Договор аренды транспортного средства является двусторонне-обязывающим. В соответствии с его условиями, собственник должен предоставить оговоренное имущество, а пользователь – вносить плату за его эксплуатацию. Из этого следует, что сделка является возмездной. Рассмотрим подробнее особенности аренды транспортного средства. Бланки соглашений также будут представлены в статье.
Классификация
Существует 2 вида договоров аренды транспортного средства: с экипажем и без него.
В первом случае собственник предоставляет ТС во временное пользование и за счет своих средств и сил оказывает услуги по техническому обслуживанию и управлению. Как видно, в этом соглашении предмет включает в себя 2 элемента. Соответственно, при аренде транспортного средства без экипажа в составе предмета будет только один компонент.
Специфика сделки
Договор аренды транспортных средств являются консенсуальными. Это обуславливается тем, что обязанности и права по сделке возникают у сторон в момент достижения ими соглашения по существенным условиям.
При некоторых различиях в предмете общим признаком договоров является предоставление арендатору определенного объекта – транспортного средства – во временное владение и пользование.
Форма документа
Договоры аренды транспортных средств оформляются в письменном виде. Если сделка заключается в отношении воздушных, морских и других водных судов, используются специальные стандартные формы – проформы. В них отражаются общие (обычно постоянные) условия сделки с учетом вида/рода груза, маршрута и иных факторов.
Особенности аренды с экипажем
В соответствии с договором, имущество предоставляется в пользование на определенное время. Срок эксплуатации отражается в соглашении в виде конкретного календарного периода или временного промежутка, необходимого для реализации цели арендатора.
На протяжении установленного времени собственник должен поддерживать ТС в надлежащем состоянии. Он обязан предоставлять все принадлежности и материалы. К последним относятся ГСМ, инструменты, краска и т. д. Собственник должен заменять износившиеся детали и механизмы, проводить капитальный и текущий ремонт.
Предоставление услуг по управлению и техобслуживанию транспортным средством по договору аренды направлено на обеспечение нормального и безопасного использования имущества.
Оплата ГСМ и прочих материалов, расходуемых в ходе эксплуатации, сборы, налоги и прочие необходимые платежи возлагаются на пользователя (арендатора). Кроме того, на субъекта возлагается обязанность вносить плату в оговоренном порядке.
Ответственность собственника
Владелец без согласия пользователя не вправе заключать иные договоры аренды транспортного средства (с физическими лицами в том числе), связанные с его коммерческой эксплуатацией.
Законодательство устанавливает ответственность собственника за невыполнение обязанностей по поддержанию имущества в надлежащем состоянии, проведению капитального и текущего ремонтов. В таких случаях пользователь вправе по своему усмотрению выполнить необходимые работы самостоятельно и взыскать с арендодателя их стоимость, учесть сумму в счет платы, соразмерно уменьшить ее либо расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.
За вред, причиненный сторонним субъектам арендованным ТС, отвечает собственник. Освобождение от ответственности допускается в случае возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы (стихийное бедствие, к примеру) или умышленных действий потерпевшего. При причинении вреда пользователем собственник вправе предъявить к нему требования в порядке регресса. Если ущерб возник по вине арендатора, арендодатель должен его доказать.
Ответственность пользователя
Субъект по договору обязан вносить плату в размере и порядке, оговоренном сторонами. В случае нарушения данного условия больше 2 раз подряд по окончании срока, установленного соглашением, арендодатель вправе требовать досрочного прекращения договора. Расторжение сделки осуществляется в суде.
Аренда без экипажа
Правовое регулирование этой сделки имеет много общего с договором, рассмотренном выше. Однако есть и существенные отличия.
Соглашение может заключаться с организацией или физическим лицом. Договор аренды транспортного средства без предоставления услуг по техническому обслуживанию и управлению предполагает переход правомочий владения и пользования от собственника к контрагенту. Экипаж подчиняется последнему в вопросах технической и коммерческой эксплуатации ТС. Его члены являются работниками арендатора.
Пользователь через подчиненный экипаж осуществляет управление, контроль, эксплуатационно-техническое обслуживание транспортного средства. Субъект может реализовывать эти функции самостоятельно или нанять специалистов по трудовому соглашению или договору подряда.
Нюансы эксплуатации
Правомочие пользования ТС принадлежит арендатору в полном объеме. Транспортное средство может эксплуатироваться в целях, установленных в договоре. Если в соглашении такое указание отсутствует, ТС используется в соответствии со своим назначением. Арендатор несет риски, связанные с эксплуатацией имущества.
Издержки эксплуатации
Полный переход правомочий по пользованию и владению ТС предполагает оплату расходов, связанных с его содержанием. Обязанность по снабжению ГСМ, прочими материалами и принадлежностями возлагается на арендатора. Он также должен выполнять капитальный и текущий ремонты.
Если иное не установлено в договоре, арендатор обязан выплачивать зарплату экипажу, доставлять продовольствие и припасы, оплачивать расходы на страхование ТС, сборы, налоги и пр.
Особенности ответственности пользователя
При аренде ТС без экипажа арендатор становится безраздельным владельцем имущества. Эксплуатация транспорта всегда сопряжена с высокой опасностью для окружающих. Соответственно, арендатор будет отвечать за вред, возникший в ходе использования объекта.
В целом, ответственность пользователя перед сторонними субъектами, а также регрессная ответственность собственника строятся по тому же принципу, что и по договору аренды ТС с экипажем. Освобождение от санкций допускается в случае, если ущерб возник из-за непреодолимой силы или умышленных действий потерпевшего.
Договор аренды транспортного средства с выкупом
Такое соглашение относится к категории смешанных. В договоре сочетаются элементы договоров аренды и купли-продажи.
Среди существенных условий сделки можно назвать следующие:
- Предмет. В образце договора аренды транспортного средства с последующим выкупом указываются характеристики конкретного объекта. Необходимо подробно описать технические показатели, регистрационные данные и пр.
- Величина выкупной стоимости и правила внесения платежей.
- Условия перехода транспортного средства в собственность арендатора. Участникам сделки необходимо определить момент приобретения покупателем прав на имущество. Он может совпадать с датой окончания периода действия арендного соглашения, если субъект погасит полную стоимость ТС.
Прочие условия
Образец договора аренды транспортного средства с последующим выкупом должен содержать следующие пункты:
- Обязанности и права сторон. Участники самостоятельно распределяют их между собой. При этом необходимо предусмотреть все риски. Участники сделки могут оговорить запрет на субаренду, передачу имущества в залог и прочие действия. При составлении этого пункта следует руководствоваться положениями 644-646 статей ГК.
- Ответственность сторон. В этой части можно установить санкции за нарушения условий сделки и порядок и применения.
- Правила расторжения соглашений. При составлении этого пункта следует учитывать положения статей 619-620 ГК.
Перед подписанием соглашения арендатору нужно удостовериться в исправности ТС. Эта процедура позволит избежать проблем в будущем. Если, к примеру, дефекты будут обнаружены во время эксплуатации, субъекту будет сложно доказать, что они возникли не по его вине.