День - это... Как называются дни недели и почему в недели семь дней

Семидневная неделя впервые появилась в Вавилоне и уже оттуда распространилась по всему миру. До этого момента люди считали, что день – это просто время от восхода солнца и до его заката. Но с приходом деления дней и появлением их названий все изменилось. В разных странах началом недели служат разные дни: где-то неделя начинается с понедельника, а где-то с воскресения. В любом случае важно не начало недели, а четкое деление на рабочие дни и выходные. Помимо недели, для людей важно знать сами дни, не только их названия: огородники и астрономы постоянно просчитывают лунные дни, солнечные дни. Они играют важную роль в жизни человека.

Углубляясь в древние времена, Христианству привычно отсчитывать дни с воскресения, так как его считают днем начала творения. В Риме до второго века нашей эры то же считали днем начала недели воскресенье, но после запрета празднования субботы день отдыха перенесли на воскресенье. И уже с 321 года оно стало официальным еженедельным праздничным днем. Постепенно люди привыкли к такому положению вещей.

День – это что такое?

Солнечный день

Солнечный день или солнечные сутки – это время, за которое солнце делает полный оборот по небосклону и возвращается на прежнее место. На примере это выглядит следующим образом: солнце встает, проходит по небу, садится, а затем опять поднимается в заданной точке. Этот промежуток между двумя точками считается за солнечный день или солнечные сутки. Люди привыкли считать, что на это уходит 24 часа. Семь таких солнечных дней складываются в неделю.

Семидневная неделя

Было время, когда в одной недели было не семь дней, а три, пять, восемь, и даже четырнадцать. В разных странах неделю считали по-разному, и только в древнем Вавилоне считали семидневную неделю. Это связано с фазами луны: первая фаза роста длится семь дней, столько же и вторая, и третья, и четвертая.

Христиане и иудеи стали использовать семидневный цикл из-за Ветхого Завета, в котором говорится о сотворении мира за семь дней.

Каждый день недели получил свое название. Кстати, в древнем Риме называли дни недели названиями планет, которые можно было видеть невооруженным глазом: Сатурн, Венера, Юпитер, Меркурий, Марс, Луна и Солнце.

До момента принятия христианства принято было начинать неделю воскресеньем, т. е. выходным днем. Но потом люди решили пересмотреть порядок и сделали воскресенье последним днем недели: теперь она завершается выходным.

Понедельник

Это день начала недели и начала рабочего времени. В славянских языках понедельник обозначает после недели. В Европейских странах понедельник считается лунным днем.

Солнечный день

Вторник

Это день не совсем обычный: в разных странах его связывают с Марсом. В славянской культуре он считается вторым после воскресенья. А вот в Финляндии, Англии, Германии само название дня звучит со скрытым смыслом: в названии вторник скрывается имя воинственного древнегерманского бога Тиу аналога Марса.

Среда

Это день, когда наступает середина недели. Само название среда на других языках содержит имя бога-планеты Меркурия. В шведском и датском название дня недели скрывает имя Водена – это Бог, изображаемый худым стариком в черном плаще. Он знаменит изобретением рунического алфавита.

Четверг

Четверг – это не простые день и вечер, а особое время – день воинственного Юпитера. На английском, финском и шведском в названии дня слышится имя Тора.

Пятница

Во французском, итальянском и испанском языках название дня сформировано от названия Венеры. В английском и немецком языках в этом дне скрывается имя богини плодородия Фригги.

День и вечер

Суббота

На английском и латинском название этого дня созвучно с Сатурном. В русском, французском, итальянском языках название дня недели восходит к ивриту и означает отдых. Это же слышится в других языках мира. У иудеев с этим днем многое связано, им запрещается работать в субботу.

Воскресенье

В немецком, латинском и английском языках этот день недели посвящается Солнцу. А вот в русском и ряде других языков воскресение обозначает день Господень. В давние времена воскресение в русском языке называлось неделя. На многих славянских языках воскресение звучно с неделей.

В названия всех дней недели есть нумерация: понедельник обозначает первый после недели, вторник – второй, среда – середина недели. Четверг – это четвертый день, а пятница – пятый.

Названия всех дней

Сейчас люди привыкли, что неделя в России начинается с понедельника и заканчивается воскресеньем, выходным днем. Порой даже кажется, что других вариантов и быть не могло, но, как видно из сказанного выше, это не так. Сложно было тем национальностям, у которых в неделе было четырнадцать дней, из которых всего один выходной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.