Вебмастер - это человек, занимающийся разработкой веб-сайтов. Программы для вебмастера

С развитием интернета в нашей жизни появилось огромное количество новых профессий. Они с каждым днем набирают популярность. Хорошо это или плохо – можно спорить бесконечно. Но знать, что вебмастер – это не лентяй за компьютером, а творческий и талантливый человек, нужно.

Профессия

Вообще, определить рамки возможностей этой специальности непросто. Как понятно из названия, эта профессия занимается разработкой веб-сайтов. Также такие люди могут работать с корпоративными приложениями для Интернета.

Но это лишь основная должность вебмастера. Помимо этого, он может объединять в себе и другие профессии, в зависимости от размера коллектива. К примеру, иногда он занимается дизайном или верстает веб-страницы. Может что-то программировать или выполнять работу системного администратора.

вебмастер это

Иногда вебмастеру приходится модерировать сайт, работать контент-менеджером. Он может стать сотрудником техподдержки. Последнее время вебмастер – это и специалист SEO. В итоге из простого разработчика ресурсов, у нас вырос многофункциональный сотрудник, который может помочь сразу на нескольких этапах создания сайта.

Развитие

У самого понятия есть уже своя история. Естественно, оно не появилось с потолка. Впервые о нем упомянул известный Тимоти Джон Бернерс-Ли. Это человек, которому мы обязаны интернетом и тем, что стало появляться впоследствии.

Он рассказал о вебмастере в одном занятном документе. «Руководство по стилю гипертекста в онлайне» появилось еще в 1992 году. В одной из глав этого документа ученый дает некие рекомендации. В них он советует создать «почтовый алиас webmaster». Это изобретение должно помогать тем, у кого есть проблемы с сервером.

В итоге люди должны были использовать такой единый почтовый адрес, преимуществом которого стала независимость от имени человека, который занимался бы веб-разработкой. Так, рекомендовалось использовать это слово для всех частных вебмастеров.

разработка веб сайтов

Универсальность

Такая универсальность этой профессии не случайна. Дело в том, что когда в начале 90-х годов прошлого века стал развиваться интернет, начали появляться и сайты. Общедоступность Сети позволяла кому не лень создавать свой ресурс. Но так уж сложилось, что такими создателями становились сами авторы.

Так, за разработку, модерацию, наполнение, поддержку, техническую составляющую и многое другое, отвечал один человек. Эти создатели стали называться вебмастерами. Курсов тогда никаких не было, и людям приходилось методом проб и ошибок поддерживать свое детище.

А вот специальное обучение этой профессии появилось уже тогда, когда активизировались рост сети и коммерциализация. Так начали появляться особые требования к сайтам. Все это и привело к тому, что недостаточно было быть самоучкой. Нужно было следовать определенным алгоритмам. Этому и стали обучать на курсах вебмастеров.

Сомнительная форма

Продолжая тему этой профессии, поведаем один интересный факт. Как мы знаем, в русском языке нет женской формы названия профессии. Иногда, употребляя в подобном духе специальность, она приобретает негативный окрас.

частный вебмастер

А вот в английской языке имеется слово webmistress. То есть женщина, занимающаяся веб-разработкой. Слово получается достаточно странное, да и на деле оно очень редко применяется в реальной жизни, даже в английском языке.

Работа

Итак, перейдем непосредственно к работе, которую выполняют специалисты данной профессии. Прежде всего это разработка веб-сайтов. Но сказать, что это единственная их задача нельзя. К тому же, у веб-разработки есть много этапов, которые могут выполнять как разные люди, так и человек, окончивший курсы.

В процессе создания сайта или веб-приложения, необходимо уделять время веб-дизайну, верстке, программированию и конфигурированию.

Этапы

Конечно, поэтапность зависит от самого ресурса. Но в целом, есть несколько обязательных и часто встречаемых шагов этого процесса:

  • Создание. Тут имеется в виду процесс проектирования, во время которого собирается и анализируется вся информация, разрабатывается техническое задание и продумывается интерфейс.
  • Креатив. Это следующий этап, при котором нужно продумать креативную концепцию.
  • Дизайн. Следом идет разработка внешнего вида сайта.
  • Детализация. В зависимости от специализации ресурса, нужно доработать на этом этапе все детали.
  • Сборка. Дальше происходит верстка и шаблоны.
  • Программирование. Это непростой этап, которым веб-разработчик может отдать бразды правление человеку, который лучше в нем разбирается.
  • Оптимизация. Это еще одна непростая специальность, которой может заниматься SEO-специалист.
  • Тесты. Дальше нужно протестировать все функциональные элементы и проверить их работоспособность.
  • Запуск. После можно открывать проект и активировать общий доступ.
  • Поддержка. Последний этап может длиться вечно, поскольку техническое обслуживание необходимо всегда.

Подробности

К вышеописанным этапам, естественно, можно предложить более подробный план. Кроме того, шаги могут выполняться в разном порядке. Все будет зависеть от задач ресурса.

программы для вебмастера

Любой частный вебмастер изначально предлагает создать техническое задание. Хотя иногда этим может заниматься и менеджер проекта. В этом случае нужно обсудить все детали, связанные с сайтом.

Когда все подготовлено, задачи расписаны, можно заниматься дизайном. В этом случае обращаются к веб-дизайнеру. Этот специалист на основе технического задания делает макет будущего проекта. Их может быть несколько, с использованием разных элементов и цветовой гаммы.

Далее дизайнерские требования воплощаются в жизнь. Этим может заниматься и сам дизайнер, а можно отдать этот этап верстальщику. Иногда, при небольших некоммерческих проектах, этот шаг вовсе можно пропустить. Намного проще купить шаблон и установить его на систему управления сайтом.

Завершается разработка веб-сайта тестированием. В этом случае проверяются все способности ресурса. После могут быть проведены юзабилити-тесты, которые указывают на удобство пользования сайтом.

После этого можно запускать ресурс в мир. Снова-таки все будет зависеть от задач и целей. К примеру, если это информационный сайт, можно его сразу открыть и дальше заниматься наполнением и оптимизацией. Если же это интернет-магазин, то перед открытием лучше немного нагрузить его контентом (хотя бы карточками товаров), а после заниматься оптимизацией.

Требования

Сейчас услуги вебмастера очень популярны, поскольку подобных специалистов еще немного. Особенно если мы говорим о действительно преданных своему делу. Иногда эта профессия может приносить деньги из дома, иногда из офиса. Все зависит от желания специалиста.

вебмастер курсы

Так или иначе, если вы планируете работать веб-мастером и уже обучены этому делу, тогда придется смириться с некоторыми требованиями к этой профессии.

Во-первых, как показывает практика, нужно быть усидчивым. Веб-мастер – это неактивный человек. Он не может вскочить с места и бежать. Он должен все время концентрироваться на поставленных задачах.

Также у специалистов подобной профессии должен быть аналитический склад ума. Нужно понимать, что с развитием технологий, придется постоянно учиться и знакомиться с чем-то новым: сотни программ, правил и обновлений. Ну и, конечно же, нужно быть готовым к тому, что объемы информации просто необъятных размеров.

Знания и навыки

Созданию сайтов вебмастера могут обучить на специальных курсах. Конечно, никто не отменял самоучек, но, как показывает практика, люди, которые далеки в целом от этой профессии, с трудом могут освоить её самостоятельно.

Во время обучения вы должны получить определенные знания и навыки для того, чтобы в дальнейшем устроиться в фирму. Будьте готовы к тому, что от вас потребуют уметь работать с HTML, CSS и JavaScript. Нужно знать и понимать азы языков PHP, Perl и SQL.

Дальше нужно будет обучиться работать с графическими редакторами, для обработки изображений. Уметь покупать и управлять доменами, а также использовать систему управления сайта.

Программы

Для работы придется познакомиться и с рядом программ для вебмастера. Их можно перечислять бесконечно, к тому же, попав на работу в компанию, вы, скорее всего, будете использовать разные инструменты. Но все же общее в подобных приложениях есть.

Во-первых, вам однозначно нужен текстовый редактор. Ту уже без разницы, какой конкретно вы выберете для себя. Чаще всего им становится Notepad2. Естественно, нужно работать с браузером. Необходимо сделать один из них рабочим, чтобы установить специальные расширения и сохранять бесконечное количество закладок.

вебмастер услуги

Дальше понадобится файловый менеджер. Как говорит большинство вебмастеров, это Total Commander, и лучшего варианта не найти. Дальше нужно приложение для просмотра изображений типа XnView.

Не помешает обзавестись PicPick. С помощью программы можно захватывать экран, использовать линейку, лупу, угломер и т. д. Понадобится также переключатель клавиатуры с шаблонами текста.

Кроме всего прочего, однозначно нужен инструмент для макетирования, построения диаграмм и блок-схем, работы с паролями, веб-серверами. Список еще можно дополнять, но он уже подбирается индивидуально, и может зависеть от проекта.

Сервисы

Ну, и напоследок стоит рассказать о "Яндекс. Вебмастере". Это сервис как раз для обозреваемой специальности. У него есть альтернатива от компании Google (Google Search Console). Но, как показывает практика, использовать лучше сразу оба сервиса. Так вы можете получить более объективную картину работы сайта.

Итак, сервис представлен панелью инструментов, которая помогает оценить индексацию сайта, настраивать его описания и следить за статистикой. Этот сервис полностью технический. Он не указывает вам на то, как пользователи реагируют на контент и чем они занимаются на вашем ресурсе.

яндекс вебмастер

"Яндекс. Вебмастер" нацелен на поисковых роботов, технические ошибки и пр. Благодаря ему вы сможете выполнять оптимизацию ресурса, просматривать всю статистику, которая связана с индексацией, проверять файл robots.txt, анализировать внешние и внутренние ссылки.

Выводы

Вот такой он, оказывается, универсальный, - вебмастер. Очень важно понимать, что для того, чтобы стать хорошим специалистом в этой области, нужно постоянно обучаться, практиковаться и зарабатывать опыт.

Кому-то эта профессия кажется бесполезной, но именно на вебмастерах держится вся коммерциализация интернета.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.