Спящие почки у орхидеи: методы пробуждения

В природных условиях орхидеи размножаются семенами и боковыми отводками. В домашних условиях для получения отростков на орхидеях пробуждают спящие почки. При этом важно запастись терпением, ведь на рост и развитие детки уйдет не один месяц.

Спящие почки

Особенности растений

Орхидеи относятся к моноподиальным растениям. Под этим понятием понимают происходящую вегетацию в одной точке. При размножении растений отростки образуются из меристем – это спящие почки. Они располагаются на стеблях между листьями и могут провоцировать образование или цветоноса, или детки. Почки могут располагаться в самом низу цветочной стрелки. Они скрыты под плотными чешуйками.

Если вместо стрелки из почки вырастает стрелка с боковым отростком, то это прикорневая детка. Для размножения орхидей в домашних условиях, используют цветоносы, а точнее спящие на них почки.

Период пробуждения

Меристемы просыпаются в период активного роста корневой системы и листьев. В естественных природных условиях это происходит с наступлением тепла и дождливой погоды. Во время омывания коры деревьев дождями происходит насыщение корней орхидей питательными веществами, провоцируя зарождение новой жизни. Для домашнего размножения необходимо сымитировать похожий микроклимат.

Оптимальные условия

Для пробуждения спящих почек необходимо создать оптимальные условия, а только после этого заниматься пробуждением.

Итак, нужно:

  1. Уменьшить освещение. В период цветения растения размещаются на подоконнике, а чтобы пробудить почки, необходимо их убрать от света или же затенить стекло.
  2. Проследить за тем, чтобы температура была не ниже 27 градусов.
  3. Повысить влажность воздуха до 60%. В домашних условиях для этой цели используют метод опрыскивания. Повысить влажность также можно путем размещения маточного растения на поддоне с влажной галькой.
  4. Провести подкормки орхидей комплексным удобрением с высоким уровнем азота. Питание давать с каждым вторым поливом.

После создания условий для размножения переходят ко второй части пробуждения.

Спящие почки у орхидеи

Размножение боковыми отводками

Данный вид размножения проводится в несколько этапов:

  1. Стимулирование пробуждения.
  2. Прорастание отводка.
  3. Отделение подросшего отводка.

Спящие почки у орхидеи необходимо правильно простимулировать к пробуждению. Для этого сразу после цветения удаляют цветонос. Срез делают на два сантиметра выше верхней почки. Место обрезки обязательно обрабатывают антисептиков.

Острым стерильным ножом со спящих почек аккуратно снимают чешуйки, так, чтобы не зацепить саму меристему. Затем ее обрабатывают цитокининовой пастой – препаратом на основе натурального растительного гормона. Он провоцирует орхидею к делению. Примерно через пару месяцев проснувшаяся почка покажет – детка это или цветонос.

Цветонос для размножения

А как разбудить спящие почки на цветоносе? Многие цветоводы используют именно этот метод размножения. Для этого срезанную стрелку ставят в сосуд с водой таким образом, чтобы один конец погрузился в воду на пять сантиметров. Затем проводится процедура по пробуждению почки.

Стрелку с цветоносом оставляют в сосуде с водой, а сверху накрывают его пакетом.

Как разбудить спящие почки

Отделение детки

Детку от орхидеи отделят тогда, когда у нее будет не менее трех корешков. В этом случае можно с уверенностью говорить об успешном размножении растения. Отводок снимают с материнского растения при длине собственных корней не менее пяти сантиметров. Чтобы не повредить крошечное растение, необходимо оставить кусочек цветоноса с каждой стороны от места крепления детки – примерно по полсантиметра. Первый год детку держат в тепличке с высоким уровнем влажности. Во время адаптации могут наблюдаться пожелтения листьев. Как только корни адаптируются к самостоятельной жизни, будут быстро нарастать листочки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.