Как называется внутренняя среда клетки: понятие цитоплазмы, гиалоплазмы, цитозоля

Структура клетки остается общей для многих организмов. Это клеточная мембрана, цитоплазма с транспортной сетью и органеллами. В эукариотических клетках имеется также ядро, а в клетках грибов, бактерий и растений дополнительно присутствует клеточная стенка. Она отделяет клетку от внешней среды, тогда как внутренняя, где протекают биосинтетические и метаболические процессы, защищена от неблагоприятных условий. Тогда как называется внутренняя среда клетки?

как называется внутренняя среда клетки

Цитоплазма и гиалоплазма

Наиболее очевидным вариантом ответа является цитоплазма. Она представляет собой коллоидную субстанцию, в толще которой расположены включения и обязательные органеллы. Однако ответ следует дополнить и термином "гиалоплазма". Так называется прозрачная среда с включениями и некоторыми органеллами. Интересно, что эта трактовка не позволяет провести четкую границу между терминами цитоплазмы и гиалоплазмы, потому как они характеризуют аналогичные понятия.

как называется внутренняя среда клетки ответ

Состав внутренней среды клетки

В действительности так оно и есть, а гиалоплазмой часто называют саму цитоплазму. Она состоит из цитозоля, органелл и непостоянных включений. Термином "цитозоль" называют неоднородную жидкую часть цитоплазмы (или гиалоплазмы), которая состоит из воды, белков и неорганических соединений. Это вязкая коллоидная среда, которая обеспечивает тургор клетки и поддерживает синтетические, транспортные и метаболические процессы. Это та окружающая среда, в толще которой взвешены включения и органеллы. Она должна иметь постоянный состав и физико-химические характеристики, если это касается обычных тканей.

Если в качестве примера брать возбудимые ткани (мышечную или нервную), то в их клетках наблюдается циклическая смена заряда и мембранного потенциала, концентрации ионов. Практически все только что синтезированные белки попадают в цитозоль, если им не требуется постсинтетическая модификация. Если после синтеза им нужна сборка белковых субъединиц или к ним нужно присоединить липидный или углеводный участок, то они будут транспортированы с шероховатого эндоплазматического ретикулюма в комплекс Гольджи. Позднее они подпадут в цитозоль или на клеточную мембрану, где будут выполнять свою функцию.

название внутренней среды клетки

Связь внутренней среды многоклеточного организма

Цитоплазма, гиалоплазма и цитозоль — все это различные названия внутренней среды клетки. В обеспечении процессов ее жизнедеятельности они играют важнейшую роль, так как являются тем местом, где происходят синтетические, метаболические и транспортные процессы. При этом цитоплазма клеток многоклеточных организмов хоть и ограничена, но является частью внутренней среды многоклеточного организма. Она имеет сообщение с межклеточной жидкостью и кровью — транспортной системой организма.

Из крови вещества проникают в межклеточное пространство (интерстиций), откуда транзитом через ионные каналы или через цитоплазматическую мембрану питательные вещества и связанный кислород поступают в цитоплазму. Так называется внутренняя среда клетки, единая система, которая выполняет ее важнейшие функции.

название внутренней среды клетки в обеспечении процессов ее жизнедеятельности

В узком смысле цитоплазму (или гиалоплазму) можно назвать посредником между ядром клетки и интерстицием. Последний выступает в аналогичной роли для цитоплазмы и крови. Потому цитоплазма (или гиалоплазма) — это название внутренней среды клетки. Она располагается между ядерным матриксом и клеточной мембраной. При этом именно цитоплазма занимает наибольший объем клетки и на 80-85 % состоит из воды.

Ответы на экзаменационные и тестовые вопросы

Ввиду неоднозначности трактовок, описанных выше, можно ввести в заблуждение читателя, которому такой вопрос попадется на экзаменационном или на тестовом вопросе. Как называется внутренняя среда клетки? Ответ следует давать в зависимости от обстоятельств. Например, в случае устного экзамена следует сказать, что внутренней средой является цитоплазма, которая также называется гиалоплазмой. Они же, в свою очередь, состоят из цитозоля, непостоянных включений и обязательных органелл. Сам цитозоль — это жидкая часть цитоплазмы, по большей части состоящая из воды, неорганических веществ и органических молекул. Цитозоль присутствует в виде как истинного, так и коллоидного раствора, а потому остается неоднородным по своей структуре.

Вопросы компьютерного тестирования

Если вопрос задается на автоматизированном компьютерном тестировании с указанными вариантами ответов, то нужно внимательно перечитать формулировку вопроса. Нужно понять, какого ответа хотел автор вопроса, и какой вариант подойдет лучше. Чаще всего в одноответных тестах варианты «гиалоплазма» и «цитоплазма» в разных вариантах указаны не будут. Если подобное случится, то составители тестов намеренно закладывали туда ошибку, так как понятия гиалоплазмы и цитоплазы одинаковые. И в вопросе о том, как называется внутренняя среда клетки, варианты могут быть различны, но суть одна. Это цитоплазма, гиалоплазма и цитозоль. Самым очевидным вариантом ответа является цитоплазма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.