Алексеево-Акатов женский монастырь, Воронеж

Древнейший и красивейший Алексеево-Акатов женский монастырь Воронежа первоначально был мужским. Сегодня он представляет собой маленький райский уголок и настоящую жемчужину города, куда хотят попасть многие православные верующие. У него очень богатая и интересная история, правда, связана она с трагическими и тяжелыми событиями. Все дело в том, что этот монастырь был основан в 1620 году. Именно в то время горожане дали обет, в случае победы над литовцами и черкесами построить храм. Сражение с врагами произошло в день памяти митрополита Московского и всея Руси святителя Алексия чудотворца. В честь него впоследствии и был построен храм на большой Акатовой поляне – глухой лесной возвышенности, находящейся недалеко от Воронежа, давшей название новосозданной обители. Так был основан будущий женский Акатов монастырь Воронежа, расписание богослужений и адрес которого будут представлены в конце.

Благодатное место

Святая пустынь

Расположенный в городе Воронеже женский монастырь, фото которого представляют его во всем своем великолепии и благодатном благоухании, дополнили тем, что в 1999 году к нему отошла Введенская церковь. Она - одна из красивейших церквей города. В настоящее время в женский монастырь Воронежа приезжает много богомольцев, которые хотят поклониться воронежским новомученикам и святыням.

Что же касается истории, то первым настоятелем был назначен игумен Кирилл, который в 1600 году основал монастырь Успения Пресвятой Богородицы.

Найденный старинный документ о нем свидетельствует о том, что сначала на его территории были построены деревянные постройки - церковь, келья игумена и несколько келий для старцев.

Мужской монастырь

Будущий женский монастырь в Воронеже на Манежной изначально был построен на началах отшельнического жилья – пустынножительства. Тогда в братстве насчитывалось семь монахов вместе с настоятелем. Их имена удивительным образом сохранились: игумен Кирилл, Иосиф «черный поп», монахи-старцы Феодосий, Савватий, Авраамий, Лаврентий и Никон. Со временем число насельников увеличилось, так как был упразднен Успенский монастырь, оказавшийся в памятные дни пребывания Петра I в стесненных обстоятельствах, так как находился рядом с судоверфями.

C конца XVII и до начала XIX века Акатов монастырь был мужской обителью, которая долгое время оставалась единственной в городе.

Икона Богородицы

Богородичная икона «Троеручница»

С именем архимандрита Никанора связано появление в будущем женском монастыре Воронежа святыни монастыря - чудотворной иконы Богородицы «Троеручница», представляющей список с древнего образа. Ее привезли из Новоерусалимского Воскресенского монастыря, откуда архимандрит начинал свое монашество, где был настоятелем в последние годы. Эта икона особенно любима воронежцами, они всегда верили в ее чудотворную силу.

Но в период царствования императрицы Екатерины Великой из-за ее церковных реформ число монастырей поубавилось. Алексеевский монастырь был отнесен ко второму классу. В его штат могли входить лишь 17 человек. Монастырю были оставлены 8 десятин земли и озеро для ловли рыбы.

Жизнь в обители

Женский монастырь Воронежа на Манежной адреса своего не меняет с 1620 года. С того времени мало чего известно о жизни сей святой обители. Но здесь стоит упомянуть богомудрого инока, насельника монастыря, почитаемого задонского старца схимонаха Агапита (тогда он был иеромонахом Аввакумом). Подвижник благочестия, воспринявший благословение от святителя Тихона и его причетного схимонаха Митрофана, подвизался жить в Алексеевской обители.

С женским монастырем Воронежа связано имя еще одного задонского подвижника, жившего несколькими десятилетиями раньше, - молодым дворянином Георгием Алексеевичем Машуриным, чья благочестивая жизнь и письма, неоднократно выходившие в печать, и влияли на спасение многих душ.

Оставшиеся сведения о монастыре XVIII-IX веков в основном касаются внешней и официальной стороны жизни обители. Более известными стали труды настоятелей по благоукрашению и строительству обители, а так же их духовно-просветительская работа, так как эта должность предусматривала совмещение с должностью ректора духовной семинарии. Монастырь с 1742 года был под управлением викарных епископов Острогожских.

старинная башня

Женский монастырь г. Воронежа

Вот, например, Архимандритом Илларионом (Боголюбовым) было составлено более полное для своего времени описание Воронежского Алексеево-Акатова монастыря (1859 г.). В конце XIX века произошел особый духовно-просветительский расцвет монастыря, благодаря деятельности преосвященного Владимира Соколовского, который обладал огромным миссионерским и педагогическим опытом.

Именно в это время в монастыре действовали Епархиальный училищный совет и Комитет православного миссионерства, учительская и регентская школа, где шли богословские беседы и чтения в сопровождении световых картин, обучался хор мальчиков (сам Владыка немало внимания уделял их воспитанию).

Обитель на протяжении всего времени своего существования строилась и благоукрашалась. Сначала была построена двухэтажная церковь, выполненная из камня (1804-1819 гг.), которая и по сей день действует и даже хорошо сохранилась. Нижний храм в 1812 году был освящен в честь Воскресения Христова (сегодня носит имя в честь святителя Алексия). Проект его создал губернский архитектор И. Волков. Деньги на строительство пожертвовала вдова Евдокия Аникеева. Колокольня обители на сегодняшний день является самой древней постройкой в Воронеже, датируемой 1674 годом.

Братия

О том, как жила монастырская братия, об их молитвенных трудах, тайных подвигах и утешениях мы почти ничего не знаем. Однако возрождение монастырской обители практически через сто лет свидетельствует, что труды и молитвы их были не напрасными. Жизнь монахов была сокровенна в Бозе и скрыта от людских глаз.

Страшные испытания, выпавшие на долю Русской православной церкви, не обошли стороной и Акатов монастырь. Когда многие храмы закрывались или забирались обновленцами. Ранее малоизвестный в 20-е годы Акатов монастырь стал центром духовной жизни города и местом пребывания епархиального архиерея. В 1926 году здесь же стал жить и митрополит Владимир (Шимкович), архипастырь, смиренный старец, который мужественно защищал Православие перед богоборцами существующей власти.

Часовня новомученников

Подвижники веры

Поблизости находился дом, который есть и по сей день. В нем жил священномученик Петр (Зверев). Он недолго там жил, около года, но его служение в городе вписало яркие страницы в историю города. В монастыре Владыка часто проводил Богослужения и проповедовал. Послушать его собиралось много верующего люду, который любил архиепископа Петра, как истинного служителя православной веры, ее уставов и канонов. В то время монастырским настоятелем был архимандрит Иннокентий (Беда). Он был очень близким человеком для Владыки, его сотаинником и келейником. Их вместе и арестовали, а потом сослали в Соловецкий лагерь, где они погибли. Сначала в 1927 году - священномученик Петр, а в 1928 – архимандрит Иннокентий.

Аресты

Такую же чашу Христовых страданий в 30-х годах пришлось принять и последнему настоятелю Алексеево-Акатова монастыря архимандриту Тихону (Кречкову). Его арестовали по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности и расстреляли в окрестностях Воронежа в день памяти пророка Илии (2 августа). Протокол его допроса был сохранен. В нем можно увидеть неоспоримые свидетельства его нерушимой веры и глубокой мудрости. Там было написано, что слов о том, что общение с безбожниками - это все равно что распинать Христа, он не говорил, и что, приезжая в села, он не вел разговоров о гонении на религию, хотя среди крестьян разговоры такие были.

Вместе со своим настоятелем мученическую смерть приняли и монастырская братия: иеромонахи Косма (Вязников) и Георгий (Пожаров), а также служившие в монастыре священники, Сергий Гортинский и Феодор Яковлев. В 2000 году их канонизировал Архиерейский Собор РПЦ как российских новомучеников.

Летом 1931 года обитель закрыли. Какие участи ждали его насельников, осталось неизвестным, никаких свидетельских документов об этом не осталось.

Времена забвения

А дальше на протяжении нескольких десятилетий новая власть святую обитель разоряла и предавала на поругание. Все монастырское имущество было уничтожено, богослужебная утварь и чудотворный образ Божией Матери Троеручницы бесследно пропали, библиотека и архив были изъяты.

Все здания будущего женского Акатова монастыря Воронежа были использованы для различных нужд и зачастую использовались самым неподобающим способом. Здесь были и квартиры, и склады, и художественные мастерские, и конюшни. Надругательства были и над могилами монастырского кладбища. В дальнейшем его сровняли с землей, на которой все заросло бурьяном. Осталась только одна колокольня, печально и одиноко возвышающаяся над скорбной картиной опустошенной обители. Уже только в 70-х годах колокольню взяли под охрану как исторический памятник и частично отреставрировали в 1986 году.

монастырские строения

Открытие монастыря

В 90-х годах начались восстановительные работы на территории всего монастыря, когда по благословению российского патриарха Алексия II его передали в Воронежскую епархию, а затем открыли здесь женский монастырь. В день Казанской иконы Божией Матери (4 ноября 1990 года) в храме наконец-то начали звучать молитвы Божественной литургии. В начале января 1992 годы десять сестер приняли первый постриг. Среди них была монахиня Варвара (Сажнева), которая вскоре стала настоятельницей, возведенной в сан игуменьи (апрель 1993 г.).

В настоящее время в монастыре служат и трудятся во Славу Божию уже полсотни сестер. Еще несколько постоянно живут недалеко на подворье обители, где ухаживают за хозяйством – коровами, телятам и разной домашней птицей. Сестры также обрабатывают и землю во время сезонных работ. С 1994 года монастырь в своей воскресной школе обучает детей от 5 до 15 лет Божьему Закону, церковно-славянскому языку, церковному пению и основам живописи.

Часовня новомучеников

Восстановительные работы

Много мощей богомудрых отцов, мироточивых икон и разных святынь хранятся в женском Акатовом монастыре Воронежа. Расписание богослужений может меняться, и тут надо быть внимательным, чтобы не опоздать на службу или, что еще хуже, - пропустить.

Теперь на территории монастыря уже все восстановлено: и храм, и колокольня, вновь построены келейные корпуса, часовня для водосвятных молебнов и часовня для новомучеников Воронежских с иконами, изготовленными из мозаики, и трапезная. Храмовые росписи в храме были заново выполнены. Вначале воронежскими иконописцами под руководством В. Гладышева был украшен фресками нижний храм, затем, над ними работал Елецкий иконописец В. Марченко. Когда работы завершились, освящение храма совершил митрополит Воронежский Сергий в день поминовения святителя Антония Смирницкого, местночтимого святого, прославленного в 2003 году.

Акатов монастырь

Женский монастырь в Воронеже на Манежной: адрес, как доехать

Он находится в частном секторе рядом с водохранилищем возле Чернавского моста. Гостиницы в обители нет. Однако по предварительному согласованию на ночлег монастырь может вместить до 25 паломников, предпочтительно женщин. Также по согласованию принимаются и трудники.

Сегодня это райское место находится в покое под покрывалом Матери Божией. Много людей съезжается в женский монастырь Воронежа. Расписание служб здесь почти всегда одинаковое. По будням ранняя Литургия начинается в 7.30. В воскресные дни и двунадесятые праздники совершаются две Литургии: утренняя первая в 6.30 и вторая в 8.30. Вечерняя служба летом начинается в 17.00, а в зимнее время - в 16.00.

Тем, кто интересуется, как попасть в женский монастырь Воронежа по адресу: г. Воронеж, ул. Освобождение Труда, 1В, надо подсказать, что добраться до остановки на Манежной можно на автобусе под номерами 6, 8, 62, 52, 79, 98, 101, а также на троллейбусе номер 8 или маршрутном такси 20, 77к, 104, 386.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество