Что такое хвоинки? Зеленые свидетельницы многомиллионной истории планеты

Жителям средней полосы нет нужды объяснять и рассказывать, что такое хвоинки на деревьях. То, что это листики ели, сосны, лиственницы, знают все. Знают, что даже зимой сосны и ели не сбрасывают свою листву, поэтому их называют вечнозелеными растениями.

что такое хвоинки

Окружающий мир: что такое хвоинки в истории развития планеты

Уже в палеозойскую эру (почти 300 миллионов лет назад) огромные леса из хвойной растительности (начальные формы) покрывали планету. Тогда размножение этих форм растительности происходило из семян, лежащих прямо на листьях (отсюда и отнесение хвойных к разряду голосеменных).

Начало юрского периода (220 миллионов лет назад) после глобальных изменений планетного климата дало возможность показать хвойным свою красоту и редкую приспособляемость к умеренному климату.

За последний период (от юрского к современности) хвойные утратили привилегии, но все еще доминируют в некоторых зонах с умеренным климатом. Так, на территории бывшего СССР лесные массивы состояли почти на семьдесят пять процентов из хвойных лесов (приблизительно пятьдесят процентов из них — лиственница, двадцать один — сосна (обыкновенная и кедровая) и всего лишь около двух — теневыносливые хвойные растения (пихты и ели).

Что такое хвоинки?

Листоподобные (похожие на листья) органы хвойных растений хорошо приспособлены к годовым изменениям окружающей среды — к колебаниям температур (летом жарко, зимой морозно), к изменениям в количестве влаги (излишки в весенне-летне-осенний период, недостаток зимой). Что такое хвоинки сосен, елей, пихты, псевдотсуги? Это жесткие, достаточно мелкие (по сравнению с листьями покрытосеменных) иглы деревьев, имеющие малую испаряющую поверхность, но в которых тем не менее все так же проходят реакции фотосинтеза.

Такая знакомая ель

Четырехгранные хвоинки ели растут поодиночке, распространяясь по всей веточке дерева. Они очень упругие с не очень заметными (даже на ощупь) гранями, но у каждой кончик еще более острый — маленькая колючая иголочка с острым-острым кончиком.

хвоинки ели

Что такое хвоинки елей в разрезе (сечении)? Это неправильный ромбик. Нижний угол (направленный вниз) - самый большой, в нем расположена средняя жилка (хвоинки — это видоизмененный листочек). Такая конструктивная особенность дает возможность хвое быть жесткой (колючей и прочной). А дополнительных два слоя клеток сразу под эпидермисом (наружным слоем) делают хвоинки ели еще более прочными. Длина иголочек у разных видов елей может быть от одного до полутора сантиметров.

Каждая хвоинка покрыта толстым слоем воскового налета — это кутикула. У елей слой кутикулы самый большой, причем чем выше загазованность воздуха в городских условиях (неблагоприятный фактор для этих растений), тем толще восковой налет, именно в нем происходит растворение выхлопных газов. Ель таким образом сберегает себя, но живет в городских условиях гораздо меньше, чем в естественных — происходит распад кутикулы, хвоинки опадают.

Хвоинки сосны

Это растение приналежит к самой многочисленной группе вечнозеленых хвойных. Ее длинные листочки первого года растут как у ели — по одиночке. Второй год интересен тем, что из кажой пазухи предыдущего года вылезают новые побеги (веточки-хвоинки), их может быть от двух до пяти (это присуще разным видам). У сосны хвоинки опадают вместе с веточками.

окружающий мир что такое хвоинки

Сосна обыкновенная — самая распространенная в Европе и Азии — двуххвойная. У сосны Банкса (тоже встречается в Европе и Азии) хвоинки коротенькие, чуть больше чем у ели (от двух до четырех сантиметров), и такие же жесткие. Североамериканская болотная сосна отличается длиной хвои — ее мягкие хвоинки вырастают до сорока пяти сантиметров.

Американский континент - родина треххвойных сосен.

Пятихвойные растут и в Европе и в Америке. Веймутова сосна — самый экзотичный вид среди них. Длинные мягкие хвоинки сохраняются у этого растения только на пятнадцати сантиметрах кончиков поникающих ветвей. Вороны очень любят эти хвоинки зимой, склевывают их как витаминную добавку.

Наш сибирский и дальневосточный кедр — это пятихвойная сосна. Длина хвоинок у него не превышает пяти сантиметров.

Лиственница

Хвоя этого растения облетает каждую осень в сентябре-октябре. Она мягкая, плоская, растет пучками из коротких побегов, которые сохраняются на дереве продолжительное время, зимой они похожи на бугорки-бородавки. Листопад помогает хвое выживать в условиях экстремальной загазованности - все токсины, накопленные за лето растением, покидают дерево вместе с пожелтевшими хвоинками.

веточки хвоинки
Весна заставляет дерево оживать, и в мае лиственница наряжает себя малюсенькими изумрудно-зелеными хвоинками. К концу весны они вырастают до двух-трех сантиметров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.