллерии.

В последовательности военного звания есаул стоял выше подъесаула, но ниже войскового старшины.

Должность генерального есаула, у которого хранилась гетманская булава, просуществовала до 1764 года. Исчезла она в результате ликвидации гетманства на украинских землях.

Самый известный есаул

есаул звание

Иван Мазепа начал свою карьеру при гетмане Дорошенко на Правобережной Украине. Вначале он был ротмистром, позже стал генеральным писарем. В 1674 году по приказу гетмана Мазепа отправился в Крымское ханство в качестве посланника. Когда его делегация направлялась в Константинополь, он был захвачен кошевым атаманом Иваном Сирко.

Запорожские казаки решили казнить Мазепу, но в результате отправили на Левобережную Украину к Самойловичу. Гетман сделал его войсковым товарищем, а через несколько лет предоставил чин генерального есаула. Так Мазепа приблизился к казацкой старшине. После падения Самойловича Мазепа занял его место, став одним из противоречивых деятелей своего времени.

Чин после 1775 года

По распоряжению князя Потемкина звание есаула (полкового) было приравнено к офицерскому чину. В конце восемнадцатого века эта должность предоставляла ее владельцу потомственное дворянство.

В конце девятнадцатого века чин есаула соответствовал капитанскому. В современном времени приравнивается к званию майора. Исчезла должность после 1917 года с приходом большевиков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
есаул-от тюркского "иесе аул"- главный (хозяин дословно) в ауле. ни у иранцев и прочих индоевропейцев этот термин не использовался
Копировать ссылку
Историю сложно отнести к точным наукам. В современных источниках есаулами называли помощников гетмана у казаков.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.