Синдром раздраженного кишечника, или СРК – это такое хроническое состояние неорганической патологии кишечника, когда нарушено его обычное функционирование при совершенно нормальных анализах. Поэтому его еще называют неврозом кишечника или дискинезией. Проявляется дисфункция в спастических абдоминальных болях, дискомфорте в животе, изменениях частоты стула и его консистенции.
Сущность патологии
По данным статистики, возрастная категория болеющих – средний возраст людей после 25 лет и до 40. Причем женщины в этой группе болеют в два раза чаще мужчин. И только после пятидесяти лет гендерные показатели выравниваются. После шестидесяти лет синдром раздраженного кишечника возникает редко. Частоту женской категории можно объяснить большей эмоциональностью и частой обращаемостью к врачам по разным поводам.
Многие люди себя больными при этом не считают и к врачам не обращаются, так как списывают неполадки с пищеварением на стресс или неправильное питание.
Код по МКБ-10
По МКБ-10 СРК с диареей числится под кодом К58.0. Однако есть и другие обозначения. СРК без диареи – код К58.9. Такому неприятному симптому, как запор, присвоен код К59.0. Это то, что касается классификации по коду МКБ.
СРК с диареей как диагноз подразделяется на несколько видов.
Классификация
Медики классифицируют недуг по таким показателям:
- кишечная дисфункция;
- болевой синдром;
- метеоризм.
Систематизация заболевания по отягощающим факторам выделяет несколько провокаторов недуга:
- стресс;
- пищевые продукты;
- после инфекции ОКИ.
Этиология явления
Органических причин не выявлено. На сегодня ведущая роль отводится действию стрессовых факторов. Такое мнение подтверждается тем, что у 60% больных всегда имеются некишечные признаки в виде тревожности, депрессии и иных невротических проявлений.
Патология развивается больше при повышенной нервной возбудимости у человека, что не редкость среди женщин молодого возраста.
Интересно! Нейрогенный этиофактор приводит к формированию своего рода порочного круга: стресс – синдром раздраженного кишечника – хронизация СРК – нервные нарушения.
Существуют, кроме того, провокационные моменты. Они могут быть внешними и внутренними. Экзофакторы – нарушения питания, дисбактериозы, гиподинамия, работа с длительным сидением в одной позе.
Внутренние:
- гиперчувствительность нервных рецепторов, мышечных волокон ЖКТ, ведущих к усилению перистальтики;
- гиперчувствительность некоторых особ к заполнению своего кишечника, что вызывает боли в животе;
- повышение простагландинов у женщин во время МЦ;
- генетическая особенность – в одном роду склонность к СРК нередко передается по наследству;
- воздействие на микрофлору кишечника принимаемых антибиотиков по разным поводам;
- у трети больных СРК развивается при или после ОКЗ. Это уже постинфекционный СРК.
Важно! Сегодня синдром раздраженного кишечника не относится к полностью излечимым состояниям, но создать длительную ремиссию заболевания благодаря ведению здорового образа жизни вполне возможно.
Также следует отметить, что синдром раздраженного кишечника не угрожает жизни и не сокращает ее. Органических изменений и осложнений патология не дает, но качество жизни ухудшает.
Симптоматика СРК
Ведущими проявлениями считаются болевые спазмы в животе, дискомфорт здесь же и нарушения стула. Главный среди них – боль абдоминальная. Она локализована в подвздошной области, может возникать с любой стороны.
Пальпация толстого кишечника всегда болезненная. Посещение туалета и проведенная дефекация убирает боль. Почти всегда в кале имеется слизь из кишечника. Кроме того, присутствует вздутие живота, ощущение перистальтики с урчанием на расстоянии. Спазм непостоянен, меняется в разные дни по локализации.
Справка! Во всех источниках подчеркивается, что при синдроме раздраженного кишечника все проявления носят только дневной характер, что можно считать особенностью патологии. Явным доказательством нейрогенного происхождения СРК в преобладающем большинстве случаев служит то, что алгии и поносы не возникают ночью во время сна или отдыха.
При СРК с диареей стул бывает от 3 до 5 раз вдень. Иногда есть позывы, но стула нет или он нормальный. Это псевдодиарея. Объем фекалий за сутки не превышает 200 г. Понос возникает по утрам после еды – называется синдромом утреннего натиска; в течение дня поноса может не быть.
При СРК без диареи (с запорами) при сидении больного на унитазе было подсчитано, что он 25% своего времени тратит на натуживание (пассаж). Позывов на стул может не быть, и больные прибегают к слабительному или клизмам.
Стул бывает не чаще двух раз в неделю, а то и меньше. Характер стула напоминает овечий кал. Нередко сопутствует тошнота, горечь во рту, накопление газов с неприятным запахом. Присутствуют, как правило, некишечные симптомы неврологического и вегетативного свойства. Они также имеют направленность только на дневное время. Среди них можно отметить:
- цефалгии, нередко по типу мигрени;
- ощущение в горле кома;
- поясничные боли;
- миалгии;
- кардиалгии;
- похолодание конечностей;
- бессонница или сонливость;
- иногда больному трудно вдыхать;
- по ночам может беспокоить никтурия и учащение мочеиспускания днем.
Пациент жалуется на повышение утомляемости, может отмечаться дисменорея. Более чем у половины больных всегда имеется канцерофобия (что вполне естественно).
Что нужно для постановки диагноза? Критерии следующие:
- Нарушения частоты стула – или реже трех раз в неделю, или чаще трех раз в сутки.
- Нарушения формы стула – твердый или жидкий.
- Натуживание при дефекации или чувство неполного опорожнения кишечника.
- Императивность позывов.
- Метеоризм, слизь в кале, распирание в животе.
Признаки СРК с диареей обычно проявляются после еды или во время стрессов.
Нормализация психического состояния останавливает понос. Обязательным является наличие хотя бы двух симптомов: изменение ощущений в процессе дефекации и вздутие живота. Сказанное выше относилось к СРК с диареей и без. Но существует еще и смешанная форма. Она отличается чередованием поносов и запоров. Остальные симптомы не меняются.
Вывод о наличии у больного синдрома раздраженного кишечника делается только при имеющейся хронической абдоминальной боли рецидивирующего свойства или чувстве дискомфорта в животе на протяжении трех дней каждый месяц в сочетании с другими признаками, такими как облегчение после дефекации, изменение частоты и консистенции кала. Такие недуги ознаменовывают собой начало патологии. Эти проявления должны отмечаться за полгода до установления диагноза.
Диагностические мероприятия
Особого теста для диагностики нет, потому что нет и органических изменений. Берется кровь на общий анализ – для выявления лейкоцитоза и анемии, а также сдается общий анализ кала для выявления в нем слизи и жира, а также скрытого кровотечения. Кстати, наличие жирных кислот в кале говорит о панкреатите.
Определяется уровень гормонов щитовидной железы. При непереносимости лактазы проводят тест с нагрузкой. Показана гастроскопия, ирригоскопия, колоно- и ректороманоскопия. Для исключения других симптомов могут назначить КТ брюшной полости и органов малого таза.
Принципы лечения
Оно всегда только комплексное. СРК с диареей лечится следующим образом:
- Препараты для замедления кишечной перистальтики: "Имодиум", "Лоперамид", "Стопдиар", "Лопедиум" и другие.
- "Смекта", "Танальбин" оказывают седативное воздействие на кишечник.
- СРК с диареей хорошо реагирует на фитотерапию – отвары гранатовой корки, ольхи, рябины, черемухи.
- Сорбенты уменьшают газы в кишечнике – "Лактофильтрум", "Энтеросгель", "Полисорб", "Полифепан".
- Сегодня при лечении СРК с диареей всегда применяют регуляторы рецепторов серотонина - "Алосетрон", "Тегасерол", "Прукалоприд".
- СРК с запором требует полностью противоположного подхода: нужно смягчить кал и облегчить его выход. С этой целью используют препараты лактулозы - "Гудлак", "Дюфалак", "Порталак". Они работают только в кишечнике и в кровь не всасываются. С целью увеличения объема масс в кишечнике и быстрого их выведения назначают препараты на основе подорожника – "Солгар", "Испагол", "Файберлекс", "Мукофальк" и пр. Также используют средства с искусственной целлюлозой – "Фиберкон", "Фиберал", "Цитруцел". Свое действие они проявляют через 10-11 часов, поэтому их лучше принимать перед сном.
- Быстрее проявляют себя осмотические слабительные - их эффект проявляется через 2-5 часов. К препаратам данной группы относятся "Макрогол", "Форлакс", "Лавакол", "Релаксан", "Экспортал".
- Растительные слабительные на основе травы сенны: "Сенаде", александрийский лист, "Норгалакс", "Гуттасил", "Гутталакс", "Слабикал", "Слабилен".
- Так же, как и при варианте с диареей, назначают модуляторы серотонина. Терапевтический эффект могут дать и лечебные минеральные воды типа "Ессентуки 17" с содержанием солей магния; пробиотики для улучшения микрофлоры кишечника - "Бифиформ", "Нарине", "Хилак-Форте", "Лактобактерин", "Лактовит" и прочие.
- При выраженных абдоминальных болях помогают спазмолитики – "Спазган", "Но-шпа", "Дротаверин", "Ниаспам", "Спарекс", "Мебеверин". Количество их на сегодня огромно. Таким же действием обладают блокаторы кальциевых каналов: "Спазмомен", "Дицител". Улучшает регуляцию кишечной моторики "Дебридат".
- Метеоризм всегда вызывает массу неприятных ощущений, для снятия дискомфорта применяют пеногасители – наиболее популярен "Эспумизан", также применяют "Цеолат", "Полисилан", активированный уголь, настойку фенхеля.
Симптоматическое лечение
Поскольку имеют место и некишечные симптомы, и среди них преобладают неврологические и психопатологические проявления, назначают антидепрессанты. При лечении СРК с диареей они оказывают двойной эффект. Они могут устранить этиологический фактор, если речь идет о стрессе. В то же время данные препараты не дают развиваться дальнейшим неврогенным проявлениям.
Иначе говоря, они разрывают главный порочный круг, о котором уже упоминалось. Чаще других при СРК с диареей антидепрессанты применяют трициклические. Они имеют седативный эффект, оказывая положительное воздействие на центральную нервную систему. Нормализуют передачу патологических нервных импульсов и снижают чувствительность болевых рецепторов. Самые традиционные среди них - "Амитриптилин", "Нортриптилин". Они могут дополняться и другими антидепрессантами – выбор делает врач.
Чтобы дать четкий ответ на вопрос, как лечить СРК с диареей, нужно учесть, что очень полезно для организма получать лактобактерии в готовом виде. Для этого созданы эубиотики: "Линекс", "Аципол", "Нарине", "Бификол" и другие.
Препаратов для лечения СРК очень много, но многие предпочитают брать сведения в интернете по отзывам. У страдающих СРК с диареей отзывы по поводу эффективности назначаемых препаратов разнятся, но чаще других называются следующие:
- "Тримедат", "Имодиум";
- диета;
- очень действенными считаются психотерапевтические методики на релаксацию, правильное дыхание, нивелировку негативов;
- пробиотики;
- "Лактофильтрум", "Полисорб", "Смекта", "Но-шпа", "Холестирамин".
Специальная диета
Многие пациенты с СРК стараются не кушать и всячески ограничивают себя в еде. Это абсолютная ошибка. Рацион должен быть разнообразным, но правильным. Диета при СРК с диареей включает в себя прием минералов, улучшающих состояние стенки кишечника – цинк, магний, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Также важно подобрать для себя безопасные продукты, не оказывающие негативного воздействия на перистальтику кишечника.
При обнаружении таких проблемных продуктов их следует исключить или же резко ограничить. Диета при СРК с диареей и метеоризмом требует отказа от:
- спиртного, выпечки, простых сахаров и шоколада, кофеиносодержащих напитков – чай, кофе;
- газировок;
- молока;
- заменителей сахара – ксилит, сорбит,
- маннитолы.
Все они дают послабляющий эффект и без того существующим поносам. Также осторожность нужно проявлять к употреблению:
- яблок, сливы и свеклы – они не преминут вызвать диарею;
- бобовых – фасоль, горох;
- крестоцветных – все виды капусты;
- винограда и груши, эти продукты вызывают и усиливают процессы брожения.
При склонности к запорам категорически нельзя есть жирное и жареное.
Диета при СРК с диареей исключает присутствие в рационе острых блюд, солений и маринадов, свежих фруктов и овощей, ржаного хлеба, однодневного кефира и сметаны, сливок, жирного мяса, холодных напитков и кофе, выпечки.
В рацион нужно включать:
- некрепкий чай, компоты, несладкие разбавленные соки, куриные бульоны;
- овощи и фрукты – вареные или запеченые;
- макаронные блюда;
- супы и каши.
Прием пищи должен происходить в одно время пять-шесть раз в день без переедания. Обстановка принятия пищи должна быть всегда спокойной, без спешки. Термообработка – пар или варка, запекание. Масло добавлять только в конце варки.
Прогноз при СРК хороший, осложнений практически не бывает.
Профилактические мероприятия
Поскольку предупредить СРК невозможно, профилактики его нет. Но улучшить свой эмоциональный фон и нормализовать его вполне по силам каждому. Очень полезны в этом плане психотренинги на релаксацию, повышение стрессоустойчивости, занятия медитацией, достижение альфа-ритма в работе мозга.
Дополнять это нужно сбалансированностью питания, оздоровлением микрофлоры кишечника, умеренной физической активностью, не принимать самостоятельно слабительные и закрепляющие стул препараты. При диагностировании синдрома раздраженного кишечника правильный распорядок и режим человек создать себе может самостоятельно, однако после консультации с лечащим врачом.