Замена картриджа в принтере: инструкция

В статье будет рассмотрена инструкция по замене картриджей в лазерных и струйных принтерах, а также способы заправки и ремонта. Обычный картридж лазерного принтера – это сложный механизм, который обеспечивает нормальную подачу бумаги и печать на ней. Каждый, кто хоть раз сталкивался с устройствами обработки изображений, умеет исправлять мелкие поломки – замятие бумаги, даже заправку. Но что делать, если произошла поломка, из ряда вон выходящая? Об этом и будет рассказано в нашей статье.

Особенности струйных и лазерных принтеров

Струйные принтеры, независимо от модели и марки, заправляются жидкими красками – причем нужно заливать только те, которые рекомендует сам производитель. Если использовать жидкости, которые не одобрены заводом-изготовителем, могут быстро прийти в негодность важные узлы, которые отвечают за качество печати. Причем стоимость матрицы, например, достаточно высокая – достигает нескольких тысяч рублей, в зависимости от производителя принтера.

Место установки картриджей струйного принтера

Лазерные принтеры заправляются специальными порошками – тонерами. В этом случае также заправка некачественным тонером приведет к печальным последствиям – придется полностью ремонтировать картридж, а иногда и вовсе проще установить новый. Самостоятельно выполнить замену картриджа в принтере сможет любой пользователь – будь то бухгалтер или инженер. Суть печати заключается в том, что тонер прогревается до высокой температуры и «вдавливается» в бумагу, именно поэтому она выходит горячей.

Установка нового картриджа в струйном принтере

Можно по одному руководству осуществить замену картриджа в любом принтере, независимо от производителя. Суть процесса одинакова, да и конструкции у механизмов тоже. Чтобы снять старые элементы и установить вместо них новые, просто выполните ряд действий:

  1. Откройте крышку, которая прикрывает отсек с картриджами.
  2. При необходимости сдвиньте картриджи в строну окна. На некоторых моделях принтеров они сами в автоматическом режиме устанавливаются напротив окошка, чтобы их проще было извлекать.
  3. Отожмите защелки и потяните картридж вверх.

Обратите внимание, что замена выполняется буквально за несколько минут. Установка производится в обратном порядке. Главное – нельзя долго держать принтер без картриджей с краской, так как внутри все засохнет и печатать устройство больше не сможет.

Замена элемента в лазерном принтере

Совместимый картридж

Прежде чем установить новый картридж в лазерный принтер, необходимо избавиться от всех транспортировочных «атрибутов»:

  1. Убрать куски пенопласта, которые предотвращают смещение частей картриджа. Такие элементы могут быть не на всех картриджах, зависит их наличие от производителя.
  2. Извлечь пленки, прикрывающие валы.
  3. Снять защитную пленку с контактов на боковой поверхности и чипа.

Внимательно осмотрите весь картридж на предмет наличия каких-либо пленок или кусков пенопласта. Откройте створку, которая прикрывает фотобарабан – он должен быть идеально чист и без повреждений. Только лишь после того, как убедитесь в исправности, можно приступать к установке.

Демонтаж старого картриджа

Но сначала, конечно, нужно снять старый – для этого открываете крышку на принтере и, потянув за ручку картридж, вынимаете его. Новый устанавливается в обратной последовательности – в этом нет ничего сложного. Обратите внимание на то, что иногда при замене картриджей Canon возникает маленькая неприятность – принтер начинает гудеть, отказывается печатать, причем слышно, что внутри что-то без остановки вращается. Причина кроется в чипе – он установлен на картридже. Чтобы избавиться от такой поломки, поставьте чип со старого картриджа на новый.

Заправка картриджа лазерного принтера

Иногда после замены картриджа требуется его заправить – изначально он наполнен на 50-70%, поэтому тонер вырабатывается очень быстро. Нужно обратить внимание на то, что заправка производится несколькими способами, они зависят от конкретной марки принтера.

Картриджи струйного принтера

В любом случае необходимо выполнить такие манипуляции:

  1. Снять картридж.
  2. Разобрать полностью элемент.
  3. Высыпать из бункера для отработки тонер.
  4. Очистить все детали от порошка.
  5. В заправочный бункер засыпать тонер.

Нужно отметить, что не все картриджи можно с легкостью разобрать – с некоторыми придется повозиться. Некоторые умельцы проделывают в бункерах отверстия и, используя их, производят заправку. После эти отверстия заклеивают липкой лентой. Но делать это нежелательно, так как нет возможности оценить состояние всех элементов картриджа.

Основные неисправности картриджей

Картриджи цветного лазерного принтера

По тому, как печатает принтер, можно выявить основные неисправности картриджа. При заправке или замене картриджа Epson могут появиться дефекты печати таких типов:

  1. Бледное изображение – это говорит о том, что была произведена заправка низкокачественного тонера. Это самая распространенная причина бледной печати. Но иногда случается и так, что приходит в негодность фотобарабан. При этом, если посмотреть на него, можно обнаружить дефекты – отслоение покрытия, трещины и т.д.
  2. Черная полоса в любом месте листа говорит о том, что полностью наполнился бункер для отработки. Видимо, при заправке забыли его опорожнить. Для того чтобы исправить эту поломку, нужно просто вытряхнуть отработанный тонер из бункера.
  3. Плохо берет принтер бумагу – неисправность в ролике захвата. Он изготовлен из резины, которая со временем высыхает. Поэтому контакт с бумагой становится все хуже.
  4. Низкое качество печати, появление пятен, высыпается тонер – это явный признак поломки магнитного вала. Его активная поверхность стирается, приходит в негодность.

Что лучше – ремонтировать или менять?

После заправки и замены картриджа Xerox придется устанавливать чип-карту. Этой процедуры не избежать, если принтер не был «взломан». Это значительно увеличивает стоимость обслуживания оргтехники.

Картридж принтера

А теперь давайте рассмотрим стоимость ремонта одного картриджа на примере популярной модели 729 или его аналогов – 85А, 723 и т.д.:

  1. Фотобарабан обойдется при покупке в оптовом магазине примерно в 120-180 рублей. В розничной сети стоимость его вырастает в 2-3 раза, примерно в 300 рублей и больше он обойдется. Ресурс барабана составляет не более 3000-4000 страниц – это 3-4 полные заправки.
  2. Магнитный вал также имеет стоимость порядка 100-150 рублей (при оптовой закупке). В розничной сети он уже имеет цену 250 руб и выше. Ресурс у него немного больше, чем у фотовала.
  3. Ролик захвата – это, пожалуй, самая «долгоиграющая» часть картриджа: может прослужить и 5 заправок, если изготовлен из качественного материала. Стоимость в розницу – около 300 рублей, оптом немного меньше – 130-150 руб.
  4. И мелкие элементы – это лезвия, которые устанавливаются на фотовале и бункере для сбора отработки. С их помощью происходит отбор «лишнего» тонера при печати. Стоимость - до 100 рублей за штуку.

Итак, стоимость полного ремонта одного картриджа, если приобретать все в розничной сети, составит около 900 руб. И это нужно учитывать, что нет необходимости покупать дополнительно чип или карту. А новый совместимый картридж стоит 450-500 рублей.

Заключение

Теперь вы знаете, как самостоятельно произвести замену картриджа, его заправку и ремонт. Работа несложная, но кропотливая и, признаться, достаточно «грязная». Старайтесь заправку проводить в нежилых помещениях, защищайте органы зрения и дыхательные пути.

Заправка картриджа тонером

С финансовой точки зрения самостоятельной заправкой заниматься будет выгодно только в том случае, если производить оптовые закупки комплектующих. И только тогда, когда расход тонера очень большой, например, в крупном офисе. Что же касается домашнего использования, то одной заправки хватает на несколько месяцев. А картридж при умеренном использовании может прослужить несколько лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.