Сознательность - это что такое? Значение, классическое и современное толкование

Слово «сознательность» – это «привет» из советского прошлого. Сейчас говорят по-другому - ходу прилагательное «адекватный». То есть вы спрашиваете мнение своих друзей-товарищей о каком-либо человеке, а вам говорят: «Ну, он адекватный». Последняя характеристика должна многое говорить тому, кто интересуется. Но, как это ни странно, мы не будем сегодня обсуждать вменяемость тех или иных людей, а поговорим как раз о сознательности.

Значение

Силуэт человеческой головы

В советское время, когда человека называли сознательным, это означало, что он прежде всего благонадежен и просвещен в правовом отношении. То есть придерживается линии партии, не нарушает закон и, возможно, преследует тех, кто не выполняет правил общежития советского социума. Но, несмотря на неоднозначное прошлое сознательность – это хорошо. Если освободить понятие от классовых и иных напластований и прочитать его без предвзятости, то выйдет примерно так, как записано в толковом словаре, а именно:

  1. То же, что и сознательный.
  2. Умение, способность правильно разбираться в окружающей действительности, определять свое поведение.

Давайте для полноты картины еще и расшифруем прилагательное «сознательный»:

  1. Обладающий сознанием.
  2. Правильно оценивающий, вполне понимающий окружающее.
  3. Намеренный, совершенный после размышлений, обдуманный.

Как видим, значения прилагательного можно соотнести со вторым значением существительного. И сознательность – это качество, которое скорее оценивается положительно, чем отрицательно. Но не будем забывать о том, что преступники творят зло и несправедливость тоже вполне сознательно. Но объект исследования, рассматриваемый нами, все же понятие положительное, поэтому самое время привести примеры сознательности.

Советско-российское настоящее

Электрические волны, идущие через человеческий мозг

Обычно под сознательностью понимают бытовые вещи, например, человек не мусорит на улице, потому что понимает: от одной бумажки, конечно, вреда не будет, но если каждый кинет, то мы утонем в отходах. Мальчик уступает место старшим, потому что осознает, что человеку с каждым годом все труднее выдерживать давку общественного транспорта, а молодому организму подобная закалка только на пользу. Детей и подростков, участвующих в различных волонтерских программах, тоже можно назвать сознательными. Но подобные примеры все равно, хотим мы того или нет, отсылают нас к советскому прошлому и фигуре пионера. Одежды сменились, а моральная и идейная сторона все та же. Причем мы не хотим сказать, что эти ориентиры вредны, напротив, они полезны, но нужно осовременить понятие сознательности - это необходимо.

Сон разума рождает чудовищ

Человеческий мозг в фиолетовой цвете

Сознательным можно назвать того, кто не только придерживается определенных идей или мировоззренческих установок, но и понимает почему. Другими словами, сознательный человек не сколько и не только хороший, но и изучающий свое внутреннее содержание, имеющий убеждения и резоны, причины, по которым он придерживается тех или иных взглядов.

А если в отношении к себе не наблюдается сознательности, то есть разум спит, то жизнью могут завладеть негативные привычки, которые диктуют человеку, как именно ему жить. И речь здесь не только о зависимостях, но еще и о различных идейных течениях, которые имеют не те ориентиры. Сознательность выступает как предохранитель и фильтр.

Подобное толкование не противоречит словарному значению слова «сознательность», а лишь дополняет его. Прежде чем научиться правильно ориентироваться в окружающем мире, нужно познать самого себя, свои слабые и сильные стороны, свои плюсы и минусы. Но в реальности, конечно, эти два процесса (ориентация в мире и исследование собственных глубин) идут параллельно. В действительности все смешано.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.