Китайская семья: традиции и обычаи. Количество детей в китайской семье

В последнее время наблюдается снижение ценности института семьи в обществе, однако во многих странах по-прежнему сохраняются те семьи, которые со всей душой хранят обычаи и традиции, передают их из поколения в поколение и не поддаются влиянию современного общества. Настоящим примером является китайская семья.

Современность

На современные семьи Китая оказали существенное влияние в большей степени не культура или исторические особенности, а высокая динамика демографии. Судите сами. Сколько китайцев в мире? Если верить статистике, каждый четвертый житель планеты Земля – китаец. Первоначально жители Поднебесной радовались тому, что по численности они впереди всех. Но 20 век стал переломным моментом в сознании китайского народа. Ведь еще в 50-х годах в Китае насчитывалось порядка полумиллиона граждан, а уже в начале 80-х эта цифра перевалила за миллиард. Но загвоздка в том, что уже на то время ресурсы страны находились на стадии истощения, их хватало лишь на 800 миллионов человек, но никак не на миллиард. Такая критическая ситуация и возможность гуманитарной катастрофы вынудили руководство страны впервые озвучить следующий принцип, который является первостепенным до сих пор: «Одна семья – один ребенок».

семья китая

Программа контроля снижения рождаемости

Пока большинство стран мира пытались всеми возможными способами повысить рождаемость, Китай разрабатывал программу контроля, которая способствовала бы снижению невероятных темпов роста численности населения. Так стратегия единственного ребенка в китайской семье начала набирать обороты. А в обиходе появилось такой термин, как «маленький император». Так называют единственного малыша в семье, буквально обожествляя его. Разные семьи вкладывают разные понятия в это название. Кто-то относится с юмором, кто-то с определенной долей восхищения. Если говорить о количестве детей в китайской семье - на каждую среднестатистическую семью приходится два ребенка.Тем не менее определенные результаты уже были достигнуты, и на сегодняшний день страна насчитывается порядка 70 миллионов семей, который придерживаются правила одного ребенка.

большая китайская семья

Современные семьи и древние традиции

Не только культура Китая, но и жизнь семей имеет яркий контраст между современными принципами жизни и традициями предков. Конечно же, веяния современной культуры и влияние мировых перемен имеют свой вес в развитии общества, однако отказываться от семейных традиций, который свято блюдутся на протяжении тысячелетий, китайцы не планируют. Чего не скажешь о множестве других стран. Например, испокон веков считается, что задача каждого мужчины, который является главой семьи, дожить не только до внуков, но и до правнуков, чтобы проконтролировать их воспитание, а также не допустить того, чтобы его род прервался. Как издревле принято, продолжение рода – это именно сыновья. Дочь после замужества отправляется в семью мужа, принимает его фамилию, покидает родительское гнездо и заботится уже не о своих родителях, а о родственниках новоиспеченного супруга. Всегда было принято, чтобы в каждой семье был сын – продолжатель рода. Именно поэтому мужчин в стране гораздо больше, нежели женщин. Это еще одна из традиций китайских семей.

многодетная семья

Многодетные семьи

Традиционно считалось, что многодетная семья в Китае – благодать свыше. Отсутствие детей и бесплодность женщины всегда сопровождались неуважением и стеной непонимания со стороны общества и родственников.

Женщина, которая не могла выносить и родить ребенка, априори считалась никудышной хозяйкой. Этот фактор и был самой частой причиной разводов. Несмотря на то что нам это может показаться диким, такие традиции сохраняются в Китае и по сей день. Верх уважения и благородности – если женщина рожает мальчика. Появление на свет сыновей означает, что есть с кем делиться накопленными знаниями и опытом, что в будущем будет кому позаботиться о предках.

К девочкам относились равнодушно, ведь они все равно рано или поздно должны выйти замуж и покинуть родительский дом. Это наложило существенный отпечаток на восприятие семьи китайцами.

традиция китая

Регулирование рождаемости

Многим такие обычаи покажутся дикими, однако они имеют место и по сей день в некоторых регионах и сельской местности. Встречаются места, где к женщинам и сейчас относятся неуважительно, а от рожденных дочерей поскорее спешат избавиться.

Именно из-за таких традиций и обычаев правительству Китая сложно регулировать рождаемость, а прирост населения с каждым годом только возрастает. Улучшению демографической ситуации в стране и снижению рождаемости поспособствовали законодательные акты, которые закрепляют различные льготы для семей, которые имеют только одного ребенка. Существует даже специальный закон о планировании семьи. Те, кто нарушает закон, подвергаются наказаниям в виде штрафов или сталкиваются с системой высоких налогов. Осуждать Китай за такую политику не стоит, ведь при трезвой оценке экономической ситуации обеспечить такое огромное количество людей жильем, рабочими местами, продуктами питания достаточно непросто и это серьезно бьет по экономике.

Не секрет, что большие китайские семьи не живут богато, многие и вовсе сталкиваются с нищетой и безработицей. В больших семьях у родителей нет возможности обеспечить всех детей достойным уровнем образования, так как на это понадобится слишком много финансовых ресурсов. Но и избавиться от традиций, которые накапливались веками, у государства не получится.

крупный город

Китайская свадьба

Особой популярностью в Китае пользуются древние свадебные традиции. Этих обычаев придерживаются многие семьи и по сей день, ведь это не только красиво и необычно, но и памятно. Например, традиционно день бракосочетания назначается не женихом и невестой, а святым человеком или гадалкой, которые, по мнению китайцев, способны определить точную дату, которая принесет исключительно счастье. Свадебная церемония и подготовка к торжеству предполагает проведение огромного количества ритуалов и обрядов, осуществление которых также стоит немалых денег. Поэтому подготовка отнимает много времени, сил и денежных средств. Китайская свадьба - поистине впечатляющее зрелище.

китайские традиции

Что касается возраста

В Китае определен возраст вступления в брак. Да, оказывается, и здесь не все так просто. Для китайских женщин это 22 года, для мужчин – 24. После свадьбы новоиспеченная семья должна получить разрешение от местного комитета по планированию семьи на рождение ребенка. Для того чтобы пожениться, влюбленным придется получить на работе разрешение на бракосочетание, для чего придется попотеть и пройти медкомиссию и собеседование. Если все этапы прошли на отлично, можно начинать строить семью.

Разрешение на рождение ребенка действует в течение года, если зачать ребенка за 12 месяцев не получилось, придется повторить процедуру заново. Но несмотря на такую, казалось бы, жесткую политику в вопросах свадьбы и рождения детей в Китае достаточное количество незаконнорожденных малышей, ранних браков и родителей-одиночек.

красивый китай

Работа над ошибками

На плечи комитетов по планированию семьи ложится обязанность вести разъяснительные работы в первую очередь с жителями сельской местности, где родители не очень-то спешат блюсти законы, направленные на ограничение рождаемости. Несмотря на то что за нарушения законов предусмотрены немаленькие штрафы, на сельских жителей эти угрозы не оказывают достаточного влияния, ведь забирать у них практически нечего. Поэтому четверо-пятеро детей в одной семье в старых деревнях Китая – нормальная практика.

Горожане же придерживаются иной позиции и сами не стремятся заводить более одного ребенка. Мысли по этому поводу у молодых китайских семей простые: лучше обеспечить всем одного ребенка, чем не дать ничего четверым. В какой-то мере подобных взглядов придерживаются и европейцы.

Китайские семьи, проживающие в крупных городах, например Пекине или Шанхае, – пример партийной установки. Отец, мать, один ребенок. Такой принцип – не прихоть, а жизненно важная необходимость, государство таким образом заботится о благосостоянии населения. И если бы не были приняты меры по контролю рождаемости, населения в Китае сейчас было бы на 200 миллионов больше. Впечатляет, не правда ли?

Развитие Китая

Несмотря на все проблемы, Китай считается одной из самых развитых и постоянно совершенствующихся стран, где достаточно высокий уровень жизни.

Китайцы нашли выход из сложившейся ситуации. Чтобы ощущение большой семьи всегда жило в сердце, они свято берегут родственные связи: достаточно часто три, а то и четыре поколения одной семьи можно застать в каком-нибудь ресторанчике за пятничным ужином. Если верить статистике, на каждые 100 семей в Китае приходится порядка 400 человек.

В прошлом важной традицией функционирования семьи было наличие главы. Сейчас же супруги распоряжаются своим бюджетом и строят планы на будущее самостоятельно, не советуясь ни с кем из «старших». Повседневные обязанности равномерно распределяются между всеми членами семьи, а китайская женщина и ее супруг идут рука об руку и в домашних делах, и на работе.

Одна из важных китайских традиций, которая, к счастью, не теряет своей актуальности и поныне – забота о стариках и детях. Граждане стараются поддерживать теплые отношения со всеми родственниками. Вопрос о том, сколько китайцев в мире, волнует многих. На данный момент это 20% от всего населения планеты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.