Не так давно правительство Росии усилило меры по сдерживанию инфляции на продукты питания в стране. Причиной послужило увеличение инфляции в первом полугодии. А по данным августа инфляция выросла еще больше. Цены на муку поднялись на 5,5%, на манную крупу – на 3,2%, на мясо курицы – на 4%. Это весьма заметно, особенно для людей, живущих за чертой бедности. А их в России около двадцати миллионов.
В чем же причины инфляции в России? Одной из первых причин называют мировую засуху. От нее пострадал едва ли не весь мир. Многие фермерские хозяйства в стране от засухи понесли потери, и, скорее всего, будут нуждаться в дотациях государства. В этом году урожай зерновых составил 77 млн тонн, это на 15 млн меньше, чем в прошлом году. Это значит, что поднимутся цены на зерно, а следом на хлеб и мясо. И вряд ли правительству удастся сдержать рост цен на продовольствие.
Хотя здесь возникают некоторые странности. На внутренние нужды стране потребуется только 65 млн. тонн зерна. Оставшееся пойдет на экспорт. Значит, дефицит зерна стране не грозит. Просто меньше продадим за границу. Почему тогда речь заходит о недоборе зерновых? Да и не успел бы сказаться новый урожай на ценниках. Обычно зерно и хлеб разделяет несколько месяцев, урожай этого года еще не дошел до прилавков.
Причины инфляции вряд ли находятся в мировой засухе. И продукты дорожают не от этого. Скорее всего, дело исключительно в нашей российской действительности. Во-первых, летом были планово подняты тарифы на услуги монополий. Это должно было произойти раньше, но помешали выборы. Во-вторых, никто больше не сдерживает цены на бензин, что не могло не ударить по крестьянским хозяйствам, ведь за перевозку и хранение надо платить уже сегодня по теперешним тарифам на бензин и энергию.
И это еще не все причины инфляции сегодня. Важная составляющая с чисто российским происхождением – монополизированность рынка продуктов в России. Во всем мире продуктовый рынок является самым конкурентным с наиболее гибкими ценами. У нас же каждый рынок – это маленькая монополия, которая держит цены железно и непоколебимо. Конечно, тут не пахнет никакой конкуренцией. Есть хозяин рынка, и все цены с ним согласованы. Поставить меньше – себе дороже.
Говоря о монополизированности, нельзя пропустить рынок энергоресурсов, который грешит тем же. Правительство могло бы ужесточить контроль в этой области административными методами, но это может привести к появлению дефицита на рынке энергоресурсов, что повлечет за собой снижение темпов роста экономики.
Перечисляя причины инфляции, невозможно не вспомнить коррупционную составляющую каждого продукта. Это не так уж мало. Некоторое время назад эксперты компании Transparency International исследовали составляющие цены на молоко, достаточно популярный и общедоступный продукт. Оказалось, что в цене на молоко взятки, откаты и прочие платежи составляют до 30%. По всей видимости, остальные продукты, которые мы покупаем, в этом смысле мало чем отличаются от молока.
Есть и несколько другая инфляция, причины которой кроются в нерациональном расходовании бюджетных средств. У нас принято большую часть бюджетных средств использовать в конце года, когда деньги реально использовать очень трудно. Это не может не иметь инфляционных последствий. Сейчас опять многие программы и конкурсы не получили финансирования, а ожидают его во втором полугодии. Значит, этот год не станет исключением в плане роста цен.
Изучая причины инфляции, таким образом, получаем ситуацию, которая кажется несколько парадоксальной. Россия – страна экспортер зерна, но при этом в первом полугодии продовольственные продукты подорожали на 6%, в то время как в Европе, куда зерно наоборот импортируют, цены поднялись на 1,6%.