Принципы экологии: законы, проблемы и задачи

В качестве основания любой науки выбираются важнейшие положения, которые находят свое отражение во всех теоретических ее измышлениях и обуславливают методологию. Такими логическими элементами являются в экологии: принципы (или законы), правила, базовые понятия, теории, а также идеи.

Если говорить об экологии, то в связи с ее интегральностью и обобщающим характером, выделение этих оснований затруднено. Это обуславливается тем, что в этот перечень должны быть включены многие принципы из биологии, географии, физики, химии, геологии и множества других наук. Не стоит забывать и о собственных принципах экологии, которые были в свое время сформулированы в работах Б. Коммонера (1974) и Н. Ф. Реймерса (1994).

Принципы рационального природопользования

Монографии Коммонера и Реймерса

Эти два научных деятеля внесли существенный вклад в формирование базы экологии. Этот процесс может быть успешным тогда, когда будет определен непосредственный объект и предмет экологии и сформулировано определение ее как науки. Но что более проблематично, так это выделение основных законов и принципов экологии, формирование логической структуры и определение ее научных направлений. Третьим условием является выделение методов и определение методологии.

Н. Ф. Реймерс в своей монографии "Экология. Теории, законы, правила, принципы и гипотезы" проделал основательную работу в этих направлениях. Но он не смог сформулировать определение экологии как науки, не определил ее объект и предмет в пригодном для всеобщего признания виде. А предложенные им структурные построения неоднозначны и содержат логические противоречия. Тем не менее Н. Ф. Реймерс сумел насчитать более 250 законов, принципов и правил экологии, рассматривающихся многими авторами в качестве теоретических основ науки.

Несколько ранее Барри Коммонер в своей книге "Замыкающийся круг" предложил четыре закона-афоризма:

  • Все связано со всем.
  • Все должно куда-то деваться.
  • Природа знает лучше.
  • Ничто не дается даром.

Все они являются перефразированными естественнонаучными догмами, которые были справедливо использованы в качестве основных принципов экологии.

Глобальные вопросы охраны экологии

На чем базируется экология сегодня?

Современные авторы в своих монографиях, научных трудах и учебниках приводят различное количество принципов экологии. Одни перечисляют едва ли не все законы, касающиеся охраны окружающей среды, другие выделяют лишь 4, подобно Коммонеру.

Третьи, что наиболее разумно, выбирают лишь те, которые позволят структурировать накопленные научные знания, систематизировать и обобщить эмпирические данные в сфере отношений человека с окружающим его миром. Именно такой анализ сделает возможным разработку последовательности действий человечества к реализации экологической парадигмы. Ведь наиболее дорогостоящим является неверное проектирование чего бы то ни было.

Таким образом, именно предложенные ниже принципы экологии в современном мире наилучшим образом будут способствовать практической реализации обоснованного подхода. Иными словами, это поможет его внедрению в ежедневную деятельность каждого человека.

Основные принципы экологии

  1. Важнейший из них – это принцип устойчивого развития. Суть его заключается в том, что удовлетворение потребностей современного человека не должно негативно сказываться на возможности удовлетворения тех же потребностей будущих поколений. Анализ существующей сегодня экономической модели хозяйствования показал, что она не соответствует этому принципу. Обществу необходима разработка новой модели экономического развития, которая будет согласовываться с фундаментальными процессами эволюции, происходящими в окружающей его среде.
  2. Необходимость формирования экологического мировоззрения населения всей планеты. Только так можно гармонизировать антропогенное воздействие на окружающую среду. Только если экологическое мировоззрение станет составляющим элементом общечеловеческой культуры, земляне смогут уменьшить негативные последствия своей жизнедеятельности на планете. Для реализации этого принципа экологии человеку необходимо выработать всемирную экологическую идеологию и на уровне государств подобрать механизмы формирования экологического мышления, подходящие именно для их населения.
    Формирование экологического мировоззрения
  3. Закон необходимости регламентов при воздействии человека на окружающую среду. В целом экологическое мировоззрение является составным элементом общепланетарной идеологии устойчивого развития, которая направлена на обеспечение сохранности благоприятной обстановки в окружающей среде не только для сегодняшних людей, но и для будущих поколений. Эта система должна реализовываться на каждом из уровней организации современного общества – от конкретного индивидуума до целой планеты.
  4. Следующий принцип экологии – развитие системы за счет окружающей ее среды. Суть его сводится к тому, что любая система способна развиваться исключительно за счет материально-энергетических, а также информационных ресурсов окружающей среды. Вследствие этого неизбежно возникают неустранимые возмущающие антропогенные воздействия на нее.
  5. Внутреннее динамическое равновесие. Этот принцип имеет следующую формулировку: вещество, энергия, информация и любые динамические качества отдельных биологических систем (а также их иерархии) связаны так тесно, что даже незначительное изменение какого-либо одного из этих показателей приводит к сопутствующим функционально-структурным количественным и качественным изменениям, сохраняющим при этом общую сумму качеств системы. Вследствие этого, любое изменение в биосистеме провоцирует развитие природных цепных реакций, которые направлены в сторону нейтрализации оказанного изменения. Такое явление принято называть принципом Ле-Шателье в экологии, или же принципом саморегуляции.
  6. Физико-химическое единство живого вещества. Этот закон сформулирован Вернадским и говорит о том, что все живое вещество планеты Земля физико-химически едино. А значит, любую оценку человеческого воздействия на нее необходимо осуществлять по всей цепочке последствий.
  7. Принцип повышения идеальности. Гармоничность любых отношений между различными частями системы возрастает в ходе эволюции и исторического развития. Соответственно, и человечество обязано разработать и внедрить комплекс действий, направленных на снятие противоречий в экологии.
    Рациональное природопользование

Принцип устойчивого развития

Он является базовым принципом, который определяет стратегическую цель соотношения антропогенной деятельности и фундаментальных закономерностей эволюции окружающей человека среды. Устойчивое развитие как понятие было заложено в Рио-де-Жанейро (1992 г.) в программном документе "Повестка на XXI век". Но устоявшегося в научном мире обобщенного определения его нет и по сей день, несмотря на многочисленные упоминания этого термина в научных трудах и всевозможных документах.

Концепция устойчивого развития обязана своим появлением объединению трех составляющих: экономика, социум и экология. Экономику можно представить как хозяйственную деятельность человеческого общества. Но вместе с тем она является и совокупностью отношений, возникающих в производстве, распределении, обмене и потреблении. Одной из ведущих целей экономической деятельности называют создание благ, необходимых для развития общества.

Само же общество (или социум) представляет собой совокупность исторически сложенных видов взаимодействия и форм объединения людей. Его целью является формирование неконфликтных, гармоничных общественных отношений, основанных на принципах толерантности. Под терпимостью в данном случае понимается следование общечеловеческим ценностям в условиях самоограничения, в том числе по отношению к окружающей среде.

Структура окружающей среды, а также ее функции, применительно к данному принципу экологии, следующие:

  • среда обитания всего живого в целом, и человека в частности;
  • источник разнообразных ресурсов, требующихся человеку;
  • место размещения отходов жизнедеятельности человечества.

Зеленая экономика

В целях соблюдения важнейших законов и принципов экологии была создана концепция "зеленой экономики", направленная на исключение процессов деградации в окружающей среде. Базируется она на трех аксиомах:

  • невозможность бесконечного расширения сферы влияния в ограниченном пространстве;
  • невозможность требования удовлетворения растущих бесконечным образом потребностей при ограниченности ресурсов;
  • на поверхности планеты Земля все является взаимосвязанным друг с другом.

Однако наиболее популярной является социально-рыночная модель экономики, которая требует от частного бизнеса и государства служения интересам общества.

Благоприятная окружающая среда

Социальная ответственность и экология

В России немаловажным документом является принятый в 2010 году международный стандарт ИСО 26 000 "Руководство по социальной ответственности". В нем сведены принципы социальной экологии и дается разъяснение понятию социальной ответственности. Он требует обеспечения благоприятной окружающей среды в соответствии обширным перечнем требований, предъявляемых к ее качеству.

Они включают санитарно-гигиенические показатели, токсикологические и рекреационные нормативы, эстетические, градостроительные, а также социальные требования. Их важнейшее назначение – обеспечить комфортную физиолого-социальную среду обитания человека. Ведь именно это является необходимым условием прогресса общества.

Экологическая безопасность

Под экологической безопасностью понимают механизм, способный обеспечивать допустимые негативные природные и антропогенные воздействия на окружающую человека среду и его самого. Система, обеспечивающая экологическую безопасность, функционально выстроена из следующих стандартных модулей:

  • комплексной экологической оценки территории;
  • экологического мониторинга;
  • управленческих решений, составляющих экологическую политику.
    Экологический мониторинг

Экологическая безопасность осуществляется на следующих уровнях: предприятия, муниципальные образования, субъекты федерации, на межгосударственном и общепланетарном. Сегодня основной проблемой при создании национальной и общепланетарной систем экологической безопасности являются интернализация и институционализация.

Интернализацией называют процесс перехода знания от субъективного к объективному для всего общества, чтобы стало возможным передать его следующим поколениям. Но в настоящее время они преимущественно обсуждаются в довольно узком кругу специалистов. Если говорить о масштабах планеты, то это прерогатива ООН (ЮНЕП и т. п.). В масштабах страны это обязанность отдельных ведомств и институтов.

Институциональный подход

Он может стать решением проблемы передачи экологических знаний. Смысл его состоит в том, что не следует ограничиваться анализом чистых экономических категорий или процессов, а стоит включить в этот процесс институты и учесть внеэкономические факторы – экологические. При этом институционализация включает в свое понятие два аспекта:

  • институция – устойчивое объединение людей, созданное для эволюции общества на основе устойчивого развития;
  • институт – закрепление основных принципов и правил экологии в виде законов и учреждений.

Так, для успешного внедрения принципов устойчивого развития следует провести огромную работу по интернализации существующих экологических знаний, с тем чтобы они могли стать составляющей частью мировоззрения каждого современного человека и определять его поведение. Это повлечет неизбежную институционализацию, проявляющуюся в виде устойчивых общественных и профессиональных экологических объединений людей, а также принятия соответствующих документов.

Природоохранные принципы

В соответствии со статьей 3 ФЗ «Об охране окружающей среды» (2002) к ним относятся:

  • соблюдение прав человека в благоприятных условиях окружающей среды;
  • рациональное использование природных ресурсов наряду с их охраной и воспроизводством являются необходимым условием сохранения окружающей среды и обеспечения экологической безопасности;
  • научное обоснование сочетания экологических, экономических, а также социальных интересов каждого человека, как и общества и государства в целом, при обеспечении устойчивого развития и сохранения благоприятной экологии;
  • презумпция опасности для экологии любой хозяйственной деятельности;
  • обязательность оценивания воздействия на окружающую среду в ходе принятия решений в пользу осуществления хозяйственной деятельности;
  • обязательность выполнения регламента государственной экологической экспертизы, соответствующей проектной и прочей документации в случаях возможного негативного влияния планируемой хозяйственной деятельности;
  • приоритетность сохранения природных экологических систем, естественных ландшафтов и комплексов;
  • сохранение биоразнообразия.

Государственное управление в экологии

Под экологическим управлением понимают урегулированную правовыми нормами деятельность тех или иных уполномоченных органов власти, местного самоуправления, отдельных должностных лиц или же деятельность предприятий и граждан, которая направлена на создание определенных правоотношений в области охраны окружающей среды, принципов рационального природопользования, в целях исполнения обязанностей.

Презумпция экологической опасности производства

Основными принципами государственного управления в экологии являются:

  1. Законность управления. Это означает, что осуществляться функции управления должны в соответствии с экологическим законодательством тем или иным компетентным государственным органом.
  2. Комплексный (всесторонний) подход к вопросам охраны окружающей среды и природопользования. Обуславливается он объективным принципом единства природы и взаимосвязанностью происходящих в ней явлений. Проявляется в реализации всех вытекающих из законодательства функций всеми природопользователями, призванными исполнять экологические требования, а в ходе формулирования административных решений принятием во внимание всех видов вредных воздействий.
  3. Сочетание бассейнового и административно-территориального принципов в ходе организации управления природопользованием. Может проявляться в разных формах.
  4. Отделение хозяйственных и эксплуатационных от контрольных и надзорных функций в ходе организации деятельности тех или иных уполномоченных государственных ведомств или органов. Посредством этого принципа обеспечивается максимальная объективность в сфере контроля и надзора за окружающей средой, а также эффективность правовых действий в целом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество