Основные последствия лесных пожаров для населения

Пожары в лесу – одна из самых важных проблем в современной экологии, непосредственно отражающаяся на жизни человека. С первого взгляда влияние это не так очевидно, но если вникнуть и разобраться в вопросе, то последствия лесных пожаров складываются в очень печальную картину. Чтобы понять реальные масштабы бедствия, достаточно прибегнуть к статистике: только в России ежегодно фиксируется более 150 тысяч лесных возгораний.

Основные последствия лесных пожаров условно можно поделить на несколько групп: экологические, экономические и социальные. Рассмотрим эту проблему со всех сторон.

Повреждения «легких планеты»

Одной из важнейших потребностей человека считается чистый воздух. Взрослый человек, ведущий активный образ жизни, способен поглотить в день до 15 килограммов воздуха, который на четверть состоит из кислорода. Главным источником этого газа на земле являются растения. Последствием лесных пожаров является снижение объемов кислорода, вырабатываемого деревьями.

Представьте себе легкие курильщика, которые со временем утрачивают рабочий объем и начинают дышать не в полную силу. Примерно такая же ситуация складывается и на земном шаре, только вместо курильщика – планета Земля со всеми населяющими ее организмами.

В современном мире резко возросли выбросы углекислоты в атмосферу. Главная причина этого заключается в повсеместном использовании двигателей внутреннего сгорания. Однажды может наступить такой момент, когда людям будет нечем дышать. В городах, отличающихся сильным загрязнением (например, Пекин), уже сейчас проблема нехватки чистого воздуха стоит очень остро.

Гибель «легких планеты» можно назвать одним из самых тяжких экологических последствий лесных пожаров. Ученые установили, что гектар соснового леса ежегодно вбирает в себя до 14 тонн углекислого газа и выделяет почти 11 тонн кислорода. Лиственный дубовый лес аналогичной площади имеет более высокий показатель – 18 тонн углекислого газа и почти 14 тонн кислорода.

Гибель животных

Еще одним крайне неприятным для человека последствием лесных пожаров является гибель многих видов животных. Лес – это дом для зверей. Представьте, как люди, находящиеся в горящем здании, мечутся в поисках выхода. Подобное состояние испытывают и братья наши меньшие, оказавшись в эпицентре стихийного бедствия.

В природе все растения и животные связаны пищевыми цепочками. Существует баланс между популяциями разных видов. Изменение численности любого из них может отразиться на всей экосистеме региона. Например, если резко сократится популяция комаров, то сократится и численность лягушек и некоторых видов рыб, питающихся этими насекомыми.

При лесном пожаре потеряют свои гнезда и птицы. Сокращение численности пернатых в лесу влечет за собой тотальное распространение вредителей, являющихся птичьим кормом.

Численность многих видов животных и растений, занесенных в Красную книгу и находящихся на грани исчезновения, также может сократиться из-за стихийных лесных пожаров. Например, в 2016 году в природном парке «Река Чусовая» рядом с городом Нижний Тагил произошел крупнейший пожар, оборвавший жизни десятков редких животных и растений.

Угроза жизни человека

В лесных пожарах гибнут не только животные и растения, но и люди. По сводкам Международной ассоциации пожарных и спасательных служб, в России ежегодно фиксируется около 150 тысяч лесных пожаров. Последствием лесных пожаров являются оборванные жизни около 18,5 тысячи граждан.

Своеобразным антирекордом по количеству лесных пожаров обладают США. В год в Штатах случается до 1 миллиона 300 тысяч пожаров. А вот гибнет на них около 3,5 тысяч человек в год, что в 6 раз меньше, чем в России. В Америке уже несколько лет практикуется практика искусственных пожаров, специально разводимых и направляемых людьми. Такая практика позволяет избавиться от образовавшегося сухостоя и создать благоприятные условия для роста новых деревьев.

Многие смеются над педантичностью и правильностью жителей Германии, однако за последние несколько лет в этой стране не произошло ни одного лесного пожара и в огне не погибло ни одного человека.

В статистическом мировом рейтинге количества погибших в лесных пожарах уверенно лидирует Нигерия – 21,13 тысяч человек. Россия занимает 45 место, США – 133. Германия расположилась на 158 строчке.

Случается, что лесные пожары обрывают и жизни огнеборцев. В России ежегодно в лесном огне погибает в среднем 5 пожарных, в США – около 60.

Задымление населенных пунктов

Эвакуация жителей населенных пунктов также часто является следствием лесных пожаров. Причинами для эвакуации служит сильное задымление населенных пунктов, находящихся на линии огня, риск попадания поселения в зону возгорания. Особенно актуальны такие меры для сельских поселений.

Экономические убытки

Одним из основных последствий лесных пожаров для населения являются экономические убытки. Основной ущерб, наносимый экономике, заключается в расходовании средств на локализацию и ликвидацию лесных пожаров. Как правило, огонь распространяется в труднодоступной для тяжелой колесной пожарной техники местности. На борьбу с пожарами приходится поднимать в небо самолеты-амфибии, способные сбрасывать воду на пораженные огнем участки леса.

Государство оказывает посильную помощь гражданам, пострадавшим от огненной стихии. Жертвам разбушевавшегося огня предоставляется жилье, продовольствие и медикаменты.

Существуют лесные и торфяные пожары. Последствия возгорания торфяников гораздо серьезнее. Причина в том, что торф горит под землей и его очень сложно потушить обычными методами. Под силу справиться с такой задачей только профессионалам, имеющим специальное оборудование.

По данным проекта РОСЭКО, ущерб от лесных пожаров за 2016 год составил около 22 миллиардов рублей.

Причины возникновения пожаров

Сами по себе пожары возникают крайне редко без участия человека. К сожалению, люди в большинстве случаев и являются причиной лесного пожара. Последствия плохо затушенного костра или брошенного окурка могут обернуться гектарами выжженного леса. Кстати, разведение костров в летнее время в лесу строжайше запрещено.

Свалки мусора также являются распространенной причиной возгораний. Стекло или полиэтилен способны сфокусировать солнечный луч, вызвав тем самым воспламенение сухой травы или листвы.

Как защитить лес от пожара

Одним из распространенных способов борьбы с лесными пожарами считается подготовка противопожарных рвов. Таким способом пожар можно локализовать и не допустить его распространения на соседние участки леса.

Один из самых действенных методов – вырубка образовавшегося сухостоя. Государство приветствует инициативу населения в этом вопросе, но свои действия следует обязательно санкционировать с соответствующим органом.

И конечно же, главное условие предотвращения лесных пожаров – это ответственное поведение человека в лесу.

Комментарии