Повысить влажность: норма, способы измерения, методы нормализации уровня

Для обеспечения комфортной жизни требуется не только уютная обстановка в квартире или доме. Необходим и благоприятный микроклимат. А для этого надо поддерживать оптимальную температуру и знать, как повысить влажность. Об этом рассказано в статье.

Нормы

Для многих сооружений с продолжительным пребыванием человека действуют нормы благоприятного микроклимата. О повышенной влажности и температуре сказано в ГОСТ 30494-2011. По нему установлены допустимые и оптимальные параметры воздуха. Также определена оптимальная температура в квартирах и общественных помещениях. Данные ограничения должны учитываться во время проектирования и строительства зданий.

повышенную температуру и влажность

Допустимыми являются показатели температуры и влажности внутри помещений, которые способны вызвать временный дискомфорт, но не служат причиной острых и хронических недугов. Благодаря оптимальному диапазону воздуха создается нормальный теплообмен и стабильный водный баланс человека.

Время года

Влажность определяется от температуры, поэтому для холодного и теплого времени установлены свои нормы. Зимой наружная температура не должна быть выше +8 градусов. Похолодание приводит к понижению концентрации влаги в воздухе внутри жилья. Нормой в данное время считается относительная влажность 30-45 %, а допустимый показатель не должен быть выше 60 %. Но сильно повышенная влажность воздуха тоже нежелательна.

В теплый период, когда температура воздуха выше +8 градусов, влажность повышается. Допустимая норма летом – 65 %. А оптимальный диапазон равен 60-30 %. Хоть и установлены стандарты, врачи не рекомендуют допускать снижения влажности ниже 45 %. Это связано с отрицательным воздействием сухого микроклимата на слизистые оболочки носа, гортани, глаз человека. Со снижением влажности наблюдается нарушение водного баланса, кожа сохнет, легкие не могут самоочищаться, что приводит к приступам кашля и хроническим недугам.

Измерение уровня

Соблюдать норму относительной влажности в квартире не так просто, особенно зимой. У многих работает бытовая техника в большом количестве, отопительные приборы, дисплеи телевизоров и компьютеры, что приводит к сухости воздуха.

Проверка уровня выполняется с помощью гигрометра или подручных средств. С помощью бытовых электронных гигрометров точно определяется относительная влажность. Еще устройство устанавливает температуру и записывает информацию для просмотра в удобное время. Благодаря постоянному контролю параметров получится создать комфортные условия для жизнедеятельности.

в условиях повышенной влажности

Установить влажность получится с помощью психометрической таблицы. Сначала надо измерить температуру ртутным термометром. Потом ртутная колба оборачивается влажным материалом и повторяется измерение через 10 минут «мокрым» термометром. Разность температур и уровень «сухого» термометра считаются исходными данными для установления влажности.

Примерный уровень влажности можно узнать стеклянным сосудом с водой. Его заранее помещают в холодильник на несколько часов, чтобы температура была понижена до 5 градусов. Потом емкость ставят на ровное место далеко от нагревательных устройств. Если конденсат на стекле не пропал за 5-10 минут, то это означает, что в помещении сухой воздух. Если капли не испарились, но еще и увеличились в размерах, то влажность средняя. Когда конденсат стекает, то влажность высокая.

Признаки пониженного уровня

В условиях повышенной влажности обеспечивается создание благоприятного микроклимата. О низком уровне можно определить по:

  • рассохшейся деревянной мебели;
  • щелям между паркетными планками;
  • быстро пересыхающей земле в вазонах с растениями;
  • повышенному статическому электричеству;
  • запаху пыли от портьер и гардин;
  • сложности глажки одежды и постельного белья;
  • сухости кожи и ломкости волос.

Сильно сухой воздух может привести к серьезным недугам. Сначала человек ощущает жажду и небольшой дискомфорт. Затем вероятно появление быстрой утомляемости, жжения в глазах, сонливости, плохого аппетита. Постепенно происходит нарушение водного баланса организма и защитных функций слизистых оболочек, резко понижается иммунная система.

повысить влажность

Аллергия на пыль может привести к хроническим болезням бронхов и легких. Врачи рекомендуют регулярные водные процедуры, утоление жажды чистой негазированной водой, увлажнение слизистых оболочек носа и глаз, что позволит устранить неприятные симптомы пониженной влажности.

Мокрые простыни

Как повысить влажность быстро? Сделать это можно с помощью развешивания мокрого и отжатого текстиля, развешанного по дому. Это могут быть простыни, полотенца и прочие объемные изделия.

повышенная влажность в квартире

Данный метод используется с давних времени и до сих пор не теряет актуальности. В период отопительного сезона желательно развешивать ткани на радиаторы, а летом – в проходы и места, где полотно не будет мешать.

Пульверизатор. Емкость с водой

Этот метод тоже позволяет повысить влажность. Нужно лишь распылить чистую воду во всех комнатах в воздухе и на шторы через частую насадку, которая создает облако мелких брызг.

Сухость часто появляется в зимнее время по причине того, что раскаленные радиаторы вытесняют влагу. Повышенная влажность в квартире может быть обеспечена благодаря мисочкам с водой, которые надо расставить по батареям. Можно разместить пористые емкости между секциями в радиаторе. Вода испаряется, насыщая воздух.

повышенная влажность в комнате

Аквариум

Чтобы повысить влажность надолго, применяют другие методы. Обычно их выбирают тогда, когда сухость микроклимата постоянная. Для этого используется аквариум.

При этом можно не заводить рыбок. В подсвеченной воде прекрасно выглядят декоративные лягушки, улитки, черепахи, медузы. Можно не заводить живых существ, а просто украсить емкость с помощью гладких камней и аквариумных растений.

Комнатные растения

Повышенная влажность в комнате обеспечивается с помощью комнатных цветов. Желательно выбирать растения с крупными мягкими листьями, к примеру, монстеру. Обычно они из влажных тропических лесов, поэтому привыкли поглощать много влаги и отдавать ее. Нужно лишь обеспечить качественный уход за цветами (регулярный полив, протирание листьев от пыли и опрыскивание).

повышенная влажность воздуха

Комнатный фонтан

Повысить влажность способен комнатный фонтанчик, который выполняет роль увлажнителя. Вода в нем переливается, что обеспечивает более быстрое испарение, чем в аквариуме, тем более это красиво смотрится и создает уютную атмосферу. Важно применять лишь чистую воду и часто ее менять. А фонтан надо мыть, чтобы там не заводились микроорганизмы.

Проветривание

Отлично помогает проветривание во влажную погоду. Нужно лишь не перестараться: если дождь бьет в сторону окна, то не стоит открывать его сразу. Следует немного подождать, а после стихания дождя открыть форточку.

Подходящие отопительные приборы. Бытовые увлажнители

Есть отопительные устройства, которые меньше сушат воздух. Для этого надо использовать обогреватели, не сжигающие кислород и работающие в щадящем режиме. Отлично подходят:

  1. Инфракрасные. С ними нагревается не воздух, а предметы, поэтому отрицательное воздействие на микроклимат минимальное.
  2. Конвекторные, имеющие закрытый нагревательный элемент. ТЭН не сжигает кислород, а естественная конвекция не поднимает пыль.
  3. Масляные. Они не способны раскаляться до критических температур.
  4. Керамические. Приборы мало взаимодействуют с водяными парами.

Не следует устанавливать камины и тепловентиляторы с открытыми нагревательными элементами. Будет трудно поддерживать достаточную влажность.

В современных магазинах бытовой техники есть бытовые увлажнители, работающие от электричества. Устройства поддерживают здоровый микроклимат. Приборы делятся на паровые, традиционные и ультразвуковые.

как повысить влажность

Виды увлажнителей

Если кто-то в семье страдает аллергией, то лучше приобрести специальный увлажнитель. Перед покупкой следует ознакомиться с особенностями каждого вида. При выборе нужно учитывать площадь помещения, которое требуется увлажнить.

Традиционные увлажнители функционируют на основе принципа естественного испарения. Конструкция включает емкость с водой, вентилятор и фильтр. К преимуществам устройства относят минимум потребления электроэнергии. При оптимальной влажности прибор оканчивает испарение.

Паровые устройства работают на основе выпускания в воздух горячего пара. Приборы быстро увлажняют, с ними можно использовать воду из-под крана. Отсутствует необходимость замены фильтров. Выключение выполняется автоматически при выкипании жидкости.

Ультразвуковые приборы функционируют с помощью высокочастотных колебаний специальной мембраны, разбивающей воду на холодный пар. Такие увлажнители компактные, способны регулировать влажность, имеют низкую стоимость.

Потребителям предлагаются встраиваемые системы, включающие несколько приборов, очищающих и увлажняющих воздух по указанным параметрам. Увлажнители есть в некоторых современных кондиционерах. Хоть использование увлажнителей и полезно для самочувствия человека, но необходимо соблюдать меру. Если показатель выше 70%, то в теплом помещении обеспечивается благоприятная среда для бактерий и плесени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.