Прикидываться шлангом, или Тактика «дурака»

«Не прикидывайся шлангом!» В молодежной среде довольно часто можно услышать подобную фразу. Задумывались ли вы, откуда это выражение? Использование в речи молодежного жаргона заставляет обратить на себя внимание и невольно вызывает улыбку. Итак, давайте подробно рассмотрим, что же значит выражение «прикидываться шлангом».

прикидываться шлангом

Появление выражения и его толкование

Именно в таком виде выражение можно встретить в анекдотах. Кто его придумал, доподлинно не известно. Народ - вот все, что можно сказать наверняка. Есть старый анекдот, который считается «основоположником» фразы. Речь в нем идет о хитрой змее, которая во избежание личных неудобств прикинулась шлангом. Хотелось бы упомянуть еще один анекдот, персонаж которого будет фигурировать в нашей статье. Обиженная Царевна-лягушка говорит: «Ты, Иван, как целоваться - так царевич, а как жениться - так дурачок!» С большой долей юмора мы подошли к главному вопросу этого материала - откуда выражение «прикинуться шлангом» появилось в нашей жизни.

Итак, это определенная психологическая тактика, к которой прибегают многие персонажи литературы, сказок, да и что там говорить – реальные люди тоже. Каждый из нас хотя бы раз примерял на себя эту роль. При этом (персонаж, человек) хочет показать себя безвредным дурачком, всячески скрывая свои истинные интеллектуальные способности. Самый яркий сказочный персонаж – это Иван-царевич, он же Иванушка-дурачок. Не менее харизматичен персонаж принца Гамлета. Как вариант, на сегодняшний день можно выделить такие образы реальных людей, как приезжий провинциал, смешной иностранец-турист и не менее популярный безработный богач.

Второй вопрос, который напрашивается сам собой: почему именно шланг? Понять применение такого «термина» несложно. Шланг представляет собой некий канал с полостью внутри, то есть другими словами – он пуст. Да, задача его состоит в пропускании сквозь себя чего-то, но как следствие – что бы ни проходило в нем, ничего надолго не задержится. Вот такое вот тонкое примечание!

Как две капли воды

Есть несколько устойчивых фразеологических оборотов, смысл которых родственен выражению «прикинуться шлангом». Итак, «моя хата с краю» и «не наш колокол, хоть об угол его». В разговорной речи эти выражения могут значить следующее: «это меня не касается, это не мое дело».

Пусть и не в такой форме, наше выражение использовали в речи еще при Петре I: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство».

прикинуться шлангом откуда выражение

В заключение

В заключение, подводя итоги сказанному, хотелось бы отметить, что люди, использующие тактику «шланга», то есть «умного дурачка» встречаются довольно часто. Другой вопрос, почему и зачем они это делают? Причин может быть несколько: чтобы проверить знания, скажем, подчиненного или в качестве защиты слишком ранимой личности, а порой причиной становится банальное равнодушие. Прикидываться шлангом люди будут всегда, нравится это миру или нет, но благодаря такой способности многие решают свои проблемы, не прибегая к прямолинейным действиям, которые, как известно, далеко не всегда являются уместными и эффективными. А правильно ли это? У каждого свой ответ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.