У каждого ребёнка, который появляется на свет, есть свой ангел, и зовут его просто – мама. Мать учит своего малыша с самого младенчества и до глубокой старости заботится о нём, не видя в нём взрослого человека. Она всегда готова обнять и поддержать в трудные моменты жизни и порадоваться его первым неуверенным шагам, словам и любым достижениям. Мать и дитя – картина, которая всегда умиляет человека, видящего эту пару.
Сейчас перед вами ранняя работа гения Возрождения Рафаэля Санти. На ней малыш нежно прижимается к маме, которая предчувствует трудный, трагический жизненный путь сына и потому смотрит грустно и задумчиво.День матери
Наверное, в каждой стране с почтением и любовью дети относятся к своим мамам. Потому почти у всех появился праздник – День матери. В России его отмечают в последнее воскресенье ноября. Мы воздаём честь благородному труду матери и чистым порывам материнской души, не ждущим никакого вознаграждения. Мать и дитя – картина, которую писал почти каждый художник мира, постигая тайны материнства. От полотен на эту тему исходит особый свет. Они очищают наши души. Картины «Мать и дитя» художников В. Буржеро, А. Дейнеки, Д. Риверы, М. Виже-Лебрен, М. Шагала, П. Ренуара, В. Ван-Гога, З. Серебряковой и многих других украшают частные коллекции и музеи мира. Живописцы давали своим произведениям разные названия и писали их во все века. Сейчас мы представим вам некоторые из них.
Вот перед Вами автопортрет художницы М. Виже-Лебрен в тюрбане с её дочерью Жюли (1786 год). Молодая мать полна неизъяснимой прелести. Она нежно и бережно прижимает к себе очаровательную малышку.Картины «Мать и дитя» русских художников
На русских иконах, на полотнах русских художников можно увидеть образ матери. Картина «Мать и дитя» занимала в творчестве наших живописцев значительное место. Только самое краткое перечисление имён уже даст понятие о значимости материнства для русских мастеров: А. Венецианов, К. Брюллов, К. Петров-Водкин, А. Дейнека, А. Пластов, Ю. Кугач, К. Васильев.
Рассмотрим «Утро» Б. М. Кустодиева.Холст написан в Париже. На полотне изображена любящая и преданная жена и мать Юлия, которая недавно родила сына Кирилла. С любовью и нежностью отображает на картине мать и дитя блестящий живописец. Солнечный свет заливает небольшую комнату. Юлия Евстафьевна, которая одета в лёгкую белую блузку и черную юбку, подняла волосы в высокую прическу. Она горстями набирает воду, чтобы полить мальчугана. Пухленький белоголовый малыш сидит совершенно спокойно. Только Кирюша пытается повторить движения своей мамы: он тянет ручки к воде. Отец с восхищением смотрит на эту обыденную сценку и полностью старается передать портретное сходство своего первенца. Их квартирка не велика, но уютна и опрятна. В ней сейчас тепло, и камин не разожжён. На нём стоит ваза с хризантемами. Всё вызывает у зрителя радость от этой милой домашней обстановки.
Картины Пикассо
Мать с ребенком – эта тема неоднократно повторяется в творчестве гениального испанца. В голубой и розовый период его картины полны меланхолии и грусти ( 1900- е годы). Но в 20-х годах, когда он, наконец, женился на Ольге Хохловой, балерине дягилевского балета, и у него родился сынишка Пауло, всё меняется. По требованию жены его стиль становится классическим.
Так, в работе 1922 года мы видим мать с ребёнком лет трёх-четырех, которая держит его на коленях. Нежен колорит картины. Зеленый фон с прорисованными листьями создают впечатление, что Ольга и Пауло находятся в саду. Они освещены золотистыми лучами солнца. Бутуз одет в нежно-голубую рубашечку. Картина Пикассо «Мать и дитя» дышит гармонией и миром. В ней мы видим замечательного мастера рисунка и колориста. Позже, когда художник расстанется со своей музой, он вернется к кубизму. Вот тогда будет уже практически невозможно увидеть портретного сходства в его произведениях. Но это будет уже позже, в 30-е и 40-е годы, когда у него появится еще трое детей. Однако столь нежных портретов художник больше никогда не создаст.Слава нашим матерям
Любовь к женщине, родившей маленькое чудо – ребенка, двигала всеми живописцами, которые брались за тему материнства. Они в своих работах воспевали будничную и праздничную жизнь, наполненную хлопотами и заботами по воспитанию детей. Своими картинами живописцы возвращают зрителя в его собственное детство. Перед нами оживают картины счастливой и беззаботной поры, которую умели создавать наши мамы, как бы трудно им не приходилось. Детство с мамой наполнено удивительными открытиями, которые совершает ребёнок, а мама наставляет его на верный жизненный путь. Эти картины напоминают нам, взрослым людям, о простых радостях и наполняют жизнь солнечным светом.