Купальни Рудаш в Будапеште: описание, отзывы

Венгерская легенда гласит, что если воткнуть палку в землю на территории страны, то оттуда обязательно будет бить минеральный источник. И это, наверное, правдивое мнение, так как Венгрия - это единственная страна в мире, в которой источники находятся на 80% площади, их насчитывается больше 60 тысяч.

Целебные свойства воды служат прекрасным подспорьем в лечении болезней опорно-двигательного аппарата, сосудистых заболеваний, болезней нервной системы. Предприимчивые венгры превратили свои природные богатства в бренд и выстроили огромное количество лечебных санаториев и комплексов купален для жителей и многочисленных гостей страны.

Про купальню Рудаша, расположенную в самом сердце Будапешта, и пойдет речь в статье. Расскажем про ее историю, особенности архитектуры, лечебные свойства воды. Ознакомим также с отзывами наших туристов о пребывании в данной бальнеолечебнице. Чаще всего турагенства туристам предлагают посетить по дороге в Будапешт пещерные источники Мишкольц-Тапольца или купальни Сеченьи в столичном парке Варошлигет. Но сами венгры редко ходят в данные места из-за большого наплыва туристов, предпочитая им лечебницу на левом берегу Дуная, на горе Геллерт, с одноименным названием и расположенную у подножья горы купальню имени Рудаша, про которую и пойдет дальше речь.

Расположение

Купальня Рудаша выстроена по адресу: Döbrentei tér 9, 1013. Вход в помещение бальнеолечебницы находится со стороны дороги вдоль берега Дуная. Здание можно увидеть со стороны здания венгерского парламента и Центрального рынка города.

Если вы гуляете по набережной, то достаточно перейти на другую сторону по мосту Эржебет, длина которого всего 290 метров. Это самое узкое место в течении реки в городе. После перехода через мост необходимо свернуть налево, первое здание вдоль дороги и будет местом назначения. С правой стороны увидите Будайскую крепость с великолепным Королевским дворцом.

Попасть в купальни Рудаша можно с шести часов утра, а отдыхать там – до десяти вечера, но есть один нюанс. В термы венгры ходят полностью раздетыми, поэтому все дни недели в расписании работы поделены на мужские (понедельник, среда, четверг и пятница) и женские (вторник) дни. В выходные, когда разрешено купаться только в купальниках, можно посетить бани вместе: и мужчинам, и женщинам.

Как доехать

Как добраться до купальни

К купальне Рудаша можно добраться трамваем №19, который следует по маршруту Bécsi út / Vörösvári út. Остановка почти у входа в комплекс. Также подойдет для проезда трамвай №17, 41, 56 и 56А.

От остановки трамвая №56А, который едет по маршруту Móricz Zs. körtér M, придется немного пройти в обратную сторону по набережной, так как прямо к купальням Рудаша он не подъезжает. А вот трамвай под №56 останавливается совсем рядом. Подходят также автобусы №5, 7, 8Е, 86, 108Е, 110, 112, 907 и 973.

Если от вашего отеля удобнее добираться на метро, то ближайшие станции - это Astoria и Fővám tér. Хотя обе расположены на противоположном берегу Дуная, но идти всего несколько минут до одного из мостов (Эржебет) ближе от Astoria, а Szabadság híd (следующий мост) – рядом со станцией Fővám tér. Это совсем несложно, так как по дороге вы будете наслаждаться лучшими достопримечательностями Будапешта.

Исторические сведения

турецкий купол

С давних времен на этом месте из-под земли били горячие источники, что привлекало древние племена. Здесь останавливался и разбивал лагерь король гуннов Аттила, затем нашел пристанище вождь венгров Арпад, который является основоположником страны. В древних письменах XIV-XV веков найдены первые упоминания о купальнях. По описанию месторасположения, скорее всего, это и были источники у подножья горы Геллерт. Правил тогда король Жигмонд.

Купальня Рудаш в окружении гор

Здание лечебницы построено турками во времена Османской империи, в 1550 году. С тех пор сохранился огромный купол с колоннами над османским бассейном, восьмиугольный бассейн и внутреннее убранство многих залов.

Особенности купальни

Если в купальнях Сеченьи можно находиться всем желающим, то в ту, о которой идет речь, пускали только мужчин вплоть до 2005 года. Даже сейчас женщинам отдельно выделен только вторник. Разрешили им посещение только после последней реконструкции.

Еще интересным считается тот факт, что на выходные с 10 вечера пятницы до 4 утра субботы и также на следующий день купальня работает для романтических встреч. Кстати, утренние посещения обойдутся со значительной скидкой. Также в эти дни лечебную купальню и бассейн Рудаша можно посещать и мужскому, и женскому населению, но только в купальниках.

В помещении комплекса сохранились бесплатные виды услуг, чего нет в других купальнях. Например, паровые кабинки, находящиеся в термальной и паровой части здания, а также финские сауны возле плавательного бассейна.

Сауна в купальне

В 2014 году открылся новый вид развлечений в купальне - приключенческий бассейн.

Строение комплекса

Купальни Рудаш в Будапеште имеют несколько термальных секций с разной температурой воды. Самый большой внутренний бассейн (20 метров в длину) имеет разницу глубины от 80 до 180 см. В нем постоянная температура +29 °С. Рядом с ним есть сауна с небольшим холодным бассейном, в котором температура воды всего +11 °С.

Две купальни имеют схожую температуру - +36 °С, причем один из них находится на крыше здания, откуда открывается замечательный вид на реку Дунай, мосты и противоположный берег.

Есть еще чаша с немного меньшей температурой воды - +32 °С. Самый горячий источник "Ювентус". Температура воды в нем достигает +42 °С.

В здании нет яркого освещения. Это сделано для лучшей релаксации, отдыхающие находятся в расслабленном состоянии полусна. Для удобства питьевые бюветы расположены рядом с бассейнами, также есть комната отдыха и несколько массажных кабинетов.

Лечебный эффект

Термальные воды источника в лечебной купальне и бассейне Рудаша имеют небольшой уровень радиоактивности. Больше всего в ее составе сульфатов, кальция, бикарбоната, магния и ионов фторида. Рекомендовано пройти курс лечебных водных процедур людям, страдающим от следующих заболеваний:

  • болезни суставов с дегенерацией;
  • хронические и подострые воспалительные процессы суставов;
  • проблемы с позвоночником;
  • артриты;
  • ревматизм;
  • недостаток кальция в костях скелета;
  • заболевания нервной системы, в том числе и невралгии.
турецкий бассейн

Прочитав отзывы про купальни Рудаша, можно понять, что помогает бальнеолечение и при нарушении работы дыхательных путей, нормализует кровяное давление и даже восстанавливает микрофлору желудка. Вода из самого горячего источника благотворно влияет на женский организм. По рассказам посетительниц, кожа становится мягкой, шелковистой, разглаживаются мелкие морщинки даже после одного сеанса, также поможет такая процедура женщинам в период менопаузы. С давних пор считалось, что минеральные источники продлевают жизнь человека и замедляют старение.

Если вы решили отправиться в Венгрию и посетить купальни, то перед поездкой обязательно зайдите к терапевту и посоветуйтесь, можно ли вам там находиться. Хоть источник и имеет сертификат качества воды, есть некоторые хронические заболевания, при которых посещение таких процедур не рекомендуют.

Лечебные услуги

кабинки в купальне

Помимо простого купания в целебных водах бассейнов, в купальне им. Рудаша можно получить профессиональный лечебный массаж. Посетители могут самостоятельно массажировать тело подводными струями. Есть процедура ароматического и освежающего массажа.

При необходимости можно пройти питьевой курс, даже не заходя в купальню. Недалеко от моста Erzsébet находится минеральный бар, где на выбор предлагают воду для каждого отдельного случая. Всего подают три вида воды. Она помогает избавиться от повышенного давления, заболеваний дыхательной системы, ревматизма. Но чтобы получить эффект, необходимо пить воду курсами, а не разово.

За что придется доплачивать отдельно

отправляясь в купальни, будьте готовы к тому, что придется заплатить за некоторые услуги дополнительно. К таковым относятся:

  • все виды массажа;
  • пилинг;
  • процедуры с втиранием в тело лавандового масла;
  • посещение ресторана или бара комплекса.

Перед покупкой билета необходимо посетить врача купальни или показать ему рекомендации своего лечащего врача.

Стоимость посещения

В купальне Рудаш в Будапеште цены на посещение разные. Все зависит от времени пребывания и количества посещаемых бассейнов. Утром с вас возьмут 2600 форинтов (до 12:00), днем - 3300, ночью в выходные - 4800, а комплексный билет обойдется в 4800 в будни и 5900 - в выходные.

Если вы хотите побывать только в большом бассейне, то билет будет намного дешевле: от 1500 форинтов. Стоимость массажа - от 4400 до 4900.

бассейн на крыше

В отзывах туристы предупреждают, что нужно внимательно смотреть на билете, куда вам можно идти, потому что между всеми залами стоят турникеты и пропускают только имеющих доступ. Особенно обидно, по словам путешественников, не попасть в бассейн на крыше, откуда открывается великолепный вид на город.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.