Залив Аляска - место рождения штормов

Залив Аляска омывается Тихим океаном, его граница проходит по береговой линии в виде подковы, протянувшейся с востока от Архипелага Александра до западного острова Кодьяк. Она сильно изрезана, так как большую часть территории занимают ледники, которые при таянии льда реками и ручьями спускаются в Тихий океан. На берегу есть леса и горы.

побережье залива

Побережье залива Аляска

Ледники покрывают большую часть прибрежной территории названного залива. Здесь находится самый крупный на Американском севере долинный ледник Хаббард, также много бухточек и эстуариев (однорукавных расширяющихся к морю устьев рек). Так как все это находится в южной части полуострова, то здесь много лесов и пустынных гор. Глубина залива совсем не маленькая, она составляет 5600 метров.

ледники в заливе

Значение залива

Залив имеет большие перспективы с точки зрения добычи углеводородов. Перспективы в этой области многообещающие, поэтому значение залива в этом случае трудно недооценить.

Западная часть материка принадлежит Соединенным штатам Америки, восточная часть - Канаде. На побережье имеется несколько поселков, среди них можно выделить Сьюард (США) и Принс-Руперт (Канада).

залив Аляска на карте

Аляскинский заповедник

В 1980 году правительством США подписан документ об образовании Аляскинского морского национального заповедника, который частично расположился на севере и северо-востоке бухты Аляска. Природа здесь суровая, но по-своему прекрасная. Полуостров малонаселенный, что способствует сохранению окружающей среды.

Заповедник создавался как резервация первозданной природы, на основе охранных участков, и расположен на множественных островках прибрежной зоны, таких как Сент-Лазария, Хэзи, Форрестер, Лоури, Вульф-Рок, Баррен, Чисик, Даг, Эгг, Мидлтон, Чисуэльских и Троицы.

Здесь гнездятся морские птицы, располагаются лежбища тюленей и моржей. Общее количество животных здесь равняется 40 миллионам, многие из которых обитают исключительно в этой местности, в частности на побережье бухты Аляска. В прибрежных водах здесь имеется большое количество китов, рыбы и морских животных.

два моря в заливе Аляска

Метеорология бухты Аляска

Большое влияние на погоду районов запада американского материка оказывает залив у берегов Аляски. С точки зрения метеорологии, здесь образуются шторма, которые перемещаются на юг вдоль побережья Британской Колумбии, штатов Орегон и Вашингтон. Они приносят осадки на западное побережье США и Канады. На полуострове Аляска располагаются метеорологические станции, которые собирают данные о погоде.

Галоклин

В СМИ довольно часто можно увидеть статьи о встрече двух океанов в заливе Аляска. Это сущая ерунда, так как побережье Аляскинского залива омывают воды Тихого океана. В действительности, здесь можно увидеть диковинное природное явление – водораздел прибрежных и океанических вод, который будто невидимой вертикальной стенкой разграничивает их. Удивительно, но линия водораздела настолько явная и четкая, что создает непередаваемые мистические впечатления.

водораздел в заливе Аляска

Кажется, что океан и прибрежные воды застыли, изредка небольшими волнами накатывая друг на друга, образуя мелкие «барашки». Это явление давно изучено, его происхождение объяснено учеными. Его называют галоклином, а образуется он при разности солености двух водных массивов. При этом соленость одного должна превышать соленость другого в пять раз. На образование галоклина влияет плотность воды, а также ее температура и химический состав.

Как мы уже говорили, в СМИ можно прочитать о том, что у залива Аляска два моря сливаются воедино, но это не верно. Полуостров Аляска действительно омывается двумя морями и океанами, но Аляскинский залив омывает только Тихий океан. Побережье залива очень изрезано, бухточками и эстуариями, которых на полуострове великое множество. Именно здесь находится самый большой долинный ледник Хаббард. Все они несут свои пресные воды в залив, делая его малосоленым, что не скажешь о Тихом океане.

Кроме того, прибрежные воды, пополняемые реками и талыми водами ледников, намного светлее, чем Тихий океан, поэтому здесь граница их слияния разительная. Именно это и послужило образованию классического вертикального галоклина. Изучая горизонтальный галоклин в Гибралтарском проливе, французский исследователь Жак-Ив Кусто пришел к выводу, что в них разная флора и фауна, абсолютно разный состав воды и различная температура. Не удивительно, если это относится и к заливу Аляска.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.