Биржевая площадь в Санкт-Петербурге - история, интересные факты, фото

В том месте, где в Неву вонзается Стрелка Васильевского острова, разделяя ее на Большую и Малую, между двумя набережными - Макарова и Университетской, красуется один из известнейших петербургских архитектурных ансамблей – Биржевая площадь. Сюда ведут два разводных моста – Биржевой и Дворцовый, символизирующий город на множестве изображений. Здесь находится здание бывшей Фондовой биржи с расположенным в нем Центральным военно-морским музеем, возвышаются узнаваемые во всем мире Ростральные колонны, раскинулся великолепный сквер. Биржевая площадь окружена множеством других достопримечательностей и музеев города.

Что привело к появлению площади на Стрелке Васильевского острова?

История возникновения Биржевой площади идет от начала 18-го века. Эта часть острова была более возвышенной, поэтому начала использоваться раньше остальной его территории. Первыми конструкциями были ветряные мельницы, до 1729 здесь была позиция артиллерийской батареи В. Д. Корчмина.

Стрелку избрали для проведения торжеств с фейерверками, в середине 18 века здесь устраивались красочные представления «Театра иллюминаций».

В 1716 был утвержден план застройки Васильевского острова и на Стрелке стали возводиться первые каменные и деревянные здания – жилые дома и учреждения. Здесь должен был расположиться новый деловой центр города и, соответственно, новая главная городская площадь. Предложения архитекторов сменяли друг друга, но не устраивали царя до 1722 года, а запланированный храм на площади так и не был возведен, так как Петр отверг в итоге все его проекты.

С 1728 года на Стрелке обосновалась деревянная пристань морского порта, обслуживающие его учреждения разместились здесь же. Первая в России биржа функционировала в Санкт-Петербурге с 1703 года, на Васильевский остров ее перевели вместе с портом и таможней. Биржа сначала располагалась то в одном, то в другом деревянном здании.

Находившаяся тут же площадь играла роль рынка, в сезон навигации на ней вели торговлю с иностранными купцами. С 1753 года на плане города она называлась Коллежской.

Начало 20-го века

Как возник современный архитектурный ансамбль Биржевой площади

В 1764 году был разработан проект перепланировки Стрелки Васильевского острова, а в 1767 его утвердили. План предусматривал полукруглую площадь. Среди прочих строений было запланировано и в 1783 году начато возведение каменного здания Биржи по эскизам архитектора Д. Кваренги. Но оно оказалось неудачным, было перестроено и завершено только в процессе реорганизации архитектурного ансамбля в 1804-1810 годах архитектором Тома де Томоном.

Во время этих масштабных работ мыс Стрелки Васильевского острова приобрел известный ныне вид – была сделана насыпь в 123,5 метра, удлиняющая его, новое здание Биржи стало главным в композиции, Коллежская площадь осталась за ним, а перед фасадом появилась новая полукруглая, сейчас почти полностью занимаемая сквером. Были возведены Ростральные колонны, оформлены берега и спуски к воде. Вскоре после завершения здания Биржи новую площадь перед ней стали называть Биржевой.

В 1826-32 годах около здания Биржи были построены пакгаузы и таможня.

В 1937 году площадь переименована в честь А. С. Пушкина, здесь же планировалась установка памятника поэту (в итоге был размещен на площади Искусств).

1989 год вернул площади историческое название.

В 2010 году архитектурный ансамбль оснащен художественной подсветкой.

Спуск к Неве на стрелке ВО

Интересные детали

Две Ростральные колонны, установленные в ознаменование морских побед, у основания своего имеют по два скульптурных изображения, символизирующих великие реки Руси – Неву, Волгу, Волхов и Днепр.

Огромные каменные шары, украшающие спуск к воде, создавший их мастер Самсон Суханов выполнил без использования измерительных приборов.

Сквер перед зданием биржи разбит еще в 1896 году. В 1920 году в сквере был устроен огород для спасения голодавших петроградцев. Наводнение 1924 года размыло и сквер, и огород. Перепланировка и обустройство осуществлены в 1925-1926 годах.

В середине 30-х годов вместо булыжников на мостовую впервые положили асфальт.

С 1927 до 1949 года на Биржевой площади располагались бюсты архитекторов Д. Кваренги и К. Росси. Были убраны по причине порчи изображений хулиганами. Постаменты, оставшиеся от них, стояли еще несколько лет.003 году на Биржевой площади Санкт-Петербурга установлены сразу две достопримечательности – найденный в 2001 году якорь начала 18-го века и современный бронзовый барельеф, изображающий архитектурный ансамбль, с нанесенными на него датами постройки компонентов комплекса и именами архитекторов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Очень полезная статья. Спасибо.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.