Магия друидов: ритуалы и заклинания, обряды и пророчества

По поводу того, когда именно возник данный вид магии, споры ведутся по сей день. Одни считают, что истоки колдовства друидов берут свое начало со времен шумеров. Другие утверждают, что впервые оно возникло в Персидском царстве, а третьи видят первоисточник этого типа колдовства в научных изысканиях древнегреческих философов – Пифагора и Платона. Но каким бы ни было ее происхождение, магия друидов до сих пор считается одной из мощнейших.

друид и волк

На чем основывается колдовство кельтских жрецов?

Магия друидов во многом строилась на использовании сил растений. Например, существовал особый обряд срезания с коры дуба выросшей на ней омелы. Из нее затем изготавливали специальный эликсир, лечивший различные заболевания. Друиды жили в лесах, где изучали свойства растений и методы обретения власти над лесными духами. Согласно легендам, они могли при помощи заклинаний превращать деревья в огромных воинов, толпы которых разбивали вражеские армии.

Магия друидов позволяла этим жрецам разрушать горы, вызывать дождь, туман, бурю. По своему желанию они могли заставить подняться из-под земли новые источники воды. Могли друиды и осушать различные водоемы – реки, озера. Обо всем этом сохранились только поверья, но ведь нельзя доказать и обратное.

Жрецы кельтов (в частности, галлов) были одними из самых искусных магов в то время. Несправедливо сегодня галлы считаются варварским народом. Обычно их показывают в кинофильмах в виде постоянно пьющих дикарей в рогатых шлемах. Но это не совсем так. Галлы были высокоразвитым народом, и даже Аристотель называл их "искусными и мудрыми". Но еще более развитыми были их жрецы - друиды.

Кто же такие эти таинственные друиды?

Многих интересует вопрос о том, кто такие друиды и есть ли они сейчас. Данный тип магии существовал со II в. до н. э. по I в. н. э. Со временем его традиции были забыты, но даже сейчас многие пытаются их возродить.

Друидами называют таинственное сословие жрецов кельтских племен. Называли их и учителями, и философами, и шаманами. Информации о друидах осталось очень мало. Они передавали свое учение без использования письменности, по памяти. Поэтому в значительной степени друидов романтизируют или, напротив, демонизируют.

Само слово «друид», по-видимому, означает «дуб», «мудрость», «сильный». Одним из наиболее полных источников информации об этой касте жрецов были «Записки о Галльской войне», сделанные Цезарем. В них из первых рук рассказывается о военных действиях с Галлией (сегодняшней Францией), которые велись в 59-51 гг. до н. э. Историки отмечают, что в этом источнике сложно отделить истинные данные от римской пропаганды. Сам Цезарь упоминает о друидах, заверяя, что они жили за счет пожертвований общины и пользовались другими религиозными преимуществами.

Версия Плиния

О магии друидов существует большое количество легенд. Говорили, что они носили в своих мешках попутные ветры, при помощи которых скорость их движения значительно увеличивалась; доставали из ниоткуда страшные черные клинки, способные поразить противника. Еще одно летописное свидетельство о друидах принадлежит Плинию. Он презирал любое колдовство, но считал своей обязанностью честно изложить информацию о сверхвозможностях кельтских жрецов. Его труды будут интересны каждому, кто задается вопросом: «Кто они – друиды?» Плиний писал, что друиды творили свое колдовство при помощи различных стихий. Они задействовали помощь воды и огня (в том числе и «блуждающих огоньков» - небольших сияющих шаров, которых можно было повстречать в лесу), воздуха, земли, солнца и звезд.

клятва друидов

Плиний в своих работах высказал предположение о том, что история тайного учения магии друидов берет свое начало в Персидском царстве. Там колдовство было неразрывно связано со знаниями в области астрономии, медицины, математики. К тому же сам Плиний проводил аналогию между друидами и другими историческими персонами – Моисеем, Пифагором, Платоном.

Разжигание огня

Самые главные дни для проведения практик магии друидов называются «праздниками огня». Это:

  • 30 апреля – Бельтайн;
  • 21 июня – летнее равноденствие, Лита;
  • 21 декабря – день середины зимы, Йоль;
  • 31 октября – Хэллоуин.

В эти дни на вершинах холмов зажигают ритуальные огни. Добывали пламя при помощи трения деревянных предметов, огня молний, солнечных линз. В настоящее время практически все последователи магии друидов применяют кристаллы или линзы для разведения огня.

мир друидов и их традиций

Упражнения друидов на вхождение в транс

Особое место в этой ветви колдовства занимает внутренний, душевный мир. В состоянии расслабленности и внутренней гармонии друиды могли видеть прошлое и будущее. Начинается подобная практика при помощи специального дыхания. Во время упражнений необходимо слушать биение собственного сердца с закрытыми глазами, расслабляться. Учащиеся достигают такого ритма дыхания, при котором три удара сердца приходятся на вдох и столько же – на выдох. В подобном состоянии друид мог взять в руку любой материальный предмет и рассказать обо всем, что с ним происходило и произойдет.

«Дыхание смерти»

Только немногие из друидов осваивали еще один прием – «дыхание смерти». В нем на 5 ударов сердца приходится один вдох и на столько же ударов сердца – выдох. Мудрецы обучали этой технике своих учеников, приводя их на кладбище. Ложась на захоронение, друиды могли «проследить» жизнь умершего человека. Этот же способ кельтские жрецы использовали и в тех случаях, когда нужные сведения могли быть известны только умершему человеку.

Проклятие друидов

Никаких точных свидетельств о тайном учении магии друидов в настоящее время нет. Единственные существующие источники, которые сегодня известны, были написаны в нашем тысячелетии, когда самих друидов уже давно не было. Но люди продолжают верить в таинственные вещи и стремятся освоить древние знания. Литературные источники дают лишь общее представление о том, в чем заключалась магия друидов, заклинания и ритуалы, которыми они пользовались.

Например, одним из наиболее действенных заклятий было проклятие. Его эффект был совершенно непредсказуемым, а само таинство требовало немалой подготовки. Оно должно было быть продуманным до мельчайших деталей; для проведения обряда нужно было соблюсти массу условий. Например, маг должен было взойти на вершину холма, находящегося на границе семи краев. При этом поблизости должно было расти одно из священных растений жрецов: боярышник, орешник. В некоторых случаях требовалось, чтобы ветер дул в определенном направлении. Маг и проклинаемый человек должны были стоять рядом. Если был неправ проклинаемый – земля поглощала его по прочтении заклинания. Если же друид – то он проваливался под землю вместе с теми, кто стоял рядом с ним. Возможно, все это является лишь литературной гиперболой, а возможно, магия и заклинания друидов были способны приводить в движение земную твердь.

Заклинание на удачу

Слова необходимо произносить вслух, постепенно повышая интонацию. Если нужна удача в любовных делах, следует произносить слова глядя на восток. Если помощь Фортуны нужна в деньгах – на запад. В остальных вопросах наиболее успешным данное заклинание будет, если произносить его лицом на север – для мужчин и на юг – для женщин). Слова этого заклинания на удачу из магии друидов следующие:

Агро – оджи – хин – юс – аис – ис – юджи – ос.

Данное колдовство является универсальным. Если произносить его в утренние часы девять дней подряд, то в течение этого времени исполнится любой замысел.

дерево - предмет поклонения друидов

Магия друидов: заклинание на усиление магической мощи

Данное заклятие используется для того, чтобы усилить воздействие других обрядов. Мощь друида после прочтения данных слов усиливается в несколько раз. Используются эти слова и с целью вхождения в состояние транса или же в осознанное сновидения для поиска ответов на интересующие вопросы.

"А элвинтодд двир синддин дио керриг ир вверллуриг ноин; ос сириаехт экх савваер ти веор элхлин мор, некромбор алин".

Заклинание на свершение

Произносится три раза подряд. Помогает достичь необходимой цели или же восстановить истраченные внутренние силы.

Ах элф-ин тодд деер син-дин дэо, каре-иг оо-ир ваир-лоо-риг ноон. Ох'с сеар-ее-етх эхл сах-фаир тоо, фаир элл-лехн море, не-кром-боре лоон.

Заклинание на призыв силы камня

Помогает призвать на помощь магическую энергию, заключенную в камне. Может произноситься на любой камень. Но наиболее мощным данное заклинание будет в том случае, если маг использует свой собственный камень, который он носит для защиты и энергетической подпитки.

А элфинтодд двир синддин дув керриг ир Ффферллуриг нвин, ос сириает эк саффаер ту феврэклин мор некромбор ллун.

Заклинание страха

Помогает друиду сбить с толку своего недоброжелателя, навеять на него сильный страх. Произносится шепотом или же мысленно. При этом необходимо смотреть в глаза недругу:

Нид дим он д дув нид дув онд дим.

Обряд сбора омелы

Омела (паразитический кустарник, растущий на других деревьях) была предметом суеверного поклонения у кельтских жрецов. Плиний писал о том, что ей поклонялись друиды. После перечисления разных типов этого растения Плиний пишет о том, что омеле поклонялись на всей территории Галлии, а в глазах друидов «нет ничего священнее омелы и того дерева, на котором она произрастает». Помимо этого, священными рощами у друидов были дубравы, и ни одно магическое действо у этих жрецов не обходилось без дубовых листьев. Все, что произрастает на дубе, считается даром небес, поскольку это дерево было избрано самим богом.

Омела на дубе встречается очень редко, и ее срывают, проводя сложные церемонии. Таинства проводят в шестой лунный день, так как в это время луна еще не доходит до середины своего пути и не находится на ущербе.

По окончании подготовки к жертвоприношениям друиды обращались к дубу. Они приводили к нему двух белых быков, которых ни разу в жизни не привязывали за рога. Друид в одежде белого цвета должен взобраться на дерево и срезать омелу серпом, сделанным из золота. Затем омела кладется на белое полотно, и около нее совершаются жертвоприношения. Во время ритуала маги просят Высшие силы не лишать милости тех, кто уже одарен благословениями. Плиний также писал о верованиях друидов в то, что зелье из омелы помогает бесплодному скоту принести приплод, и что омела является отличным средством, нейтрализующим воздействие любого яда.

омела - священное растение друидов

Омела с дуба

Плиний также указывал, что наивысшей ценностью для целителей обладала именно та омела, что произрастала на дубе. Суеверные галлы считали, что эффективность этого средства возрастала, если его сорвать в первый лунный день с дерева без использования железных предметов. При этом омела не должна касаться земли.

Если добыть ее таким образом, то снадобье из нее станет действенным лекарством против эпилепсии. Омела также помогала тем женщинам, которые хотят забеременеть. Растение способствовало исцелению от язв, а также использовалось в качестве талисмана, ограждающего от пожаров.

Обряд жертвоприношения

Магию друидов, заклинания и ритуалы этой касты жрецов не всегда можно назвать гуманными. Например, древнегреческий историк Страбон описывал в своих работах обряд человеческого жертвоприношения. Обреченной жертве наносили удар в спину мечом, а затем, пока она умирала, предсказывали будущее.

Большинство историков указывают, что друиды прибегали к таким зверским обрядам в редких случаях – только если племени угрожала серьезная опасность.

Таким случаем было вторжение римской армии на территорию кельтов. В то время человеческие жертвоприношения были нередки, что подтверждается археологическими находками. Например, на одном из торфяных болот на северо-западных территориях Англии отыскали хорошо сохранившиеся останки молодого мужчины. Археологи выяснили, что сначала его ударили топором по черепу, а затем перерезали горло. На теле жертвы обнаружили пыльцу омелы, и поэтому ученые связали это убийство с друидами. Кто это такие, стало немного более понятно ученым – после таких находок кельтские жрецы уже не вызывают восхищения и восторга.

лес - место обитания друидов

Пророчество друидов

Древний язык друидов, на котором были зафиксированы пророческие предсказания, крайне сложен для понимания. Например, монах Мурьху приводит один из текстов пророчества:

Придет бритоголовый

Из-за моря безумного,

Его плащ с дырой для головы,

Его посох загнут наверху,

Его стол на западе его дома;

Все его люди ответят: «Аминь, аминь».

Предположительно, в нем речь идет о святом Патрике, который принес христианство кельтским язычникам.

Печатные издания

Книг о магии друидов не так много. В этом нет ничего удивительного, ведь те немногие знания о кельтских мудрецах всегда держались в строжайшем секрете. А если кто-то и отыскивает их заклинание, нельзя сказать наверняка, использовалось ли оно друидами. Вот несколько самых популярных, доступных русскоязычному читателю произведений:

  • О. Духова. «Магия друидов. Тайное учение великого Мерлина».
  • Ф. Леру, «Друиды».
  • Д. Монро, «21 урок Мерлина».
  • Н. Пенник, «Магические алфавиты» (главы о кельтских огамах и алфавитах бардов).
  • Рестралл Орр, «Что такое друидизм?».
  • Мясоедов Владимир, «Земля меча и магии. Друид».

Последняя книга относится к жанру фантастики и будет интересна тем, кто интересуется вымышленным описанием жизни друидов.

жертвенник друидов

Современные обряды

Некоторые праздники и выполняемые по привычке ритуалы в действительности восходят к ритуалам друидов. Например, таковым является день Самайн – когда на землю спускаются сверхъестественные силы. Самайн считается предшественником отмечаемого сегодня Хеллоуина.

Традиция целоваться под омелой в праздник Рождества на самом деле уходит своими корнями к ритуалу чествования друидами бога Юла. Современные пасхальные символы (кролик, крашеные яйца) могут быть объяснены почитанием богини Иштар. Ее священным животным, символизирующим плодородие, был кролик. Яйца обозначали начало новой жизни. Даже привычка стучать по дереву, чтобы не сглазить успех, вполне может быть отголоском древней традиции почитания друидами деревьев.

Друиды сегодня

Друиды – кто они сейчас и существуют ли? Удивительно, но в настоящее время в Европе имеется несколько обществ друидов. Есть подобная организация и в Ирландии. Там действует открытый для других участников Орден друидов под названием Уснеха. В Британии есть Орден бардов, оватов и друидов (имеет и другое сокращенное название – OBOD). По одной из версий, данное сообщество обязано своим возникновением более древнему ордену, который был основан еще в 1717 году Дж. Толандом.

Основатели данного ордена верят в то, что традиционные верования и обряды друидов должны постоянно меняться с учетом тех преобразований, которые происходят в обществе.

Есть друиды и в Америке. Там организация ордена началась с шутки. В 1963 году администрация одного из колледжей в штате Миннесота вынесла требование, чтобы учащиеся обязательно посещали церковь. В качестве ответного действия студенты организовали собственное сообщество, назвав его «Преобразованные друиды Северной Америки». По прошествии времени организованная учащимися группа приобрела более серьезный характер и стала одним из обществ неоязыческой религии. В настоящее время по различным данным в нее входят порядка 5 млн человек. Свои обряды они проводят на специальных алтарях из камней, до которых никогда не дотрагивались люди.

Есть организации друидов и на территории постсоветского пространства. Правда, большая часть их похожа скорее на секты. Поэтому каждому, кто интересуется колдовством, следует быть очень внимательным при выборе организации, в которую он хочет вступить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
существуют ли друиды в России?
Копировать ссылку
да
Копировать ссылку
0
мало содержательная статья
Копировать ссылку
0
только начал читать
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.