Кетоновые тела: причины и следствия

Кетоновые тела – это название трех соединений (бетаоксимасляная кислота, ацетон и ацетоуксусная кислота). В обычных условиях эти вещества находятся в организме в малых дозах, выводятся с мочой и не обнаруживаются при анализе. Однако это касается той ситуации, когда все процессы в норме. Именно в стандартных ситуациях кетоновые тела разрушаются достаточно быстро. Но при повышенном липидном обмене скорость образования этих соединений превышает скорость их разрушения. Данный вид нарушения метаболизма называется кетозом. Если накапливаются кетоновые тела в значительном количестве у ребенка, тогда происходит закисление крови, что называется кетоацидозом.

Если кетоновые тела в моче у детей наблюдаются в повышенном количестве, тому может быть несколько причин. Прежде всего, это вызвано дефицитом глюкозы, в результате которого начинается активное расходование жировых отложений. Для того чтобы распад липидов был полноценным, необходима щавелевоуксусная кислота, которую можно получить при расщеплении глюкозы. Поскольку организм не может вырабатывать ее в достаточных дозах, происходит активизация другого процесса расщепления жиров, который вызывает образование большого количества кетоновых тел, выделяемых при дыхании и с мочой.

Кетоновые тела могут появляться в результате развития патологических процессов, которые сопровождаются дефицитом глюкозы:

  1. Декомпенсированного сахарного диабета.
  2. Голодания.
  3. Употребления пищи, которая содержит низкое количество углеводов.
  4. Развития инфекционных процессов высокой степени тяжести.
  5. Коматозных состояний.
  6. Болезни Гирке.
  7. Заболеваний, вызванных повышением уровня кортикостероидов.
  8. Тиреотоксикоза.

Дело в том, что количество запасов глюкозы в детской печени очень невелико, потому сильный расход энергии приводит к тому, что кетоновые тела возрастают в своей численности значительно быстрее, чем это происходит у взрослых.

Поскольку число кетоновых тел в нормальных условиях выделяется очень незначительное, обычный анализ мочи выявить их не может. Когда же в моче накапливается большая сумма этих соединений, реакции при проведении анализа становятся положительными, развивается кетонурия, что в медицине считается патологией.

Кетоновые тела в моче при беременности, как правило, появляются вследствие определенных сбоев в работе организма. Так, это может быть причиной нарушения углеводного обмена, а также обмена жиров и белков. Также данная ситуация может быть вызвана ранним токсикозом, который в результате неправильного лечения может стать причиной осложнений во время беременности. Кетоновые тела отравляют организм, потому и появляется такое количество проблем.

Очень часто кетоновые тела в моче беременной женщины становятся следствием резкой потери веса, а также нарушений обмена веществ, неправильного питания и сбоев в работе печени. Именно поэтому будущей маме назначается проведение биохимического анализа крови, чтобы правильно диагностировать причину.

Помните, что появление кетоновых тел становится следствием окислительных процессов. Эта химическая реакция происходит потому, что эти тела состоят из ацетона. Потому в течение всего срока беременности необходимо постоянно следить за режимом питания, не употреблять тех продуктов, которые могут нанести вред вашему ребенку или вам.

Однако после ознакомления с результатами анализов, в которых кетоновые тела превышают норму, не следует паниковать. Иногда некоторые изменения подобного рода может вызвать диета или употребление лекарственных препаратов определенной группы. Потому доктора назначают в таком случае повторный анализ мочи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.