Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с головной болью. Она может локализоваться в разных местах, иметь различную интенсивность или быть симптомом какого-либо заболевания. Боль в затылочной части головы встречается наиболее часто. Каковы ее причины, симптомы? Что делать при появлении болезненных ощущений?
Причины сильной боли
Дискомфорт, который появился внезапно и обладает большой интенсивностью, может свидетельствовать о наличии острых воспалительных процессов в данной части головы. Сильная боль в затылочной части может возникнуть как следствие таких заболеваний:
- Невралгия нерва, который располагается в данной части головы. При этом боль носит жгучий, приступообразный характер, а также может распространяться на шейный отдел позвоночника, нижнюю челюсть, мышцы верхнего спинного отдела. В большинстве случаев боль локализуется в стороне воспаленного нерва.
- Менингит - это воспаление оболочек спинного или головного мозга. Данное состояние требует незамедлительной госпитализации, так как угрожает жизни и здоровью человека. При этом боль в затылочной части головы может сопровождаться высокой температурой, судорогами, тошнотой и рвотой.
При появлении острых и нестерпимых дискомфортных ощущений в затылке необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью, ведь такие состояния довольно опасны.
Боль и тошнота
Частым сопутствующим симптомом болезненных ощущений может быть головокружение и позывы к рвоте. Головная боль в затылочной части головы и тошнота могут проявляться при следующих заболеваниях:
- Сотрясение мозга или черепно-мозговые травмы, как закрытые, так и открытые. Боль и тошнота возникают вследствие образования внутренних гематом, ушибов тканей мозга, внутренних кровоизлияний. Данные состояния оказывают давление на отделы головного мозга, вследствие чего возникает сильная боль в затылочной части головы и тошнота. При тяжелых закрытых или открытых травмах может наблюдаться потеря сознания.
- Злокачественные или доброкачественные новообразования характеризуются тупой болью, которая не проходит в течение длительного времени. При этом опухоль оказывает давление на структуры мозга, вследствие чего возникает дискомфорт. Если новообразование является злокачественным, то раковые клетки поражают близлежащие ткани, что также провоцирует боль.
Такие причины головной боли в затылочной части головы требуют тщательной диагностики и своевременного лечения.
Пульсирующие ощущения
Почему боль в затылочной части головы ритмично усиливается и затихает? Этому есть несколько основных причин:
- Артериальная гипертензия - это стойкое повышение артериального давления. На фоне данного заболевания может отмечаться пульсирующая боль в затылке, головокружение, двоение в глазах.
- Спазмы сосудов. Такая патология характеризуется затруднением нормального тока крови, вследствие чего может появиться пульсирующая боль в затылочной части, которая способна распространяться в височные и лобные доли.
При этом отмечается, что в спокойном состоянии неприятные ощущения могут прекращаться, а при движении - усиливаться.
Резкая боль
Внезапное возникновение головной боли в затылочной части головы может свидетельствовать о наличии таких патологий:
- Шейный миозит - воспалительный процесс, который возникает в мышцах шейного отдела. Человек чувствует боль, которая усиливается при наклонах, движениях шеи и рук.
- Шейная мигрень - это приступ боли, который возникает при сдавливании нервных окончаний шейной артерии. Боль при этом сопровождается головокружением, тошнотой и невозможностью сосредоточиться на чем-либо.
- Субарахноидальное кровоизлияние - состояние, при котором физиологическая жидкость попадает между паутинной и мягкой оболочками головного мозга. При этом боль имеет внезапный характер и быстро распространяется из затылочной части в другие отделы головы.
Последняя причина резкой боли несет в себе прямую угрозу для жизни и здоровья, а потому требует незамедлительной медицинской помощи.
Постоянная боль
Причиной дискомфорта, который имеет затяжную форму, могут быть такие проблемы:
- Шейный остеохондроз - патологические изменения в структуре межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. Как следствие этого, человек может испытывать хронические боли в затылочной части головы.
- Шейный спондилез - наросты костной ткани, которые локализуются на позвонках как следствие возрастных изменений или профессиональных факторов.
При этом дискомфорт, который испытывает больной, может усиливаться при физических нагрузках или движениях шеи и рук.
Боль и головокружение
Если патологический процесс отягощается вертиго, то речь идет о таком диагнозе, как шейный миогелоз. Оно характеризуется нарушением кровообращения в шейном отделе, из-за чего возникают уплотнения в мышечной структуре. К симптомам данной болезни можно отнести не только боль в затылочной части головы, но и значительную скованность в движениях шеи и спины, болезненность плеч, а также продолжительные головокружения.
Диагностика
При поступлении в лечебное учреждение человека с жалобами на головную боль в затылочной части головы необходимо провести ряд исследований и консультаций различных специалистов, которые на основании полученных данных поставят правильный диагноз. Это необходимо для устранения причин дискомфорта медикаментозными или иными методами.
Больному необходима консультация таких врачей:
- невролог;
- онколог;
- вертебролог;
- травматолог, если боль связана с полученными травмами.
При этом также необходимы следующие клинические исследования:
- Рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография необходимы для исследования костный структур и мягких тканей.
- Оценка общего состояния сосудов при помощи допплерографии.
- Общий анализ крови, который дает информацию о наличии или отсутствии воспалительного процесса в организме.
Кроме того, соответствующий специалист должен провести осмотр затылочной части головы и шейно-грудного отдела позвоночника.
Медикаментозное лечение
Устранить причины боли в затылочной части головы во многих случаях удается при помощи консервативных методов терапии. При однократном возникновении болезненных ощущений их можно купировать при помощи таких обезболивающих препаратов, как "Баралгин", "Цитрамон", "Анальгин". Такие боли могут возникать вследствие стрессовых ситуаций, эмоционального перенапряжения, длительного просмотра телевизора, работы за компьютером или неправильно подобранных очков для зрения. Если после прекращения действия препаратов боль возобновилась, то это является поводом для обращения за квалифицированной медицинской помощью.
При постановке диагноза, который является причиной дискомфорта, лечение боли в затылочной части головы осуществляется согласно методам терапии при каком-либо заболевании. При этом также могут назначаться обезболивающие препараты, сосудорасширяющие средства, лекарства для нормализации артериального давления.
Физиотерапия
При постановке таких диагнозов, как невралгия затылочного нерва, спондилез, миогелез, остеохондроз, сужение сосудов, в качестве вспомогательного лечения могут быть назначены такие процедуры, как:
- ультразвуковая терапия;
- электрофорез;
- лазеротерапия;
- магнитотерапия.
Необходимо от 10 до 20 сеансов физиотерапии, в зависимости от течения заболевания и его сложности.
Мануальная терапия
Данный метод лечения применим при невралгии, миогелезе, остеохондрозе. Курс терапии составляет от 5 до 20 процедур. При необходимости массаж может повторяться 2-3 месяца.
В некоторых случаях допустимо проведение самомассажа для разминания болевых точек шейного отдела. Однако в таких ситуациях необходимо придерживаться советов лечащего врача, так как необходимо найти "правильные" точки. Если самостоятельное массажирование шеи является болезненным, то процедуры необходимо прекратить.
При проведении процедур могут использоваться разогревающие, смягчающие и болеутоляющие средства в виде гелей и мазей, которые наносятся непосредственно на место массажа.
Мануальная терапия противопоказана в случае повышенного артериального давления, наличия воспалительных процессов или спондилеза.
Лечебная физкультура
Для разгрузки напряжения, которое возникает в шейном отделе позвоночника, необходимо выполнение специальных физических упражнений. Важно помнить о том, что их актуальность, а также методы проведения строго контролируются врачом. При отрицательном самочувствии во время выполнения комплекса необходимо его срочное прекращение.
Народное лечение
Доктора разъясняют больным, что использование нетрадиционных методов терапии не исключает консервативного лечения, а лишь является дополнением. Поэтому нельзя отказываться от приема медикаментов и других методов лечения. В качестве дополнительных средств часто используются следующие:
- Компрессы призваны уменьшить болезненные ощущения в затылке, а также избавить от переутомления. Для этого можно использовать измельченный до состояния кашицы лук, тертый хрен, виноградные и капустные листья, лимонную цедру. Смесь необходимо завернуть в тонкую марлю и приложить к больному месту на некоторое время.
- Успокаивающие чаи необходимы для нормализации артериального давления, к тому же они обладают антиоксидантными свойствами. Для приготовления целебных настоев используются такие растения, как примула, липа, мята перечная, мелисса, таволга. Можно готовить мононапитки из одного компонента или же смеси из нескольких трав.
- Ароматерапия также благотворно действует на артериальное давление и центральную нервную систему. Для этого применяются ароматные эфирные масла пихты, зеленого чая, мяты, которые наносятся на тканевые подушечки и равномерно распределяются по комнате.
При приготовлении компрессов или отваров важно точно соблюдать дозировку, так как некоторые растительные компоненты при передозировке могут оказывать негативное воздействие.
Профилактика
Уважаемые доктора всегда придерживались мнения, что гораздо легче предотвратить развитие патологии, нежели лечить ее последствия. На этом основании был разработан комплекс рекомендаций, которые необходимо соблюдать в качестве профилактики болей в затылочной части головы:
- При сидячей работе важно каждые 30-40 минут делать перерыв и отвлекаться на легкие физические упражнения. Им можно выделять всего 2-3 минуты, однако такая простая мера поможет избавиться от застоя крови в шейном отделе позвоночника.
- Важно придерживаться правильного питания - воздержаться от употребления газированных напитков, алкоголя и излишне жирной и острой пищи.
- Необходимо регулярно заниматься физкультурой.
Кроме того, нужно следить за витаминным балансом в организме и при необходимости восполнять его. Это можно сделать как при помощи фармацевтических препаратов, так и путем увеличения количества потребления свежих овощей и фруктов.