Кальмар в томатном соусе: рецепты с фото
Кальмар в томатном соусе - изысканное угощение, подаваемое в лучших ресторанах мира. Однако приготовить необычное лакомство можно и в домашних условиях, на территории родной кухни. Необходимо запастись определенным набором ингредиентов, терпением и кулинарным вдохновением.
Быстро и вкусно! Тушеный кальмар с помидорами
Впечатлите самых близких этим восхитительно декадентским тушеным кальмаром с фенхелем и помидорами. Подавайте готовое лакомство с рисом и соусом.
Используемые продукты:
- 200 мл белого вина;
- 400 мл куриного бульона;
- 90 мл оливкового масла;
- щепотка семян фенхеля;
- 1 репчатый лук;
- 1 маленькая луковица фенхеля;
- 2 кальмара, очищенных и нарезанных кольцами;
- 600 г томатов;
- 3 зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Нагрейте оливковое масло в огнестойкой кастрюле на среднем огне.
- Приготовьте семена фенхеля, нарезанный кольцами лук, сам фенхель.
- Добавьте нарезанные помидоры, кольца кальмара.
- Готовьте в течение 3 минут, затем добавьте вино.
Добавьте бульон, приправьте специями. Тушите в соусе из мягких помидор 1-2 часа, пока кальмар не станет нежным и мясистым.
Интересная идея для обеда: питательный дуэт с креветками
Кальмар в томатном соусе - это здоровый и вкусный обед для людей с ограниченными ресурсами свободного времени.
Используемые продукты:
- 250 г креветок;
- 86 г томатной пасты;
- 1 кальмар;
- 3 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 8-12 листьев базилика.
Измельчите помидоры, очистите креветки и мясо кальмара. Тушите морепродукты с помидорами 10-15 минут, отправьте в емкость томатную пасту и нарезанные листья базилика. Готовьте дополнительно 10-15 минут.
Кулинарная классика по-итальянски: томатный соус
Сочные помидоры аппетитно сочетаются с нежностью кальмара. Рецепт томатного соуса с добавлением орегано и чеснока поможет раскрыть кулинарный потенциал морепродукта.
Используемые продукты:
- 760 г помидоров;
- 28 г томатной пасты;
- 8-9 г орегано;
- 34 мл оливкового масла;
- 1,5 зубчика чеснока;
- 1 ялтинский лук.
Процесс приготовления:
- Нагрейте оливковое масло в кастрюле.
- Добавьте кольца лука и готовьте на медленном огне до мягкости.
- Добавьте измельченный чеснок и томатное пюре.
- Готовьте в течение нескольких минут, добавьте нарезанные помидоры и орегано.
- Тушите 20-25 минут, дайте остыть.
Храните в стерилизованной емкости в холодильнике не больше недели. Соус также можно заморозить (на срок до двух месяцев), для этого переложите вязкую ароматную массу в герметичный контейнер, спрячьте в морозильную камеру.
Тушеный кальмар в томатном соусе: рецепт с фото
В гастрономических кругах вкус кальмара считается универсальным, морепродукт легко гармонирует с овощами, различными гарнирами. Следует проявить осторожность со специями, не сделав главным компонент блюда слишком пряным.
Используемые продукты:
- 380 г томатов;
- 210 г кальмаров;
- 175 г каролинских бобов;
- 18-26 мл подсолнечного масла;
- 8-12 черных оливок;
- 1 крымский лук;
- 2 чеснока;
- 1 перец чили;
- петрушка, лимон.
Процесс приготовления:
- В кастрюле нагрейте подсолнечное масло.
- Жарьте нарезанный кубиками лук, измельченный чеснок и петрушку.
- Добавьте оливки, ломтики острого перца чили и готовьте в течение минуты.
- Закиньте помидоры, разрезанные на две половинки, тушите 10-15 минут.
- Добавьте масляные бобы, ароматный ворох специй.
- Положите кусочки кальмара поверх томатного соуса, накройте крышкой, готовьте 5-10 минут.
Подавайте лакомство с листьями салата, дольками лимона. Можно смешать петрушку с цитрусовой цедрой и использовать пряную массу в качестве освежающей специи.
Пикантная вариация. Томатный соус с базиликом
Кальмар в томатном соусе заиграет новыми вкусовыми красками, если разнообразить набор продуктов, используемых для создания ароматной заправки. Пряный базилик добавит общей консистенции противоречивой сладостной горчинки.
Используемые продукты:
- 90 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 листьев базилика;
- 8-12 помидоров;
- сахар.
На среднем огне разогрейте масло, добавьте чеснок и базилик, готовьте 2-3 минуты, регулярно перемешивая ингредиенты. Добавьте измельченные помидоры и сахар, готовьте 10-15 минут, не забывая постоянно помешивать.
Итальянский обед: паста с кальмарами в томатном соусе
Вкусный и легкий в приготовлении кальмар заслуживает особого места в кулинарном рационе гурманов. В этом рецепте он сочетается с пикантным красно-винным соусом, тонкими спагетти.
Используемые продукты:
- 180 г макарон;
- 176 г томатной пасты;
- 23 г растительного масла;
- 90 мл красного вина;
- 1 очищенный кальмар;
- 3 прессованных зубчика чеснока.
Процессы приготовления:
- В кастрюле нагрейте масло до умеренно низкой температуры.
- Добавьте чеснок и варите, помешивая, в течение 1 минуты.
- Постепенно выливайте вино, добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте.
- Добавьте мясо кальмара, накройте крышкой и готовьте 25-30 минут (не доводите до кипения).
- Сварите пасту до полуготовности.
- Отправьте практически готовые макароны к соусу, томите на маленьком огне до полной готовности макаронных изделий.
Поскольку вкус кальмара мягкий, действительно важен тип используемого в процессе готовки вина. Легкое, кислое красное вино, такое как молодой, слегка охлажденный Кьянти, будет прекрасно работать в комбинации с остальными продуктами.