Мюзикл "Чайка", театр Луны: отзывы зрителей, особенности и актерский состав

А.П. Чехов – великий русский писатель и драматург, творчество которого любят и признают во всем мире. Постановки по пьесам Чехова входят в золотой фонд многих именитых театров. Без преувеличения одной из самых знаменитых пьес является «Чайка». Очередное новое прочтение классики представил на суд зрителей московский театр Луны.

Романтичный театр Луны

Театр Луны был создан известным российским актером и режиссером Сергеем Прохановым в 1993 году. Необычное и романтичное название поначалу принадлежало небольшой группе энтузиастов, задумавших совершенно новый театр в маленьком подвале в районе Патриарших прудов. Очень быстро этот подвальчик стал культовым театральным местом Москвы. С тех пор прошло двадцать пять лет.

За четверть века театр Луны превратился в один из самых рейтинговых и авторитетных театров столицы. Сегодня он занимает прекрасное здание на Малой Ордынке, в котором царит особая «лунная» атмосфера. Театр Луны стал родным домом для огромного количества талантливых актеров, чьи имена известны всей стране. Например, здесь с момента основания служил неподражаемый Анатолий Ромашин, в честь которого в театре учреждена премия зрительских симпатий. За время деятельности в театре поставлено много спектаклей-событий, которые объединяет любовь к прекрасному, вечным ценностям и поиск новых выразительных форм. Вот и премьера в 2017 году мюзикла «Чайка» стала событием в театральном мире.

Вечный Чехов

Пьеса А.П. Чехова «Чайка» - это произведение большой мировой драматургии. Уже более ста двадцати лет пьеса не теряет своей актуальности и продолжает жить на театральных подмостках. А.П. Чехов написал свою «Чайку» в конце девятнадцатого века. В 1896 году на сцене Александринского театра состоялась премьера спектакля. Это звучит странно, но первый показ закончился полным провалом, потому что публика и актеры не сразу поняли всю глубину и масштабность этого произведения. Чехов показал совершенно новую, непривычную драматургию и необычный сценический подход. Мало действия, скудные декорации и много разговоров: так сам автор описывал свою «Чайку». Но именно художественная глубина и гармоничность пьесы обеспечили ей вечную жизнь.

«Чайку» ставили более ста раз на сценах известнейших мировых театров. И это только самые известные постановки. Не остался в стороне от русской классики и театр Сергея Проханова. В 2017 году прошла премьера спектакля «Чайка» в театре Луны.

Неожиданный взгляд на классику

Постановка классической «Чайки» на сцене театра Луны получилась необычной. Как заявляли афиши перед премьерой, зрителя ждал первый в мире мюзикл по мотивам чеховской классики.

Хотя в отзывах о «Чайке» театра Луны критики назвали постановку полноценным драматическим спектаклем, только музыкальным. Надо отметить, что вольное обращение с классикой требует особой осторожности. Порой новое прочтение понятно только автору, но не зрителю и критикам. Мюзикл «Чайка» - счастливое исключение. Даже люди, не входящие в число поклонников театра, отмечают неоспоримый успех эксперимента. Как сказал один театральный обозреватель в отзыве о мюзикле «Чайка" театра Луны, «Чайка» - это хорошо.

Русская «Чайка» в постановке корейского режиссера

Поставил этот прорывной спектакль режиссер из Южной Кореи Те Сик Кан. Он «болеет» Чеховым давно, еще со времен своей учебы в ГИТИСе. Южнокорейский режиссер не раз ставил Чехова на разных сценах в разных городах. В Москве это его первая работа. Те Сик Кан считает, что современный зритель не всегда готов слушать длинные философские монологи чеховских персонажей. Поэтому герои в его постановке запели.

В «Чайке» все необычно: декорации, костюмы, постановка сценического действия. В качестве основной декорации используется центральная крутящаяся конструкция, с помощью которой сцена превращается то в сад, то в гостиную, то в беседку. Символичным выглядит и выход актеров на сцену по одному, в луче яркого света. Внутреннее одиночество чеховских персонажей показано буквально. Костюмы героев тоже далеки от классических канонов. В спектакле Те Син Кана все внешние атрибуты условны, чеховский текст сокращен, вместо разговоров герои много поют. Вместе с тем, это настоящая «Чайка», которую искушенный зритель почувствует с первых минут. Потому что режиссеру удалось сохранить главную мысль пьесы – одиночество среди близких людей, разрывающие душу сомнения и страхи, тщетные метания человека в поисках себя и счастья.

Роль музыки в спектакле

Центральное место в мюзикле, конечно, занимает музыка. Композиторами выступили замечательный пианист и дирижер Георгий Юн и известная в мире мюзикла Татьяна Солнышкина. Солнышкина участвовала в таких постановках, как «Метро», «Норд-Ост». Автор либретто – заслуженный артист России Борис Рыбкин, аранжировки Евгения Познякова и Сергея Капицкого.

Вообще, над музыкальной частью спектакля трудилась большая команда талантливых профессионалов. Получился разный по стилям, необычный, но цельный проект. В мюзикле звучат романсы, блюз, джаз, классические арии. Разные музыкальные стили отражают характеры отдельных героев. В результате получилось очень точное попадание. В целом это единая музыкальная феерия, когда один жанр оправданно перетекает в другой.

Актерский состав

Спектакль для зрителя делают актеры. В «Чайке» сложился великолепный состав. Имена актеров мюзикла «Чайка» в театре Луны хорошо известны любителям этого жанра по другим успешным постановкам. Это и яркий Иван Ожогин, и прекрасная Анфиса Камимуллина, и талантливая Оксана Костецкая, и замечательная Вероника Лысакова. Все актеры обладают мощными красивыми голосами и несомненным драматическим талантом. Критики в отзывах о мюзикле «Чайка» в театре Луны отмечают, что актеры справились не только с музыкальной частью спектакля, но и талантливо сыграли характеры чеховских героев.

Аркадина-Стоцкая и Треплев-Пресняков

Большой звездой «Чайки» стала Анастасия Стоцкая, которая известна широкой публике как яркая поп-певица. За плечами у Стоцкой также большой опыт участия в масштабных музыкальных постановках. Анастасия обладает не только шикарной внешностью и сильным голосом, но и актерским талантом.

Стоцкая в роли Ирины Николаевны Аркадиной смогла показать характер этой сильной, но холодной женщины, которая легко добивается всего, чего хочет, по пути причиняя боль и страдания близким людям. Арии в исполнении Анастасии Стоцкой производят сильное впечатление и никого не могут оставить равнодушным. Отзывы зрителей о мюзикле «Чайка» в театре Луны полны восторженных слов и комплиментов в адрес актрисы. Настоящим открытием для зрителей и критиков стал Никита Пресняков в роли Константина Треплева. Для Никиты это был первый сценический опыт такого формата. По отзывам зрителей о мюзикле «Чайка», он справился с поставленной задачей великолепно. Многие отмечают невероятную харизму молодого музыканта, его сольные партии пробирают зрителя до мурашек из-за своей искренности и чувственности.

Критики и зрители о спектакле

Спектакль очень хорошо встретили критики. В их отзывах о мюзикле «Чайка» театра Луны отдается дань великолепной режиссерской работе, высокому профессиональному уровню музыкального материала. Театральные обозреватели назвали постановку удачей театра Луны и событием в новом театральном сезоне.

Зрителей удивило то, что Чехова можно петь. Это, по отзывам зрителей о «Чайке» в театре Луны, придало пьесе новых красок. Большое впечатление произвел символизм постановки, хорошо понятный зрителям. Говорят, что спектакль был бы интересен даже без музыки, что подчеркивает его драматические достоинства. Зрители отмечают искренность и увлеченность актеров игрой, шутливые и трагические сцены спектакля, творческий накал на протяжении всего действия.

Послевкусие

Первоначальная реакция на словосочетание «мюзикл «Чайка»» неоднозначная. Сложно представить, как через легкий музыкальный жанр можно передать внутреннюю трагедию чеховских героев, не перейдя на фарс. Но любовь режиссера к Чехову и тонкое чувствование его драматургии позволили создать настоящий классический спектакль, не отступая от идеи великого писателя ни на шаг. Судя по зрительским отзывам о мюзикле «Чайка» в театре Луны, люди выходят после спектакля одухотворенными, наполненными впечатлениями и надеждами. Это происходит еще и потому, что Те Син Кан, несмотря на безысходность и тоску чеховских персонажей, позволил себе очень жизнеутверждающий открытый финал. В конце спектакля герои поют арию «Только любовь», которая дарит людям надежду, что все еще может быть и что мечты сбываются.

Комментарии