Как приручить неразлучников к рукам и обрести пернатых ручных друзей

Попугаи неразлучники – одни из красивейших представителей домашних пернатых, великолепные и весьма интересные, необычные милые питомцы, имеющие немалую популярность. Они обладают бойким задорным характером, наблюдать за ними очень занимательно.

Род попугаев неразлучников составляет девять видов. Основным естественным местом их обитания в природе является Африка. Если вы решили завести себе такого веселого друга, важно знать, как приручить неразлучника к рукам. С давних пор эти попугаи носят название неразлучников, потому как считалось, что они способны жить только в паре, а в одиночку птица погибает от тоски.

Действительно, живя в паре, эти попугаи практически постоянно занимаются друг другом и почти не контактируют с человеком. Но одинокого неразлучника можно приручить к рукам. Лучшие результаты в этом деле достигаются при обучении птенца, пока он еще не стал взрослым попугаем с устоявшимися привычками и сформировавшимся характером.

Неразлучники в природе

Основные характеристики попугаев неразлучников

Неразлучники – попугаи небольших размеров с относительно крупной головой. Цвет оперения преобладает зеленый, но бывает и другой окрас, особенно отдельных участков тела. У неразлучников сильный клюв, которым они могут нанести серьезные раны. Эти птицы отличаются резвостью и ловкостью, отлично передвигаются по земле и деревьям, создавая в дуплах гнезда, для которых используют различные веточки, траву, элементы коры. Они хорошие строители. Селятся стаями, преимущественно в лесах тропиков. Летают проворно и быстро. Ночуют на деревьях.

Домики неразлучников

Выбор питомца

При покупке попугая следует обращать внимание на условия содержания, будь то магазин или иное место. Оперение неразлучника должно быть чистым и гладким, без взъерошенности. На клюве и лапках должны отсутствовать какие-либо наросты. Нужно поинтересоваться возрастом попугая и выбрать птичку помоложе.

Клетка должна быть просторной, но не слишком большой. Приручить неразлучника к рукам гораздо сложнее, если клетка слишком большого размера. Оптимальное расположение клетки с попугаем в доме – на уровне глаз, чтобы птичка ощущала себя комфортно. Не следует ставить клетку высоко или низко, так как в этом случае попугай либо будет чувствовать главенствующее положение, либо испытывать страх.

Пара неразлучников

Адаптация попугая в новой обстановке

Позаботиться о свежей воде и корме для пернатого питомца следует заранее. Лучше, если помещение, в котором располагается клетка для попугая, будет светлым и тихим. Первое время неразлучник будет напуган и устроится в углу клетки. Тревожить птицу в это время не стоит, необходимо дать возможность попугаю освоиться на новом месте. Следует понимать, что клетка – это личное пространство птицы, не нужно заглядывать в нее без необходимости.

Можно начинать приручать неразлучника к рукам, как только он станет спокойно чистить перышки и употреблять пищу в присутствии вас, не пугаясь. Только когда попугай осваивается, полностью привыкает к человеку, находясь в состоянии доверия и спокойствия, у него появляется желание общения.

В первые дни нахождения птицы в доме не следует даже предпринимать попыток установить с ней контакт. Смена обстановки – серьезный стресс для попугая, любое вторжение на его территорию, желание погладить неразлучника воспринимается как угроза. Напуганную птицу очень тяжело вывести из состояния страха и вселить чувство безопасности.

Самое лучшее на время адаптации и привыкания неразлучника - заходить в комнату с клеткой только по необходимости: аккуратно убирать клетку, менять воду и еду. Таким образом он постепенно будет привыкать к новому окружению. В идеале, в первое время создать для попугая условия тишины, чтобы посторонний шум из других комнат, животные и прочее не приводили его в ужас. Если неразлучник напуган и не подходит к кормушке, можно насыпать небольшое количество корма на дно клетки.

Попугай неразлучник

Секреты приручения неразлучников

Если попугай ведет себя спокойно при приближении к нему, это признак того, что он начал доверять. Кормить попугая лучше всего понемногу с интервалом около трех часов.

Нет лучшего способа приручить попугая неразлучника к рукам, как дать ему понять, что вы – доброжелательный кормилец, от которого не может исходить никакого вреда. Время от времени следует разговаривать с питомцем ласковым и тихим тоном. Затем начинать почаще бывать возле клетки. Важное условие того, чтобы благополучно приручить неразлучника к рукам – как можно меньше неожиданных громких звуков и внезапных движений, в идеале, конечно, полное их отсутствие.

Неразлучники нуждаются в общении. При подобающем подходе велика вероятность обрести хорошего друга. Некоторые хозяева задаются вопросом, как быстро приручить неразлучника к рукам, ожидая скорых результатов. Но нужно осознавать, что в этом деле следует запастись терпением, поскольку попугаи крайне трусливые существа, несмотря на свою бойкость и любознательность.

Кормление – отличное средство установления контакта с пернатым. Когда попугай начинает спокойно относиться к присутствию человека, можно начинать просовывать ему в клетку различные вкусности, мило беседуя с неразлучником. Лакомствами для попугая могут стать: яблоки, морковь, сладкие сорта перца, листья одуванчика и салата, виноград. Позже можно начинать тихонько приоткрывать дверцу клетки, предлагая птице любимую еду за пределами ее личной территории. Это будет провоцировать неразлучника садиться на руку. Важно в такие моменты не делать неосторожных движений.

Как приручить неразлучников к рукам, фото, размещенное в статье, иллюстрирует наглядно. Этот процесс довольно занимательный и интересный для всех участников, но он должен проходить без пугающей резкости.

Приручение неразлучников

Ошибки в приручении неразлучника

Возвращение попугая в клетку является очень важным моментом. Главное - не допускать распространенной ошибки – не пытаться ловить пернатого, если он не желает залетать в клетку. Нужно дождаться, пока он проголодается и зайдет в свой домик самостоятельно. Иначе все кропотливо создаваемые доверительные отношения разрушатся в один миг, потому как птица будет испугана. Более того, по неосторожности случайно можно травмировать попугая в процессе ловли. Да и поймать неразлучника может оказаться невозможным, поскольку они реагируют мгновенно.

Следует не забывать, что попугаи – хрупкие и славные создания, которым нравится общество человека. Общение с птицей должно протекать в позитивном русле, принося только положительные эмоции как человеку, так и пернатому. Так, у вас появится верный ручной друг.

Установление тесного контакта с попугаем

Когда попугай перестанет обращать внимание на уборку клетки, занимаясь своими делами, можно переходить к установлению более тесного контакта с ним.

Помимо корма, еще одним отличным способом того, как приручить неразлучника к рукам, является использование игрушек. Для попугаев продаются различные колокольчики, зеркальца, мячики и прочее. Всевозможные яркие, шелестящие, звонкие предметы могут помочь в приручении питомца. Для начала нужно вызвать у птицы интерес: повертеть игрушкой возле клетки, просунуть вкусное угощение между прутьев. Если попугай проявит возмущение, руку следует убрать и повторить действие позже.

Следует как можно чаще разговаривать с птицей спокойным, доброжелательным тоном. Если неразлучника привлечет что-нибудь интересное, он не будет со страхом реагировать на руку. Постепенно попугай станет на нее садиться, даже если в руке не будет никакого завлекающего предмета или лакомства. Когда это свершится, можно поздравить себя - неразлучник стал ручным. С этого времени можно смело отпускать его из клетки для прогулок по комнате.

Ручные неразлучники

В заключение ответ на частый вопрос: чтобы приручить неразлучников к рукам, как долго нужно ждать? Ровно столько, пока не установятся полностью доверительные отношения, не представляющие для попугая никакой угрозы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.