Ночные страхи у ребенка: причины появления, симптомы, консультация у психолога и педиатра, лечение и предупреждение повторных страхов

Ночные страхи у ребенка специалисты относят к широко распространенной группе расстройств сна. С их проявлением у своего малыша хоть раз в жизни сталкивались многие родители. Больше всего дети боятся плохих снов, темноты, отсутствия рядом мамы, а также одиночества.

мальчик обнял маму

Ночные страхи у ребенка встречаются чаще всего в возрасте от 3 до 13 лет. Согласно имеющимся данным, от подобного неприятного явления страдает до 50% малышей. Наиболее ярко выражены ночные страхи у ребенка 3 лет. Каковы причины столь неприятного явления и как устранить его раз и навсегда?

Когда это происходит?

Ночные страхи следует отличать от ночных кошмаров. Вторые из них приходят к человеку в период активной фазы сна, то есть во второй половине ночи. Именно поэтому после пробуждения он продолжает помнить их содержание. Обратная картина наблюдается при ночных страхах. Они приходят во время медленной фазы, практически сразу после того как малыш заснул, и поэтому не запоминаются.

малыш крепко спит

Подъем при ночных страхах у ребенка происходит с хаотичными движениями и с криками. После этого малыш не успокаивается еще в течение 15-40 минут. Во время активизации ночных страхов у детей Комаровский (известный педиатр) указывает на то, что ребенок продолжает спать. Именно поэтому он не узнает близких людей. Причем утром малыш не способен вспомнить о случившемся.

Психологи полагают, что ночные страхи у ребенка – это явление абсолютно естественное. Обусловлено оно завершением процесса формирования ЦНС. И только в том случае, когда приступы ночного страха у детей повторяются часто, родителям необходимо обратиться со своим чадом к специалисту. Рассмотрим причины этого неприятного явления у детей различного возраста.

От 1 года до 3 лет

Сон малышей в этот возрастной период, как правило, очень глубок. Те сюжеты и картинки, которые приходят к ним во время ночного отдыха, просто стираются из памяти. Именно поэтому после пробуждения крохи не помнят свои сны. Из-за этого никаких приступов ночного страха у детей в этом возрасте не наблюдается. Порой крохе бывает сложно заснуть. Но в этом возрасте это связано со слишком активным днем, переполненным впечатлениями. К тому же такие детки практически не отличают сон от реальности. Они порой просыпаются и плачут только от того, что не в состоянии дать себе объяснение смене обстановки, которая может быть вызвана, например, тем, что малыш после игр на солнышке вдруг остался один в темной комнате. Но после того как дети находят возле себя маму, они быстро успокаиваются и тут же засыпают.

От 3 до 4 лет

Первые ночные страхи у ребенка появляются в тот период, когда его мозг завершает процесс своего формирования. В это время у малышей происходит разделение реальности и сна.

ребенок плачет

В 3-4 года ночные страхи у ребенка связаны с его боязнью темноты, а также с бурной деятельностью фантазии. В своем воображении мозг маленького человечка дорисовывает картины теней, которые начинают видеться, например, как ужасное сказочное чудовище. Оно вылезает из-за шкафа и готово схватить малыша своей мохнатой огромной лапой. Заснуть при этом ребенку вряд ли удастся.

От 5 до 7 лет

В этот период жизни ребенка происходит его социализация. С этим процессом и связаны в возрасте 5-7 лет ночные страхи у детей. Это период, когда малыши начинают активно искать, а также отстаивать собственное место в социуме. Крайне важным для них становится признание окружающих. Ребенка может волновать ссора с друзьями. Тревожат его и мысли, например, о завтрашнем выступлении на праздничном утреннике и т. д.

Начиная с 5 лет ночные страхи ребенка нередко связаны с переживанием конфликтной ситуации с мамой. Для их предотвращения все негативные моменты должны быть непременно улажены. В противном случае малышу будет казаться, что мама его перестала любить и не полюбит больше никогда.

ребенок перелазит через ограждения кроватки

В этом возрасте малыши переживают из-за выполнения тех пока еще минимальных социальных функций, которые возложены на них в данный период. Среди них совместные игры, выполнение несложных работ по дому и т. д. При любой неудаче во время проведения этих простых процессов возможно оказание негативного влияния на психику малыша. Это обязательно отразится на его сне.

От 7 до 9 лет

Если ночные страхи у детей в 6 лет связаны с адаптацией в социуме, то после поступления в школу возникают новые тревоги и фобии. Они формируются из-за новой для них обстановки и обучения.

Ночные страхи у детей 7 лет вызваны тем, что в этом возрасте школьники пока еще не способны полностью контролировать собственные эмоции. И это особенно ярко проявляется в период сильной перегруженности.

Тревожные мысли о школе мучают детей, как правило, вплоть до 9-летнего возраста. Вечером ребенок начинает переосмысливать весь прожитый им день. И порой он не всегда способен справиться с нахлынувшими эмоциями, особенно при сильной загрузке.

Именно поэтому родителям важно вовремя заметить у своего чада первые признаки переутомления и распланировать его день с учетом индивидуальных особенностей и возраста.

Примерно в этот период дети начинают осознавать то, что жизнь на земле не является вечной. Это пробуждает в них страх смерти. Они могут бояться, например, что уснут вечером и не проснутся утром. Страх у ребенка возникает и из-за вероятности того, что родители умрут и он останется один. Распознать такой страх чаще всего довольно сложно. Дело в том, что об этом дети говорить не любят. Но стоит иметь в виду, что психологи считают подобное явление вполне нормальным.

Несколько меняется симптоматика страхов у детей в 9 лет. В этот возрастной период к тревожности приводят причины более значимые и глобальные. Помимо страха от наступления смерти своей и родителей школьники боятся остаться одни в мире, переполненном чужими и злыми людьми. Также у этих детей возникают опасения из-за вероятности того, что они не смогут адаптироваться в обществе, а также из-за неуверенности в своих силах. В 9-летнем возрасте ребенок начинает бояться катастроф, войн, насилия и т. д.

Подростковый возраст

Старшеклассники испытывают ночные страхи из-за других проблем. Их переживания связаны с боязнью сдачи экзаменов, правильности выбора будущей профессии и т. д. Помимо этого, в подростковом возрасте происходит половое созревание молодых людей, и парни порой переживают из-за сложности отношений с девушками, и наоборот. Дети от 12 до 16 лет нередко с тревогой рассматривают собственный социальный статус.

Помимо этого, подростки стремятся везде и во всем проявить себя только с лучшей стороны. Возможность неудач порождает в них страх. Неуверенность в себе не дает таким детям нормально общаться со сверстниками.

Когда это проходит?

По мере взросления одни детские страхи сменяются другими. Все это указывает на прохождение естественных этапов развития психики малыша. Однако многим родителям все же интересно знать, когда исчезают ночные страхи и кошмары у детей. Специалисты утверждают, что точный возраст назвать невозможно, так как все сугубо индивидуально.

малыш с фонариком под подушкой

Если родители будут правильно реагировать на подобные явления, то уже к 9-10 годам большинство детей может спокойно спать в отдельной комнате. Однако порой этот период затягивается. Ночные страхи могут присутствовать в жизни ребенка до 12 лет и более. Все это способно перерасти в настоящие фобии. А здесь уже ребенку непременно потребуется помощь специалиста.

Природа страхов

Ночная боязнь никогда не возникнет у ребенка просто так. Она обусловлена рядом факторов и причин, среди которых:

  • тяжелый ход беременности;
  • наследственность;
  • патология родов;
  • перенесенные тяжелые патологии;
  • операции, особенно если их проводили под общим наркозом;
  • отсутствие близких эмоциональных отношений с мамой;
  • психические травмы;
  • избыток впечатлений;
  • нервно-психические перегрузки;
  • неблагоприятная семейная атмосфера;
  • нервное состояние родителей, частые конфликты между ними, а также агрессивное поведение с детьми.

Основными источниками страхов у малышей являются и определенные события в их жизни, такие как:

  • переезд на другое место жительства;
  • конфликт на улице, в школе и в садике;
  • переход в новое детское образовательное учреждение;
  • рождение в семье второго ребенка;
  • развод родителей;
  • смерть близких людей.

Колоссальным источником негативной информации служит и современное телевидение с его криминальными хрониками, передачами о насилии, происшествиях и катастрофах.

Симптоматика страхов

Далеко не каждый ребенок, который боится темноты, станет жаловаться взрослым. Порой дети стесняются рассказывать об этом своим папам и мамам. Именно поэтому психологи советуют родителям обращать внимание на настроение своего отпрыска, а также на такие симптомы:

  • нежелание ложиться спать;
  • просьба оставить включенным свет в комнате;
  • сложность засыпания даже в том случае, когда ребенок находится с мамой.

Порой родителям кажется, что существует какое-то препятствие, которое не позволяет малышу расслабиться. По сути, оно и является причиной того, что ребенок не может пройти этап дремоты. Если же это случается, то дальше он будет спокойно спать до утреннего пробуждения.

Обращение к врачу

Как избавить ребенка от ночных страхов? Как правило, родители сами могут помочь своим детям. Однако в определенных случаях папы и мамы должны немедленно обратиться к специалисту. Консультация врача понадобится:

  • при длительных приступах ночных страхов;
  • неадекватном состоянии ребенка, когда он начинает дергаться и бессвязно говорить;
  • усилении негативных явлений.

Насторожиться родители должны и в других случаях. Например, при судорожной готовности детей во время ночных страхов или при нервных тиках, закатывании глаз, высовывании языка, резких движениях головой, подергивании плечами, приступах удушья и т. д. Проявление описанных выше симптомов является причиной срочного обращения к врачу для проведения диагностики и назначения лечения детей от ночных страхов с помощью препаратов, а также занятий с психологом.

Выявление проблемы

У детей дошкольного возраста, а также у учащихся младших классов тревожность можно выявить с использованием одной из методик, предложенных детскими психологами. Наиболее популярной из них является диагностика, проводимая по системе М. Панфиловой и А. Захарова. Называется она «Страхи в домиках».

тени на кровати

Ребенку предлагается нарисовать два дома. Один из них должен быть изображен черным карандашом, а второй – красным. Когда рисунки готовы, специалист предлагает своему маленькому пациенту поиграть в игру. Ее условием является расселение всех страхов по домикам. Самые страшные из них должны быть размещены в черном доме, а нестрашные – в красном. Во время занятий специалисту необходимо постоянно наблюдать за ребенком, для того чтобы дать оценку того количества рисунков, которые будут обозначать самые страшные страхи. Это позволит психологу определиться с дальнейшим ходом проведения занятий и с тем, какие методики коррекции будут в данном случае наиболее эффективными.

Специалист может попросить ребенка нарисовать замок на двери черного дома. Это позволит маленькому пациенту понять, что он находится в безопасности, ведь все его страхи заперты.

Коррекция психики

Для того чтобы избавить ребенка от ночных страхов, с ним необходимо прежде всего наладить контакт. Это позволит специалисту определить признаки и причины проблемы. Преодолеть тревожность ребенку должны помогать и родители. Какие при этом рекомендуется применять способы?

  1. Игровую терапию. Преимущество подобной методики состоит в том, что ребенок до конца не понимает, что же происходит. Он просто играет с родителями или с психологом. Задача взрослых в этом случае состоит в создании таких условий, чтобы они вызвали у малыша страх, а после нужно помочь ему справиться с негативной ситуацией.
  2. Рисование. Этот способ диагностики и дальнейшей коррекции страхов считается самым эффективным как среди дошкольников, так и среди учащихся образовательных учреждений. Во время занятий по рисованию дети переносят на бумагу свои переживания и эмоции. При этом специалист должен выявить визуализированный пациентом страх и обозначить его в юмористической форме. Это и позволит устранить проблему.
  3. Песочная терапия. Это одна из методик арт-терапии. Она позволяет снять напряжение, а также выявить страхи ребенка и бороться с ними.
  4. Куклотерапия и сказкотерапия. При использовании данных методик специалисту необходимо придумать такой сюжет, согласно которому выбранный персонаж преодолевает свой страх теми или иными способами его подавления.

Помимо перечисленных выше способов устранения страхов психологами могут быть использованы различные тренинги. Не менее эффективными будут занятия с тестами и опросниками.

Для детей старшего школьного возраста больше подойдут беседы. Но проводить их нужно только в том случае, если ребенок открыт для контакта со специалистом. При этом врач может применить такие приемы и методы:

  1. Интерпретация. Она позволяет ребенку устранить свои страхи при внушении рационализации отрицательных мыслей.
  2. Отреагирование. Основной целью подобной методики является создание искусственной обстановки, во время которой происходит выражение негативных эмоций.
  3. Десенсибилизация. С помощью этих упражнений механизм устранения страха вырабатывается при периодических встречах с ним.
  4. Контейнирование. Выявление причин негативного явления и устранение некоторых их признаков пройдет намного легче, если в ходе терапии будут участвовать родители пациента. Специалист даст им необходимые советы, которые позволят максимально эффективно и в короткие сроки устранить страх у ребенка.

Медикаментозная терапия

Лечение с использованием препаратов позволяет устранить многие симптомы, мучающие ребенка. Но стоит иметь в виду, что подобная терапия является второстепенной. Основная задача при устранении негативного явления - коррекция психики.

Таблетки врачи выписывают только для снятия депрессии, напряжения и прочих проявлений астении. Ребенку в таких случаях рекомендуются витамины, препараты кальция, легкие антидепрессанты, ноотропные средства, а также успокоительные препараты (при сильной возбудимости) и транквилизаторы (при гипостении). Прием лекарственных средств должен быть совмещен с физиотерапией и индивидуальной работой с ребенком психолога.

Закрепление результатов

Как сделать так, чтобы ночные страхи никогда не возвращались к ребенку? Для этого родителям необходимо создать в семье благоприятную атмосферу и больше времени проводить с малышом (особенно если ему 3-5 лет). При этом очень важно, чтобы дети постоянно ощущали собственную безопасность. Помочь в этом могут совместные познавательные и развлекательные игры. Кроме этого, родителям важно перестать запугивать детей, применяя такой прием в качестве метода воспитания. Ведь часто именно из-за этого и возникают ночные страхи.

сказка на ночь

Папам и мамам также не стоит уверять свое дитя, что ничего бояться не нужно. Подобный подход психологи считают неверным. Ребенка необходимо научить преодолевать трудности. Тотальный же контроль и гиперопека способны стать причиной возникновения новых фобий.

Тематическая литература

Специалисты в сфере психического детского здоровья часто опираются на рекомендации и разъяснения, данные в книге Александра Захарова «Дневные и ночные страхи у детей». В этом труде впервые в мировой и отечественной практике были рассмотрены основные причины появления и дальнейшего развития тревожности. Автор привел статистические данные о масштабах возникновения дневных и ночных страхов у детей, указав влияние на них различных факторов, самыми основными из которых являются семейные взаимоотношения. Книга написана с точки зрения детского психолога и педиатра. Полезным будет ее чтение и родителям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.