Гонорея: пути заражения, симптомы, лечение

В данной статье рассмотрим пути заражения гонореей, инкубационный период, признаки и профилактику.

Данная патология является очень опасным венерическим заболеванием. Неграмотное и несвоевременное лечение чревато развитием серьезных осложнений, одно из которых – необратимое бесплодие. Принято считать, что заразиться гонореей может исключительно человек, ведущий беспорядочную половую жизнь. Однако это не так. У гонореи путей заражения несколько. По этой причине каждый человек должен помнить и соблюдать весь спектр профилактических мер.

Каким путем происходит заражение сифилисом или гонореей, рассмотрим ниже.

пути заражения сифилисом и гонореей

Особенности возбудителя

Гонорея, именуемая в простонародье триппером, начинает развиваться под воздействием гонококков, проникающих в тело человека. Данные микроорганизмы являются патогенными, они стремительно распространяются по всей мочеполовой системе и вызывают негативные для здоровья последствия.

Известно, что наиболее распространенный путь заражения гонореей – половой контакт.

Где локализуются?

Гонококки чаще всего локализуются в прямой кишке, в области анального отверстия, вульве, уретре, канале шейки матки, глазах, зоне носоглотки.

Возбудители заболевания с одинаковым успехом существуют в межклеточных пространствах и внутри клеток тела. Обусловлено это их особым строением. У них имеются особые наросты, с помощью которых они быстро передвигаются, цепляясь за ткани. В отдельных случаях гонококки могут поглощаться другими микроорганизмами, например, трихомонадами. Курс лечения от трихомониаза способствует выходу наружу гонококков, в результате чего развивается триппер.

Когда происходит их гибель?

Возбудители гонореи способны существовать и в условиях внешней среды. Гибель их происходит только при нагревании до температуры 56 градусов Цельсия и выше. Не выживают гонококки и под прямыми солнечными лучами.

каким путем происходит заражение сифилисом или гонореей

Данные микроорганизмы не выносят засушливой среды. Они способны сохранять свою активность в биологических выделениях только до тех пор, пока последние сохраняют влажность. Последние исследования показывают, что от гонореи чаще страдают женщины. Незащищенный половой контакт с зараженным партнером способствует заражению 98 % женщин, в то время как мужчины заражаются лишь в 50 % случаев. Таким образом, заражение гонореей чаще всего возможно путем полового акта.

Заражение при половом контакте

Основным путем заражения является незащищенный половой контакт. Важно отметить, что заражение может произойти при сексе в любой форме. Необязательным является и полное проникновение, передача может произойти и при петтинге.

Заражение женщин происходит значительно быстрее, чем мужчин. Данный факт обусловлен особенностью строения половых органов. Микроорганизмы очень быстро проникают в шейку матки благодаря складчатой структуре влагалища. Причем даже полноценное спринцевание после полового акта не позволяет удалить всех гонококков.

У кого выше вероятность?

Вероятность заразиться значительно ниже у мужчин, так как возбудителям заболевания сложно попасть внутрь тела человека. Обусловлено это тем, что отверстие уретры довольно узкое. Даже при попадании гонококков в мочеиспускательный канал произойдет их дальнейшее вымывание спермой при эякуляции. Мужчина может значительно сократить риск заражения гонореей, если сразу после полового акта сходит в туалет. Однако риск заражения все же велик.

У женщин во время менструации происходит обострение заболевания. Активность микроорганизмов значительно повышается. В связи с этим половой акт в данный период многократно повышает риск заражения партнера.

Не исключена возможность передачи гонореи путем орального секса. Проникнуть в организм через прочные ткани носоглотки гонококкам не так просто. Но если у человека в этот период ослаблен иммунитет и снижены защитные функции организма, инфекции намного проще распространяться. Соответственно, вероятность заболеть при оральном сексе имеется.

Каковы еще пути заражения гонореей?

гонорея пути заражения симптомы

Бытовое заражение

Очень часто люди интересуются о существовании вероятности заражения бытовыми путями. Микроорганизмы имеют низкую жизнеспособность вне тела человека, тем не менее некоторое время они могут оставаться активными и во внешней среде.

Бытовых путей заражения гонореей несколько:

  1. При использовании личных вещей зараженного человека. Микроорганизмы могут передаваться через бритвенные принадлежности, мочалки, постельное белье, полотенца. Если один из членов семьи болен гонореей, рекомендовано выделить ему отдельный кусок мыла, который следует хранить вдали от зубных щеток.
  2. При пользовании одним туалетом. Унитаз становится рассадником бактерий. Данного способа распространения гонококков опасаться необходимо прежде всего женщинам.
  3. При использовании чужих предметов одежды. Носить юбки, брюки и тем более нижнее белье человека, зараженного гонореей, категорически запрещено.
  4. При посещении общественных мест, например, бань, бассейнов и саун. В группу риска попадают все посетители общественного места, если среди них находится инфицированный человек.
  5. При использовании общей посуды и столовых приборов. Гонококки в этом случае локализуются в носоглотке, а симптомы заражения напоминают ангину.
  6. При купании в водоемах. Случаи заражения таким путем довольно редкие, однако исключать такую вероятность полностью нельзя. Наиболее опасны водоемы, в которых стоячая вода.
  7. При поцелуе. Именно так передается гонорейный фарингит.

Несмотря на то что бытовых путей заражения гонореей довольно много, самым вероятным все же остается незащищенный половой акт.

заражение гонореей чаще всего возможно путем

Симптомы гонореи

Период инкубации гонореи составляет от двух дней до двух недель.

Симптоматика заболевания у мужчин следующая:

  1. Развивается уретрит – воспалительный процесс, который локализуется в мочеиспускательном канале. Мужчина начинает испытывать дискомфорт и болезненные ощущения в процессе мочеиспускания. Помимо этого происходит отделение гнойного секрета.
  2. При отсутствии своевременного лечения у мужчины развивается простатит. Наблюдается отек мошонки, появляется боль в нижней части живота, дискомфорт усиливается при наступлении эрекции.

Пути заражения гонореей на симптомы не влияют.

Проявления у женщин

Наиболее частыми проявлениями у женщин являются:

  1. Выделения гнойного характера из влагалища.
  2. Локализованный в мочевом пузыре воспалительный процесс.
  3. Краснота слизистых оболочек влагалища.
  4. Болезненные проявления внизу живота.

Мы рассмотрели, как передается гонорея, и симптомы данной патологии также были изложены.

гонорея бытовой путь заражения

Лечение гонореи

При обнаружении первичных симптомов гонорее важно как можно скорее обратиться к врачу, самолечение строго исключено.

Терапия триппера предполагает прием антибиотиков. Подбор препарата осуществляется с учетом выраженности симптоматики и общего состояния здоровья пациента. В основном врачи предпочитают использовать препараты, входящие в группу фторхинолонов или цефалоспоринов.

Эффективность лечения напрямую зависит от правильного выбора препарата, его дозировки и длительности курса лечения. Если у пациента обнаруживается непереносимость антибиотиков, следует отдать предпочтение сульфаниламидам.

Лечить гонорею следует комплексно и дополнять прием антибиотиков использованием местных препаратов в виде паст, гелей и мазей. Рекомендован также прием иммуномодуляторов и проведение физиотерапевтических процедур.

Важно пройти полный курс лечения, а не прекращать его после наступления облегчения. Прерванный курс терапии чреват перетеканием болезни в хроническую скрытую форму, обнаружение и лечение которой затруднено приобретенной устойчивостью гонококков к антибиотикам. Важно знать заранее пути заражения гонореей, чтобы проводить грамотную профилактику болезни.

наиболее распространенный путь заражения гонореей

Профилактика заражения

Гонорея имеет достаточно много путей передачи. Обезопасить себя и избежать заражения гонококками можно, если соблюдать несколько несложных профилактических правил:

  1. При половом акте следует обязательно использовать презерватив. Такая простая мера является одной из самых эффективных при защите от гонореи.
  2. Беспорядочные половые связи значительно повышают риск заражения триппером. Во избежание инфицирования следует тщательно следить за состоянием здоровья своих партнеров. Лучше отказаться от беспорядочных связей.
  3. После секса с человеком, здоровье которого вас настораживает, рекомендовано провести медикаментозную профилактику. Выбор препарата и подбор дозировки должен проводиться исключительно компетентным специалистом.
  4. Мужчинам с целью предотвращения заражения сразу после полового акта следует посетить туалет и опорожнить мочевой пузырь. Женщины могут воспользоваться внутривлагалищными мазями.
  5. Слудет регулярно посещать врача и проходить осмотр. Это позволит своевременно выявить заражение, если оно произошло. Важно помнить, что эффективность лечения любого заболевания в первую очередь зависит от правильной диагностики и вовремя начатой терапии.
  6. Необходимо учитывать, что риск заражения гонореей значительно выше у людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому следует поддерживать защитную систему организма правильным питанием, спортом, приемом витаминно-минеральных комплексов.

Пути заражения сифилисом и гонореей

Между такими распространенными заболеваниями, как гонорея и сифилис, существуют значительные различия.

Обе болезни передаются в основном половым путем, однако имеют разного возбудителя. Гонорея развивается при воздействии гонококков, в то время как сифилис провоцирует активность микроорганизма Treponema palladium.

В отличие от гонореи, симптомы которой развиваются уже на 2-10 день после заражения и проявляются в виде зуда, жжения и выделений жидкости из ануса и половых органов, сифилис имеет несколько категорий, каждая из которых характеризуется отдельной группой симптомов.

При первичном сифилисе появляются болячки на тканях, чаще всего – во рту, на половых органах, в прямой кишке. Вторичная категория следует за начальным этапом болезни, развивается спустя несколько недель после того, как зажили шанкры. Человек при вторичном сифилисе чувствует головные боли, слабость. Появляется сыпь, происходит потеря аппетита.

гонорея пути заражения инкубационный период признаки профилактика

Пути заражения сифилисом и гонореей очень похожи. При скрытом сифилисе человек по-прежнему остается заразным, но внешне болезнь не проявляется и может быть обнаружена только при проведении лабораторного исследования крови. Третичный сифилис представляет собой заключительный этап развития заболевания. Проявляется болью в костях, анемией, высокой температурой, появлением незаживающих язв.

Лечение сифилиса также совпадает с терапией гонореи – показан прием антибиотиков пенициллиновой или диоксициклиновой группы в комплексе с местными препаратами.

Основные методы профилактики сифилиса аналогичны случаю гонореи: важно предохраняться при половом акте и избегать взаимодействия с инфицированным человеком.

Пути заражения гонореей должен знать каждый.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.