Причины возникновения кисты на шейки матки, лечение, фото

Киста — доброкачественное образование, которое нередко образуется в тканях органов половой системы, в частности, в области цервикального канала и влагалищной части шейки матки. С подобной проблемой сталкиваются многие женщины репродуктивного возраста. Естественно, пациентки гинекологического отделения интересуются любой доступной информацией о заболевании.

Каковы причины возникновения кисты на шейке матки? С какой опасностью сопряжено появление подобного новообразования? На какие симптомы стоит обратить внимание? Какие методы лечения может предложить современная медицина? Ответы на эти вопросы интересны многим женщинам.

Что представляет собой киста?

причины возникновения кисты на шейке матки

Согласно статистическим данным, примерно 10-20% женщин репродуктивного возраста сталкиваются с такой проблемой, как киста на шейке матки. Причины возникновения, лечение, симптомы — это, конечно, важная информация. Но для начала стоит рассмотреть общие данные.

Киста представляет собой своего рода опухоль, которая образуется в результате закупорки протока железы. Внутри полости начинает накапливаться слизь и секрет, в результате чего железа увеличивается в размерах. Подобные новообразования могут иметь разные размеры. Как правило, они расположены в тканях влагалищной части шейки матки или цервикального канала.

Киста на шейке матки: причины возникновения, фото

киста на шейке матки причины возникновения фото

Как уже упоминалось, это довольно распространенная проблема. Причины образования кист на шейке матки могут быть самыми разными. С их списком стоит ознакомиться.

  • Механические травмы шейки матки. Причины возникновения кисты на шейке матки могут крыться в травмах, полученных во время родов или неправильно проведенного аборта. Повреждение тканей нередко сопровождается закупоркой железистых проток, что впоследствии ведет к образованию и росту кисты.
  • Менопауза и прочие гормональные изменения. Колебание гормонального фона сказывается на состоянии и функционировании тканей репродуктивной системы. Например, во время климакса слизистая оболочка становится тоньше. Железы более уязвимы и вырабатывают больше слизи в ответ на любое, даже малейшее раздражение. Увеличение количества секрета повышает риск образования кисты.
  • Инфекционные заболевания. Практически любая инфекция, поражающая органы половой системы (в том числе и венерическая), может спровоцировать появление подобного новообразования. На фоне воспалительного процесса секрет, выделяемый железами, становится более вязким, что способствует закупорке.

Исходя из причин, к факторам риска можно отнести введение внутриматочной спирали, диагностические гинекологические выскабливания, нарушения метаболизма, заболевания эндокринной системы, любые воспаления органов малого таза.

Классификация новообразований, в зависимости от причины возникновения

На сегодняшний день существует огромное количество способов классифицировать такую патологию, как киста шейки матки. Причины появления также берут во внимание. Исходя из этого, подобные новообразования разделяют на несколько группы:

  • травматические — такие кисты образуются в результате повреждения тканей и их смещения;
  • опухолевые — новообразования являются результатом прогрессирования опухолевых процессов;
  • паразитарные — кисты, появляющиеся в результате жизнедеятельности различных паразитов;
  • дизонтогенетические — развитие новообразований в данном случае связано с наличием у пациентки врожденных аномалий или анатомических нарушений;
  • ретенционные — к этой группе относят кисты, которые образуются в результате повышения объема продуцируемого железой секрета.

Натобовы кисты шейки матки: причины

киста на шейке матки причины возникновения лечение

К сожалению, молодые женщины довольно часто сталкиваются с такой проблемой, как появившиеся на половых органах новообразования. И в некоторых случаях пациентки покидают кабинет врача с диагнозом «наботовы кисты на шейке матки». Причины, лечение, фото — это те моменты, которые интересны многим женщинам.

Как известно, в тканях шейки матки имеются железистые клетки, которые вырабатывают специфический секрет. В некоторых случаях наблюдается закупорка проток этих клеток. Внутри них начинает накапливаться секрет, в результате чего образуются небольшие, но плотные, округлые структуры бело-желтого цвета. Кстати, впервые это явление описал исследователь Наботов.

Почему появляются эти маленькие кисты на шейке матки? Причины, к сожалению, удается выяснить не всегда. На сегодняшний день есть информация о том, что подобные новообразования часто появляются в результате хронических воспалительных процессов в области малого таза. К факторам риска относят также изменения гормонального фона, эрозивные процессы в тканях матки, половые инфекции.

Наботовы кисты, как правило, имеют небольшие размеры и практически не влияют на работу репродуктивных органов. Симптоматика часто отсутствует — патологию диагностируют случайно во время планового гинекологического осмотра. Разумеется, подобная проблема требует более тщательной диагностики. Тем не менее, в большинстве случаев в специфической терапии нет необходимости. Пациенткам рекомендуются периодические гинекологические осмотры — так врач сможет вовремя заметить любые изменения в состоянии пациентки.

Если киста быстро увеличивается в размерах, сдавливает близлежащие структуры, включая кровеносные сосуды и нервные окончания, врач может принять решение о ее хирургическом удалении.

Какими симптомами сопровождается патология?

кисты шейки матки причины появления и лечение

Многие молодые женщины сталкиваются с такой проблемой, как киста на шейке матки. Причины возникновения, лечение, возможные осложнения — это важные вопросы. Но стоит ознакомиться и с особенностями симптоматики.

В данном случае огромное значение имеет количество и размеры новообразований. Одиночная киста небольшого размера вряд ли сможет вызвать какие-то серьезные ухудшения самочувствия — часто их обнаруживают случайно во время медицинского осмотра.

Если речь идет о новообразованиях большого размера, то возможно появление неприятных, тянущих болей внизу живота. Некоторые пациентки жалуются на болезненность и дискомфорт во время полового акта. К симптомам можно отнести и появление нехарактерных влагалищных выделений (в случае присоединения инфекции они могут приобретать желтоватый или зеленоватый оттенок, а также крайне неприятных запах). В некоторых случаях рост кисты сопровождается появлением кровянистый выделений.

Перечень возможных осложнений

Многих женщин интересуют причины возникновения кисты на шейке матки, а также возможные осложнения, развивающиеся при данной патологии. На самом деле новообразование редко представляет собой серьезную угрозу. Тем не менее, пациенткам стоит следить за состоянием здоровья.

маленькие кисты на шейке матки причины

Риск злокачественного перерождения тканей отсутствует. Но не исключена вероятность инфицирования тканей. Появление и рост кисты нередко сопряжены и инфекционными и воспалительными заболеваниями шейки матки, эндометрия и т. д.

Стоит поговорить и о репродуктивной функции. Сама по себе небольшая киста не может препятствовать оплодотворению или успешному завершению беременности. Тем не менее, большое новообразование нередко сопряжено с инфекциями, эндометриозом и воспалительными заболеваниями — вкупе эти факторы могут привести к бесплодию. Кроме того, из-за роста кисты шейка матки может деформироваться, что может привести к осложнению во время беременности и родов.

Диагностические мероприятия

причины образования кист на шейке матки

Как уже упоминалось, чаще всего врач во время гинекологического осмотра случайно обнаруживает кисту шейки матки. Причины появления и лечение при подобной патологии тесно связаны. Именно поэтому в процессе диагностики важно не только подтвердить наличие образований, но и разобраться с их причинами.

Информативной в данном случаев является кольпоскопия — во время процедуры врач может тщательно осмотреть ткани влагалища и шейки матки. Обязательно проводится исследование мазков на микрофлору. Важно определить наличие бактериальных инфекций, включая хламидиоз, трихомониаз и т. д. Нужно сдать кровь — общий анализ даст возможность заметить воспаление. Поскольку иногда рост кисты сопряжен с гормональными нарушениями, то важно провести анализ крови на гормоны.

УЗИ при диагностике кисты

Ультразвуковое исследование — обязательная процедура при подозрении на наличие кисты. Это простой, но действительно информативный метод. Во время исследования врач может осмотреть тело и шейку матки, оценить качество кровоснабжения, заметить любые изменения в структуре органа, увидеть новообразование, зафиксировать его точные размеры и т. д.

Осмотр проводится стандартно — шейку матки можно увидеть, используя трансабдоминальный или трансвагинальный датчик ультразвукового аппарата. Процедура безопасна и безболезненна. Полученные результаты часто помогают врачам не только зафиксировать наличие новообразований, но и определить возможные причины возникновения кисты на шейке матки.

Хирургические методы лечения

Сразу же стоит отметить, что решение о проведении хирургического вмешательства врач принимает лишь в том случае, если новообразование имеет большой размер и/или склонно к быстрому росту.

Операция проводится с помощью эндоскопического оборудования. Врач делает небольшие проколы в брюшной стенке, сквозь которые вводит специальный инструмент. Кисту прокалывают, а далее удаляют из ее полости слизистый/гнойный секрет.

Затем полость кисты обрабатывают специальным антисептическим раствором — это предотвращает возможные осложнения и повторное скопление гноя внутри новообразования. Операция не требует длительной реабилитации — уже спустя несколько дней пациентка может возвращаться к привычному образу жизни.

Способы удаления кисты

Во время эндоскопической операции врач может очистить полость кисты. Но стенку новообразования нужно удалить. Для этого используются разные методики.

  • Прижигание. С этой целью используются химические агрессивные вещества и специальные лекарства.
  • Радиоволновая терапия. Кисту удаляют, разрушая ее ткани высокочастотными радиоволнами. Это щадящий метод лечения, который часто назначают молодым женщинам на стадии планирования беременности.
  • Криотерапия, или вымораживание. Ткани новообразования разрушают, воздействуя на них сверхнизкими температурами (жидким азотом).
  • Лазерное удаление. Это сравнительно новая, но дорогостоящая процедура, которая позволяет удалить ткани кисты с помощью лазерного луча, не контактируя при этом со слизистой оболочкой шейки матки.

Дальнейшая тактика лечения

Медикаментозная терапия во многом зависит от причин появления кисты и наличия сопутствующих заболеваний. Если имеет место венерическая инфекция, то проводится соответствующая терапия (для обоих партнеров).

Если причиной появления новообразований стало колебание гормонального фона, то врачи рекомендуют прием прогестинов, комбинированных оральных контрацептивов. Дополнительно могут быть использованы противовоспалительные средства. В схему лечения порой включают и различные физиотерапевтические процедуры.

Лечение народными средствами: насколько оно эффективно?

кисты на шейке матки причины народные

Теперь вы уже знаете о том, как и почему появляются кисты на шейке матки (причины). Народные методы лечения существуют, хотя они могут быть использованы лишь в качестве вспомогательных средств.

Эффективными считаются отвары цветков ромашки аптечной, листьев облепихи, крапивы, шалфея, подорожника, череды, плоды шиповника. Для приготовления отваров эти компоненты можно смешивать или же использовать по отдельности. Подобные домашние лекарства подходят как для перорального приема, так и для спринцеваний. Травы помогают улучшить трофику тканей, снять воспаление и раздражение, укрепить локальный иммунитет.

Разумеется, предпринимать что-либо без ведома врача категорически запрещено. Несмотря на то, что киста на шейке матки редко представляет собой серьезную угрозу, заниматься самолечением не стоит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
У меня из-за сбоя гормонов врачи прогнозировали возможные осложнения, в частности кисту матки. Чтоб до этого дело не дошло, сказали месяц-полтора пропить гормоналки, а там мол будет видно. Как только все стало в норме, перевели на профилактические меры: индол форте для поддержания женского здоровья, плюс отвар душицы и подорожника. По узи и анализам все отлично, пускай так все и дальше будет.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.