Пельше Арвид Янович – "непотопляемый" партийный деятель советской эпохи
Пельше Арвид Янович – советский и латвийский коммунист, член высших партийных органов. В молодости он был участником обеих революций 1917 года, а затем работником ВЧК. Пельше был известным партийным и государственным деятелем СССР. Сегодня мы поговорим немного о его биографии. О его жизни известно не так уж много, поэтому она вызывает интерес.
Юность
Родился Пельше Арвид Янович в крестьянской семье. Она жила на небольшом хуторе под названием Мазие. Дело было Курляндской губернии тогдашней Российской империи, а ныне Латвии, в 1899 году. Его отца звали Йоханом, мать - Лизой. Мальчика крестили в деревенской церкви в марте того же года. Юноша рано уехал в Ригу. Там он окончил политехнические курсы, а затем пошел работать. В 1915 году он вступил в социал-демократический кружок, а вскоре присоединился к партии большевиков. В 1916 году он встретил в Швейцарии Владимира Ульянова (Ленина). Во время Первой мировой войны он был рабочим в разных городах Российской империи – в Петрограде, Архангельске, Витебске, Харькове. Можно сказать, что тогда он получил свой первый партийный билет. У молодого человека с неплохо подвешенным языком получалось убеждать других. Поэтому он заодно выполнял и партийные задания в области агитации и пропаганды. В феврале 1917-го он принял участие в событиях, стал делегатом Шестого съезда РСДРП. Октябрьскую революцию Пельше активно готовил и принимал участие в самом перевороте.
Советская власть
В 1918 году Пельше Арвид Янович стал работником Всероссийской Чрезвычайной Комиссии. В связи с этим Ленин послал его в Латвию с целью организации красного террора. Он также работал в местном Наркоме строительства и принимал участие в боях. Но после поражения латвийских коммунистов Пельше бежал обратно в Россию. До 1929 года он читал лекции и преподавал в Красной армии. В те же годы этот партийный деятель занялся и собственным образованием. В 1931 году Арвид Янович окончил Институт красной профессуры в Москве со степенью магистра исторических наук. Но его область интересов была довольно специфической. Речь шла об истории партии, которую он и преподавал в специальном институте при Центральной школе НКВД. С 1933 года его направляют агитировать за образование совхозов в Казахстан, а затем он становится заместителем начальника политуправления Наркомата советских хозяйств СССР.
Пельше Арвид Янович: биография и деятельность в Латвийской ССР
В 1940 году этот партийный деятель ненадолго возвращается на родину. Ведь именно тогда Латвия вошла в состав СССР. Там он сделался секретарём высших партийных органов в области пропаганды и агитации – то есть в деле, которое у него всегда хорошо получалось. Но в 1941 году Пельше снова бежал в Москву, где с другими латвийскими коммунистами переждал трудные времена. Вернулся он в родные места только в 1959 году в качестве руководителя партийной «чистки», борясь с «националистическими элементами». Затем он занял пост Первого секретаря ЦК КП Латвии, потеснив Яниса Калнберзина, который раньше занимал эту должность. Он быстро стал известен благодаря тому, что выполнял любое поручение Кремля. У латышей Пельше был страшно непопулярен, особенно после того, как возглавил принудительную индустриализацию республики.
Член ЦК
Арвид Янович Пельше оставался «на плаву» при любой власти в СССР. В 1961 году, при Хрущёве, он даже стал членом ЦК КПСС, а с 1966-го – Политбюро. В 1962 году, когда осуждали «группу Молотова - Каганович», он тут же присоединился к большинству и назвал критикуемых «обанкротившимися отступниками», которых следует «выбросить, как мусор из партийного дома». В 1966 году, когда в США были опубликованы воспоминания Хрущёва, тот вызывал его для дачи объяснений. До 1967 году он руководил так называемой «комиссией Пельше», которая расследовала смерть Кирова. Членом Политбюро Пельше оставался до самой своей смерти в 1983 году. В те времена он был одним из немногих представителей неславянских народностей в высших партийных органах Советского Союза. В 1979 году он вместе с другими товарищами завизировал постановление Политбюро о вводе советских войск в Афганистан. Пельше также называют руководителем «советской инквизиции» - то есть Комитета партийного контроля. Комитет проверял соблюдение дисциплины в организации. Знаменитая фраза «партийный билет на стол положишь», которой пугали многих непослушных, относится именно к её деятельности. С другой стороны, именно этот комитет выдвигал предложения о реабилитации репрессированных ранее коммунистов.
Последние годы жизни
При жизни Пельше получил множество наград, а его именем был назван Рижский политехнический институт. Женат он был трижды. Интересно, что второй супругой Пельше была сестра жены Михаила Суслова. От первого брака у него было двое детей. Дочь звали Берутой, и она рано умерла. Ещё был сын Арвик, который погиб во время войны. Сын от второго брака, Тай, жив до сих пор, но связей с отцом практически не поддерживал после смерти матери. Третьей же супругой Пельше стала бывшая жена Александра Поскрёбышева, личного секретаря Иосифа Сталина. Умер этот партийный деятель в Москве, а урна с его прахом захоронена в Кремлёвской стене.
Память
Отношение к партийному деятелю на родине всегда было негативным. Как только началась горбачёвская перестройка, жители Риги сняли мемориальную табличку с его именем со здания Политехнического института, пронесли по всему городу, а затем бросили её в реку Даугаву с Каменного моста. В наши дни в честь Пельше названа только улица в Волгограде. Но раньше были и другие места с его именем. В Москве и Петербурге (Ленинграде) тоже существовали улицы, названные в честь этого латвийского деятеля. Но с 1990 года всё изменилось. В столице России улицу Пельше сделали частью Мичуринского проспекта, а в Петербурге переименовали в Сиреневую – собственно, вернули ей прежнее название.