Юбилеи свадеб

 

Ни одно государство в мире не может «похвалиться» таким количеством обозначенных годовщин свадеб, как страны постсоветского пространства. Как правило, в Европе и других государствах принято отмечать юбилеи свадеб только на 25, 50 и 100 лет.

Наверное, славянский народ – самый любвеобильный, поэтому и придумал практически для каждого года совместной жизни после свадьбы свои обозначения и праздники. Это прекрасный повод напомнить второй половинке о своих чувствах и том сказочном дне, когда вы произнесли клятву любви и верности друг другу.

Юбилеи свадеб по годам имеют свои традиции и значение, приметы и даже своего рода символику, соответствующую прожитым в браке годам. В этот день за круглым столом можно снова собрать своих родителей, близких и родных вам людей. Праздник имеет свои особенности, даже подарки, с которыми принято приходить в этот день к «молодоженам» обозначены.

Прожив первый год в браке можно по праву отмечать свой первый юбилей – ситцевую свадьбу. Свое название она получила за то, что муж и жена еще так мало пережили вместе и поэтому их брак еще не очень прочный, подобный материалу ситцу, который легко рвется. Некоторые называют эту дату еще марлевой свадьбой.

Юбилеи свадьбы по годам будут иметь тенденцию к «укреплению» в названии материала, с которым ассоциируют праздник. Так, уже вторую годовщину принято называть бумажной свадьбой. Отметка в три года совместной жизни получила название кожаной.

Прожив вместе четыре года, «молодые» могут по праву отмечать льняную свадьбу, или веревочную. За этот период муж и жена уже достаточно узнали друг друга и «притерлись», их образ жизни сравнивают с волокнами льна, которые тесно переплетаются друг с другом и их уже не так просто разорвать.

До этого все даты были больше не юбилеи свадеб, а скорее годовщины, первым серьезным поводом можно назвать деревянную свадьбу – это 5 лет совместной жизни. Дерево – это уже достаточно твердый материал, который символизирует прочность семейных отношений. Считается, что этот юбилей нужно отмечать обязательно, гости, которые приходят в дом к семье в этот день, должны дарить деревянные предметы домашнего хозяйства. Это может быть разделочная доска, подставка под горячее блюдо, даже скалка как подарок будет уместна в этот день.

Далее следует чугунная свадьба, которая отмечается на 6 году совместной жизни. Все дело в том, что чугун считается, напротив, достаточно хрупким материалом и символизирует он кризис, который наступает в семейных отношениях на 6-м году жизни. Отношения, подобно чугуну, могут треснуть и развалиться в любой момент.

Следующая годовщина (7 лет), получила название медная свадьба. Нужно сказать, что юбилеи свадеб часто будут иметь названия, связанные с драгоценными материалами. Именно медная свадьба считается первой датой, которую связывают не только с прочным, но и ценным металлом, ведь отношения в браке уже обрели немалое значение для супругов.

Затем следует жестяная и фаянсовая свадьбы, которые соответствуют 8 и 9 годам прожитой совместной жизни.

10 лет в браке отмечают юбилеем, который получил название оловянная свадьба. Гости в этот день должны дарить любые изделия, выполненные из олова. Считается, что этот металл, подобно отношениям между супругами, является очень гибким.

Прочные и крепкие отношения на 11 году супружеской жизни дали название этому празднику – стальная свадьба, после которой следует никелевая – 12 лет.

Кружевная свадьба соответствует 13 прожитым вместе годам, в этот период отношения в семье становятся вновь очень тонкими и могут в любой момент оборваться.

Зато на следующий год наступает период, который считается уже прочным в отношениях. Если супруги прожили вместе 14 лет, то им уже ничего не страшно, поэтому и юбилей получил наименование агатовой свадьбы.

Надежные отношения супругов дали название 15 годовщине – хрустальная свадьба. Чистый и звонкий хрусталь обладает, тем не менее, высокой прочностью. Именно с ним и сравнивают отношения между мужем и женой. Принято дарить на этот юбилей хрустальную посуду: вазы, бокалы и т.д.

На 18 лет совместной жизни наступает расцвет отношений супругов, когда дети уже взрослые, а родители еще молоды и полны сил, такой праздник получил название «бирюзовая свадьба».

Спустя 20 прожитых вместе лет вновь наступает момент, когда нужно очень бережно относиться к своим отношениям, ведь они опять очень хрупки и могут в любой момент «разбиться», поэтому эта дата получила название «фарфоровая свадьба».

И снова в обозначении юбилея свадьбы мы встречаем драгоценный металл, на этот раз речь пойдет о серебре, благородном и прочном материале – серебрянная свадьба – это 25 лет, прожитых вместе.

Жемчужная свадьба празднуется после 30 совместных лет. Коралловая или полотняная собирает за столом огромную семью, состоящую из детей и внуков, на 35 лет совместной жизни.

После 50 лет прожитых в браке отмечают юбилей, название которого связанно с одним из самых ценных и прочных материалов. Золотая свадьба по праву считается наиболее серьезным и важным праздником. Люди, прожившие плечом к плечу столько лет, поистине имеют прочные отношения, проверенные временем и разными жизненными испытаниями.

Несмотря на то, что следующие юбилеи свадеб встречаются нечасто, тем не менее, они случаются, а значит, имеют право на существование.

Если вы не знаете, что подарить «молодоженам» в их юбилей, черпайте вдохновение из названия. Как правило, дарят любые изделия, выполненные из материала, который является основой названия этого семейного праздника.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.