Препарат «Финлепсин», инструкция по применению

Препарат «Финлепсин», инструкция указывает, выпускают в форме таблеток, действующим веществом которых является карбамазепин, производное дибензазепина, в 1-ой таб. - 200 мг. Препарат относят в клинико-фармакологическую группу противосудорожных средств.

Дополнительно таблетки «Финлепсин» действуют на организм как антидепрессант, антипсихотик и антидиуретик. Обладают умеренным анальгезирующим свойством у пациентов с невралгией. При назначении препарата детям, подросткам и взрослым больным эпилепсией, отмечается уменьшение признаков тревожности и депрессии, существенно снижается агрессивность и раздражительность.

Когнитивные функции и психомоторные характеристики зависят от дозирования средства «Финлепсин». Противосудорожный эффект наступает через несколько часов. В отдельных случаях происходит нарушение усвоения препарата, поэтому лечебного действия приходится ждать на протяжении недели, а то и месяца

Препарат «Финлепсин», инструкция указывает, предупреждает приступы боли у пациентов, страдающих невралгией тройничного нерва эссенциального и вторичного типа.

Карбамазепин сглаживает проявления алкогольной абстиненции.

Через 7-10 суток приема препарата наблюдаются положительные результаты в лечении маниакального синдрома. Действующее вещество усваивается в организме полностью, хотя медленно. 

Препарат «Финлепсин»: инструкция, показания

Препарат назначают:

  • при эпилепсии с элементарной, сложной и смешанной симптоматикой;
  • при невралгии тройничного нерва;
  • при сахарном диабете, для устранения болей диабетической невропатии;
  • при воспалении периферических нервов;
  • при глоссофарингеальной невралгии идиопатического типа;
  • при рассеянном склерозе, когда наблюдаются судороги эпилептического происхождения;
  • при спазмах лицевых мышц пациентам с невралгией тройничного нерва;
  • при пароксизмальных парестезиях и приступах боли;
  • при тонических судорогах, приступах нарушения речи и движений;
  • при синдроме алкогольной абстиненции, сопровождающимся тревогой, судорогами, гипервозбудимостью, нарушением сна;
  • при психотических расстройствах, в том числе аффективных;
  • при шизофрении, психозах, нарушениях лимбической системы.

Дозирование препарата выбирает врач в зависимости от возраста, диагноза и состояния пациента. Лекарство «Финлепсин» применяют перорольно, прием назначается после или во время еды. Рекомендуется запивать таблетки водой.

Препарат «Финлепсин»: побочные действия

1. Нарушения в работе нервной системы иногда возникают как следствие передозировки препарата, как результат скачкообразного накопления действующего вещества в плазме крови. Проявляются головокружением, атаксией, сонливостью, общей слабостью, головной болью, парезом аккомодации.

Наблюдаются меньше, чем у 10% пациентов.

Еще реже, меньше, чем у <1% больных, возможно появление непроизвольных движений и нистагма.

В ходе клинических исследований получены данные, что возникновение галлюцинаций, депрессии, отсутствия аппетита, беспокойства, агрессивного поведения, психического возбуждения, дезориентации и обострения психоза возможно меньше, чем у 0.1% пациентов. Препарат «Финлепсин», инструкция указывает, также редко может вызывать осложнения в виде периферического неврита, парестезии, слабости в мышцах, пареза.

2. Аллергические реакции меньше, чем у 10% пациентов проявлялись крапивницей, меньше, чем у 1% больных эритродермией, мультиорганными реакциями, гиперчувствительностью с лихорадкой, высыпкой, васкулитом, лимфаденопатией, симптомами лимфомы, артралгиями, лейкопенией, гепатоспленомегалией, эозинофилией. При возникновении любой аллергической реакции организма, назначение препарата отменяют.

3. Нарушения в работе кроветворной системы.

4. Нарушения в работе пищеварительной системы.

5. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

6. Нарушения в работе эндокринной системы.

7. Нарушения в работе мочеполовой системы.

8. Нарушения в работе костно-мышечной системы.

9. Прочие нарушения в работе организма.

При назначении лекарства врач должен учитывать противопоказания и особые указания к применению препарата «Финлепсин».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.