В статье будет рассмотрена инструкция по замене картриджей в лазерных и струйных принтерах, а также способы заправки и ремонта. Обычный картридж лазерного принтера – это сложный механизм, который обеспечивает нормальную подачу бумаги и печать на ней. Каждый, кто хоть раз сталкивался с устройствами обработки изображений, умеет исправлять мелкие поломки – замятие бумаги, даже заправку. Но что делать, если произошла поломка, из ряда вон выходящая? Об этом и будет рассказано в нашей статье.
Особенности струйных и лазерных принтеров
Струйные принтеры, независимо от модели и марки, заправляются жидкими красками – причем нужно заливать только те, которые рекомендует сам производитель. Если использовать жидкости, которые не одобрены заводом-изготовителем, могут быстро прийти в негодность важные узлы, которые отвечают за качество печати. Причем стоимость матрицы, например, достаточно высокая – достигает нескольких тысяч рублей, в зависимости от производителя принтера.
![Место установки картриджей струйного принтера](/misc/i/gallery/57090/2281332.jpg)
Лазерные принтеры заправляются специальными порошками – тонерами. В этом случае также заправка некачественным тонером приведет к печальным последствиям – придется полностью ремонтировать картридж, а иногда и вовсе проще установить новый. Самостоятельно выполнить замену картриджа в принтере сможет любой пользователь – будь то бухгалтер или инженер. Суть печати заключается в том, что тонер прогревается до высокой температуры и «вдавливается» в бумагу, именно поэтому она выходит горячей.
Установка нового картриджа в струйном принтере
Можно по одному руководству осуществить замену картриджа в любом принтере, независимо от производителя. Суть процесса одинакова, да и конструкции у механизмов тоже. Чтобы снять старые элементы и установить вместо них новые, просто выполните ряд действий:
- Откройте крышку, которая прикрывает отсек с картриджами.
- При необходимости сдвиньте картриджи в строну окна. На некоторых моделях принтеров они сами в автоматическом режиме устанавливаются напротив окошка, чтобы их проще было извлекать.
- Отожмите защелки и потяните картридж вверх.
Обратите внимание, что замена выполняется буквально за несколько минут. Установка производится в обратном порядке. Главное – нельзя долго держать принтер без картриджей с краской, так как внутри все засохнет и печатать устройство больше не сможет.
Замена элемента в лазерном принтере
![Совместимый картридж](/misc/i/gallery/57090/2281341.jpg)
Прежде чем установить новый картридж в лазерный принтер, необходимо избавиться от всех транспортировочных «атрибутов»:
- Убрать куски пенопласта, которые предотвращают смещение частей картриджа. Такие элементы могут быть не на всех картриджах, зависит их наличие от производителя.
- Извлечь пленки, прикрывающие валы.
- Снять защитную пленку с контактов на боковой поверхности и чипа.
Внимательно осмотрите весь картридж на предмет наличия каких-либо пленок или кусков пенопласта. Откройте створку, которая прикрывает фотобарабан – он должен быть идеально чист и без повреждений. Только лишь после того, как убедитесь в исправности, можно приступать к установке.
Демонтаж старого картриджа
Но сначала, конечно, нужно снять старый – для этого открываете крышку на принтере и, потянув за ручку картридж, вынимаете его. Новый устанавливается в обратной последовательности – в этом нет ничего сложного. Обратите внимание на то, что иногда при замене картриджей Canon возникает маленькая неприятность – принтер начинает гудеть, отказывается печатать, причем слышно, что внутри что-то без остановки вращается. Причина кроется в чипе – он установлен на картридже. Чтобы избавиться от такой поломки, поставьте чип со старого картриджа на новый.
Заправка картриджа лазерного принтера
Иногда после замены картриджа требуется его заправить – изначально он наполнен на 50-70%, поэтому тонер вырабатывается очень быстро. Нужно обратить внимание на то, что заправка производится несколькими способами, они зависят от конкретной марки принтера.
![Картриджи струйного принтера](/misc/i/gallery/57090/2281336.jpg)
В любом случае необходимо выполнить такие манипуляции:
- Снять картридж.
- Разобрать полностью элемент.
- Высыпать из бункера для отработки тонер.
- Очистить все детали от порошка.
- В заправочный бункер засыпать тонер.
Нужно отметить, что не все картриджи можно с легкостью разобрать – с некоторыми придется повозиться. Некоторые умельцы проделывают в бункерах отверстия и, используя их, производят заправку. После эти отверстия заклеивают липкой лентой. Но делать это нежелательно, так как нет возможности оценить состояние всех элементов картриджа.
Основные неисправности картриджей
![Картриджи цветного лазерного принтера](/misc/i/gallery/57090/2281334.jpg)
По тому, как печатает принтер, можно выявить основные неисправности картриджа. При заправке или замене картриджа Epson могут появиться дефекты печати таких типов:
- Бледное изображение – это говорит о том, что была произведена заправка низкокачественного тонера. Это самая распространенная причина бледной печати. Но иногда случается и так, что приходит в негодность фотобарабан. При этом, если посмотреть на него, можно обнаружить дефекты – отслоение покрытия, трещины и т.д.
- Черная полоса в любом месте листа говорит о том, что полностью наполнился бункер для отработки. Видимо, при заправке забыли его опорожнить. Для того чтобы исправить эту поломку, нужно просто вытряхнуть отработанный тонер из бункера.
- Плохо берет принтер бумагу – неисправность в ролике захвата. Он изготовлен из резины, которая со временем высыхает. Поэтому контакт с бумагой становится все хуже.
- Низкое качество печати, появление пятен, высыпается тонер – это явный признак поломки магнитного вала. Его активная поверхность стирается, приходит в негодность.
Что лучше – ремонтировать или менять?
После заправки и замены картриджа Xerox придется устанавливать чип-карту. Этой процедуры не избежать, если принтер не был «взломан». Это значительно увеличивает стоимость обслуживания оргтехники.
![Картридж принтера](/misc/i/gallery/57090/2281348.jpg)
А теперь давайте рассмотрим стоимость ремонта одного картриджа на примере популярной модели 729 или его аналогов – 85А, 723 и т.д.:
- Фотобарабан обойдется при покупке в оптовом магазине примерно в 120-180 рублей. В розничной сети стоимость его вырастает в 2-3 раза, примерно в 300 рублей и больше он обойдется. Ресурс барабана составляет не более 3000-4000 страниц – это 3-4 полные заправки.
- Магнитный вал также имеет стоимость порядка 100-150 рублей (при оптовой закупке). В розничной сети он уже имеет цену 250 руб и выше. Ресурс у него немного больше, чем у фотовала.
- Ролик захвата – это, пожалуй, самая «долгоиграющая» часть картриджа: может прослужить и 5 заправок, если изготовлен из качественного материала. Стоимость в розницу – около 300 рублей, оптом немного меньше – 130-150 руб.
- И мелкие элементы – это лезвия, которые устанавливаются на фотовале и бункере для сбора отработки. С их помощью происходит отбор «лишнего» тонера при печати. Стоимость - до 100 рублей за штуку.
Итак, стоимость полного ремонта одного картриджа, если приобретать все в розничной сети, составит около 900 руб. И это нужно учитывать, что нет необходимости покупать дополнительно чип или карту. А новый совместимый картридж стоит 450-500 рублей.
Заключение
Теперь вы знаете, как самостоятельно произвести замену картриджа, его заправку и ремонт. Работа несложная, но кропотливая и, признаться, достаточно «грязная». Старайтесь заправку проводить в нежилых помещениях, защищайте органы зрения и дыхательные пути.
![Заправка картриджа тонером](/misc/i/gallery/57090/2281361.jpg)
С финансовой точки зрения самостоятельной заправкой заниматься будет выгодно только в том случае, если производить оптовые закупки комплектующих. И только тогда, когда расход тонера очень большой, например, в крупном офисе. Что же касается домашнего использования, то одной заправки хватает на несколько месяцев. А картридж при умеренном использовании может прослужить несколько лет.