Многие люди, проживающие в России, мало знают о том, кто такие и как живут шахтеры в России. Обычно все знания касаются того, что они работают глубоко под землей и добывают полезные ископаемые. Вообще, так оно и есть, но в этой профессии еще очень много нюансов. Для того чтобы полностью понять, кто такие горняки, нужно сначала понять, что такое шахта.
Что такое шахта?
Шахта – это подземные проходы, расположенные горизонтально, вертикально и под наклоном. Эти проходы называют выработками. Попадают туда с помощью вертикального или наклонного ствола. Вертикальным стволом называют прямой тоннель, оборудованный лифтом, спускающий и поднимающий шахтеров, а наклонным стволом называют тоннель под наклоном, опускающий рабочих с помощью небольших вагончиков. После того как горняки были опущены, они расходятся по своим местам, расстояние до ствола может достигать 7 км.
В современных выработках уголь добывается с помощью лавы. Лавой шахтеры называют комбайн, копающий полезные ископаемые, но также остались места, где добыча угля происходит с помощью отбойного молотка. После ископаемые грузят на конвейер, который доставляет их к точке погрузки на поверхность. Обычно на поверхность уголь доставляют с помощью наклонного ствола.
Виды шахтерских профессий
Также не все люди знают, что слово "шахтер" – это общая классификация людей, работающих на производстве. Каждый имеет свою профессию и определенный вид занятости. Например, горнорабочие очистного забоя – это те люди, которые занимаются самой добычей, ремонтируют и обслуживают добывающие машины, или же добывают сами с помощью отбойных молотков.
Тоннели делают проходчики, тоннели нужны для поставки воздуха и подъема из выработки угля. Также в шахте работают машинисты – это те люди, которые управляют различными механизмами. Как и на всех подобных предприятиях, там присутствуют электрослесари, занимающиеся ремонтом механического и электрического оборудования. Для того чтобы горняки знали расположение всех тоннелей и то, куда они ведут, на шахте есть маркшейдеры, составляющие карту всей подземной части выработки, направляющие рабочих в нужное место.
Для того чтобы человеку стать рабочим на шахте, ему требуется сначала получить определенные знания и навыки. Этому обучают в институтах, техникумах, лицеях в течение 2-5 лет. Но также можно пройти ускоренный курс обучения, такие курсы проводят в учебных пунктах самой шахты, обычно там можно обучиться за 3-4 месяца. Человек, закончивший учебный курс, может работать на производстве, но без карьерного роста.
Условия работы
Профессия шахтера очень сложная и пильная. Горняки трудятся в условиях повышенной температуры воздуха, тесного пространства. Большую часть работ выполняют вручную, поэтому профессия шахтера является более сложной, чем на поверхности. Максимальная безопасность и эффективность достигается за счет сплоченности коллектива, таким образом, специфика производства требует от людей максимальной коллективной работы.
Так как под землей высокий уровень загазованности метаном, туда запрещено брать с собою все, что может послужить появлению искры, даже мобильные телефоны и фотоаппараты строго запрещены. Для того чтобы горняки могли что-то видеть, у них есть канагонка. Канагонка – это специальный фонарь с креплением на каску, имеющий аккумулятор для длительной работы. Канагонки спроектированы таким образом, что в любых условиях не могут стать причиной появления искры. Согласно правилам, шахтеры обязательно должны находиться в респираторе, но сами рабочие пренебрегают этими мерами безопасности, так как дыхание в респираторе усложняет работу и отнимает у человека много сил.
Уровень зарплат шахтеров в России
Горняки каждый день рискуют своей жизнью и здоровьем, стоит ли оно того? На данный момент, по официальным данным, средняя зарплата шахтеров в России составляет 43000 рублей. Но сами рабочие заявляют, что их доходы в разы меньше. Как гласит статистика, на момент 2009 года зарплата составляла 23 000 рублей. А уже в 2014 г. работникам платили 40 000 руб. За это время доходы выросли почти в 2 раза.
Рост зарплаты шахтеров в России после 2014 года стал менее интенсивным, и даже не до конца успевает покрывать уровень инфляции. Правительство страны по этому поводу заявляет, что знает, насколько сложна и опасна эта работа. И что понижения зарплат не будет, а как только страна выйдет из трудного финансового положения, обещает значительно повысить оклад. Зарплата шахтеров в России по годам напрямую зависит от выслуги лет, то есть чем больше у горняка стажа, тем больше у него будет зарплата.
Надбавки к зарплате
За риск своей жизни и очень тяжелый труд шахтерам полагается по законодательству надбавка к зарплате, но, как и везде, есть один изъян. Надбавку по законодательству начисляет работодатель, но не все работодатели честны. Чаще всего о возможной надбавке сотрудникам не говорят, информацию о ее существовании замалчивают, а иногда доходит даже до откровенной лжи, когда сотрудникам говорят, что надбавок и вовсе не должно быть. В таком случае горняки имеют полное право обращаться в суд и отстаивать свои интересы, так как это по право причитающиеся им деньги, и они были добыты тяжелым трудом.
Льготы шахтеров
Несмотря на то, насколько опасна и сложна профессия шахтера, льготы государство дает мизерные. Одна из значимых льгот – это досрочный выход на пенсию. Отработав 25 лет на рядовых и 20 лет на ведущих специальностях, горняк может досрочно выйти на законную пенсию. Шахтер после выхода на заслуженный отдых может продолжить трудиться и получить надбавку к пенсии.
Также к льготам горняков относится бесплатная медицинская помощь. Шахтер может провести бесплатно медицинское обследование, лечение полученных травм на производстве, проверку и лечение зубов. Льготы по бесплатной медицине государство предоставляет не только самому горняку, но и его семье.
Шахтер может получить премию за стаж и качество работы. Выдают ее один раз в год, вместо премии могут выдать надбавку к пенсии. Дети горняков имеют преимущество при приеме в дошкольные учреждения.
В том случае, если рабочий получил травму, несовместимую с работой, он будет получать денежные выплаты от государства, также ему предоставляется возможность выучиться по другой специальности абсолютно бесплатно. В случае летального исхода семья будет получать постоянные выплаты от государства.
День шахтера в России
Еще со времени Советского союза на территории России отмечали профессиональный праздник шахтеров. Традиция пошла с 1935 года, когда Алексей Стаханов установил рекордную добычу угля, добыв 102 тонны при норме в 7 тонн. Первый раз празднование прошло 29 августа 1948 года.
Шахтеры – люди, которые благодаря своим заслугам и производственным достижениям имеют право на льготы от государства на улучшение жилищно-бытовых условий.
Несмотря на распад государства, праздник все еще отмечается в странах СНГ. На данный момент празднование дня шахтера в России происходит в последнее воскресенье августа. Горняков награждают грамотами и денежными премиями. В некоторых городах День шахтера – это большой праздник, и отмечают его с концертами и народными гуляниями.
Несколько интересных фактов
- В Китае в 1931 году случилась самая масштабная авария на шахте. В той аварии погибло более 3 000 горняков.
- Самая большая алмазная шахта в мире находится в России. На дне карьера диаметром 1,2 км расположены два тоннеля, в которых добывают алмазы. Над карьером запрещены все полеты, так как потоки воздуха могут засосать все, что пролетает над ним.
- Первые шахтеры брали с собой клетку с канарейкой. Если же канарейка, находясь под землей, умолкала – это был сигнал для экстренной эвакуации. Как позже выяснилось, канарейки очень чувствительны к содержанию метана в воздухе.
- Самая старая шахта находится в Великобритании. Была основана в 1805 году, и добыча угля там происходит по сегодняшний день.
- Первые горняки под землю спускали лошадей для транспортировки угля. Если лошадь уже опустили, то больше на поверхность ее не поднимали.
Ни какого обучения,уволили по отсутствию вакансий.