Вафельный торт со сгущенкой: рецепт

Как говорится, красиво жить не запретишь. Мы добавим, что вкусно кушать - тоже. На повестке дня - любимый многими хозяйками, поварами и просто детворой вафельный торт. Чтобы приготовить этот шедевр, не нужно обладать навыками шеф-повара, который получил три звезды Мишлен. Достаточно будет того, что вы просто умеете держать в руках миксер и взбивать ингредиенты по рецепту.

Вафельный торт с шоколадом

Вафли - это вкус, знакомый каждому с детства. По преданию, первыми, кто создал это замечательное кулинарное творение, были греки. Но сохранить тайну рецептуры им, к счастью, не удалось, и мир увидел новый десерт. Полюбились вафли и жителям Германии. Ведь слово "вафля" в переводе с немецкого языка на русский означает "сота". Если вдуматься и присмотреться к узору, то можно заметить, что он и в самом деле напоминает пчелиные соты. Но чтобы дать всем людям возможность почувствовать себя поварами, американский инженер Корнелиус Свартхаут изобрел в 1869 году машину, которую впоследствии назвали вафельницей.

Ученые утверждают, что это лакомство упоминалось в более ранних источниках. В XIII веке, к примеру, его готовили только для знати. По-настоящему популярными вафли стали после того, как в 1735 году их рецепт был опубликован в кулинарной книге. Время не стоит на месте, и технологии производства, рецептура - тоже.

Сегодня речь пойдет о рецептуре вафельного торта, и не одного, а нескольких.

Какие продукты нужны для торта

Его основу всегда составляют коржи, которых на современном продовольственном рынке пруд пруди. Но согласитесь, что лучше выпечь их в домашних условиях, зная, из чего они сделаны. И вот несколько советов для тех, кто все-таки осмелился испечь вафельную основу дома:

  • Чтобы тесто получилось красивым и воздушным, используйте исключительно желтки. Уменьшите дозу сахара и замените большую его часть сахарной пудрой.
  • Вафельное тесто должно быть схоже по консистенции с блинным. При соблюдении всех кулинарных норм и рецепта оно получится жидким. Дабы придать ему пористости, можно использовать разрыхлитель.
  • Выпекать коржи надо в специальных вафельницах при температуре 180 градусов. Трех минут будет достаточно. Чтобы полученный коржик не прилип к аппарату, следует заранее смазать его жиром.

Есть много вариантов вафельных тортов, но сегодня мы разберем только несколько из них.

Торт с ананасами

В общем и целом нет строгой конкретики в том, можно ли добавлять что-то еще или же нельзя. Это в первую очередь зависит от самого человека. Добавлять к десерту вы можете все, что вашей душе угодно: шоколад, орехи, фрукты, ягоды. Давайте узнаем рецепт вафельного торта с ананасами.

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • 3 белка;
  • масса из марципана - 200 граммов;
  • 60 граммов молока;
  • 60 граммов муки высшего сорта;
  • свежий ананас;
  • сахарная пудра - 120 граммов;
  • 300 граммов 33% сливок;
  • апельсиновый ликер (как вариант, можно использовать Coentrau);
  • корица.

Приготовление торта

Для начала очень мелко натрем на терке марципан, затем добавляем к нему слегка взбитые белки. Слишком сильно взбивать их не рекомендуют, достаточно тщательно перемешать венчиком. Далее смешиваем сахарную пудру с мукой и щепоткой корицы. После выполнения всех этих действий у вас должно получиться жидкое тесто.

Затем достаем форму для выпекания, смазываем ее жиром и жарим хрустящие вафли.

Приготовление коржей

На следующем этапе очищаем ананас. Разделите фрукт на две части: одну просто измельчите ножом, а вторую – доведите до консистенции пюре в блендере. Теперь возьмите сливки и взбейте их до очень густой пены, постепенно подмешивая апельсиновый ликер и ананасовое пюре.

Теперь нужно смазывая вафельные коржики сливочно-ананасовым кремом, укладывать их один на другой (стопочкой). Чередуйте: к примеру, на один слой вы положили орешки, на другой - мелко порубленные ананасы. В завершение промажьте кремом, как на фото, вафельный торт с разных сторон, чтобы не видно было просветов.

Остатками крема с помощью кондитерского мешка можно украсить наш торт.

Данный десерт следует подавать к столу незамедлительно, так как вафли могут легко потерять свою жесткость и станут не такими хрустящими.

Торт из вафель с черникой и йогуртом

Вафельный торт с йогуртом и черникой

Такой торт понравится всем любителям сладкого и придется по вкусу даже тем, кто к этому самому сладкому относится скептически. Потратив менее пяти минут на прочтение рецепта и около 40 минут на приготовление, вы порадуете всю семью оригинальным и вкусным десертом. Перейдем к рецепту вафельного торта с черникой.

Ингредиенты:

  • 600 граммов творога;
  • 600 граммов йогурта (если нет классического, можно взять черничный);
  • 300 граммов вафель;
  • 300 граммов черники;
  • сливочное масло 100 граммов;
  • 400 граммов сахарной пудры;
  • одна упаковка желатина;
  • стакан сливок (10%).

Способ приготовления

Ломаем купленные в магазине вафли на мелкие кусочки и кладем их в отдельную чашу. Затем растапливаем сливочное масло и выливаем его на получившуюся вафельную крошку. Выравниваем поверхность лопаточкой и слегка утрамбовываем.

Берем творог, йогурт, сахар и взбиваем до однородной консистенции. Очищаем и промываем чернику. Даем стечь воде, слегка подсушиваем ягоды. Теперь нужно ее перетереть руками или с помощью кухонных приборов. Полученное пюре смешиваем с творожной массой. В холодной воде замачиваем желатин.

Совсем чуть-чуть подогреваем сливки и добавляем в них желатин. Получившийся раствор выливаем в творожную смесь, где находится черника.

На вафельную крошку, залитую топленым маслом, выкладываем творожную смесь с черникой. Убираем торт в холодильник на несколько часов для того, чтобы творожный слой успел слегка застыть. По истечении указанного времени можно доставать десерт и наслаждаться им за чашечкой чая.

Вафельный торт со сгущенкой

Вафельный торт с шоколадной глазурью

Эта разновидность торта считается одной из самых популярных в мире, потому что сгущенку любят все. Чтобы сделать этот десерт, потребуется просто минимальное количество вашего времени, но наслаждаться и помнить вкус, вы будете очень и очень долго.

Ингредиенты:

  • покупные коржи;
  • баночка вареной сгущенки;
  • 100 граммов арахиса;
  • 50 мл молока;
  • 100 граммов черного шоколада;
  • 50 граммов сливочного масла.

Процесс приготовления

Если вдруг на прилавке не оказалось вареной сгущенки, можно взять обыкновенную. Придя домой, просто сварите ее самостоятельно: поместите банку в воду и варите примерно час на медленном огне. Наконец-то перейдем к рецепту вафельного торта, с фото вы могли ознакомиться выше.

Растапливаем масло и добавляем его к сгущенке. Перемешиваем до получения однородной консистенции.

На специальную тарелку для торта выкладываем корж. Сверху мажем его сгущенкой и посыпаем заранее измельченными орехами. Поверх первого коржа укладываем второй, третий и т. д. Каждый слой промазываем сгущенкой и посыпаем измельченными орешками. Так делаем со всеми коржами кроме последнего.

Последним коржом мы накрываем наш тортик, затем прикрываем его пекарской бумагой и сверху очень аккуратно ставим утяжелитель. Он нужен для того чтобы хорошо спрессовать все слои торта. Пока это происходит, займемся приготовлением глазури из шоколада.

Наливаем в кастрюльку молоко и доводим его до кипения. Туда же кладем поломанный на дольки шоколад и сливочное масло. Ждем, пока шоколад полностью не растворится. Затем даем глазури слегка остыть и загустеть. Либо можно использовать остатки вареной сгущенки. Просто обмажьте ей бока и верх вафельного торта. На фото ниже именно такой вариант рецепта. Дополнительно можно украсить десерт молотым фундуком или грецкими орехами.

Торт из вафельных коржей со сгущенкой

С торта снимаем утяжелитель. Промазываем боковые края и верхушку шоколадной глазурью и посыпаем орешками. Убираем его в холодильник, чтобы глазурь застыла, и торт получился более насыщенным и нежным по вкусу. Вафельный торт со сгущенкой готов!

Вафельный торт со сгущенкой

В статье было наглядно показано, как сделать домашний вафельный торт. Даже самый неопытный поваренок справится с таким заданием. Особых навыков и усилий при выпекании вафельных коржей от вас не понадобиться, все сделает специальная сковорода или техника.

Всем приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.