«Эхо» - это одно из самых коротких стихотворений Пушкина. Он написал его в 1831 году, а после издал в альманахе «Северные цветы». Этот стих был написан во время, когда поэт еще был счастлив, имел возможность общаться с семьей, друзьями и задумываться о том, какова же его роль в этом бренном мире.
Направление и жанр
Стихотворение «Эхо» Пушкина относится к философской лирике и является достойным образцом реалистической поэзии. Оно полностью раскрывает сущность поэта, сравнивая его действия с таким явлением, как эхо. Когда-то реалисты прозаики написали, что писатель воспроизводит пером все, что видит. Пушкин же использует в своем сравнении образ звука. Но суть от этого не меняется: писатель и/или поэт – это те люди, что отражают жизнь.
Тема
Александр Пушкин был одним из первых русских лириков, которые задавались вопросом о роли поэта. В стихотворении «Эхо» Пушкин сравнивает себя и всех литераторов с явлением эха, что на каждый звук рождает отклик в пустом воздухе. Современные поэты глубоко чувствовали общественные перемены и выражали свои мысли относительно происходящего рифмованными строками. Пусть не всегда объективно, но достаточно искренне в работах писателей и поэтов откликаются эхом события настоящего.
Правда, смысл большинства стихов не каждый сможет понять, да, и общество всегда будет сомневаться в их важности и необходимости. Поэтому, описывая особенности эха, Пушкин не забыл отметить, что оно откликается на любой звук, однако этого никто не замечает.
Тебе ж нет отзыва… Таков и ты, поэт!
Этим выражением автор только подчеркивает, что поэту не стоит рассчитывать на достойное к себе отношение со стороны общественности.
Но больше всего Пушкина беспокоит, что те, кто может изменить государственный строй, отменить крепостное право и сделать жизнь простых людей, лучше закрывают глаза на призывы поэтов. Так же, как и эхо, поэтов слышат, но не воспринимают всерьез.
Композиция и рифма
В этом стихотворении все строки обращены к эху, хотя синтаксически это обращение отсутствует. Только по заголовку понятно, с кем говорит лирический герой, если убрать название, то стихотворение превратится в загадку.
Последнее предложение является выводом всего стихотворения. Композиционной основой здесь выступает психологический параллелизм. То есть автор сопоставляет эхо как природное явление с ролью поэта.
Чтобы выразить такую сложную философскую мысль, Пушкину пришлось прибегнуть к сложной форме – секстинам. Здесь прослеживается редкая для секстин рифмовка: ааабаб. К тому же все рифмы мужские, а это создает особый ритм.
Самое короткое стихотворение Пушкина «Эхо» построено как загадка: здесь что-то описывается, но что именно, поэт не называет. Пушкин, как и подобает истинному гению, отразил неумолимое одиночество поэта. В какой бы эпохе тот не творил, он всегда будет отторгнут обществом.