Как побороть страх темноты?

Липкий обволакивающий холодный ужас, сжимающий сердце... Многим знакомы ощущения, которые порождает страх темноты. От чего и когда возникает это чувство, а главное, как и возможно ли избавиться от него?

Детские страхи

Страх темноты у подростка – это чаще всего застарелые детские страхи. Возникают они еще в раннем возрасте, в периоды особой незащищенности. Породить его может и громкий звук в темной комнате, и шевеление штор, и скрип кровати. Вероятно, происходит это от того, что темнота не понятна, пугающа. И неизвестно, каков враг и где он затаился... А то что не видно, пугает особо, ведь фантазия ребенка безгранична.

страх темноты

Собственно, если во мраке пугает что-то определенное – волк, Бабай или кто-то еще, это довольно простая ситуация, с которой несложно справиться. Но если причина ужаса не понятна, это скорее говорит о том, что ребенок боится неожиданностей. Ему необходимо хоть минимальное освещение, лишь бы не быть наедине со своими страхами, иначе ему начинает казаться, что спасения нет, опасность везде. В таких случаях ребенок часто плачет, старается задержать родителей в комнате или прийти к ним.

Как помочь

В первую очередь родителям нужно понять, что страх темноты – частое явление, а значит, уже многие прошли этот путь. Разумеется, каждый ребенок уникален, однако способы лечение более-менее универсальны.

как избавиться от страха темноты

Как и другие болезни, эту проще не допустить, чем вылечить имеющееся заболевание. Существует ряд способов и для профилактики, и для избавления от страха.

Самый распространенный способ лечения – изобразить страх. Получившееся изображение нужно уничтожить: смять листок, сжечь его в присутствии ребенка. Все страшные щупальца отрезать, лапы оторвать, сделать все, чтобы ребенок видел, что с его страхом справиться нетрудно.

Если имеется персонаж, который вызвал страх темноты, можно бороться с ним "его же оружием". Для этого необходимо взять за основу сказку или историю о нем и переделать таким образом, чтобы со злодеем с легкостью расправились остальные персонажи и отпраздновали это.

Малышам будет понятнее, если кто-то из игрушек будет их "охранять". Плюшевый медвежонок, не сомкнувший всю ночь глаз, будет отгонять от ребенка самых страшных чудовищ. Главное в этой ситуации, чтобы малыш сам выбирал своего "бодигарда", ведь вы не знаете точно, какой зверек лучше справится с чудовищами ребенка.

страх темноты у взрослых психология

Полезно бывает играть в жмурки или прятки в затемненной комнате – в такой ситуации дети могут зайти несколько дальше, чем позволяют страхи обычно. В период борьбы отличным решением будет и фонарик, который можно включить при малейших признаках "опасности". Это поможет ребенку бороться со страхом, ведь он знает, что сам в любой момент может "спастись", и это дает ему смелости побыть в темноте чуть дольше.

Профилактика

Для того чтобы в более взрослом возрасте не думать о том, как избавиться от страха темноты, можно постараться предотвратить его появление в детстве. От всего не убережешься, но все же исключить основные причины необходимо:

  • Внимательно относитесь к тому, что ребенок смотрит по телевизору. Исходя из степени впечатлительности чада, нужно давать или закрывать доступ к определенным мультфильмам или сценам в кино.
  • Нужно не играть вечером в активные игры, не читать новые истории, не смотреть новые мультики.
  • В детской но ночь следует убирать игрушки, чтобы в темноте они не казались жуткими чудовищами.
  • Ни в коем случае нельзя смеяться над чужими страхами, трусостью, ведь насмешки могут привести к сокрытию ребенком своих проблем. Это в свою очередь ведет к усилению страха, от которого избавиться будет уже очень сложно.

страх темноты у взрослых лечение

Культура темноты

Внимание ученых, философов, обывателей издавна привлекала темнота. Мрак, темень, чернота интересны тем, что в них может найти укрытие все что угодно, в том числе и зло.

Западные поэты связывали тьму с депрессией, опасностью, унынием. Большинство религий упоминает темноту в связи с чем-то нехорошим. К примеру, в Библии темнота является одним из видом египетских казней. Кроме того, это место "плача и скрежета зубов".

В Коране тьма ожидает всех грешников. Таким образом, для религии кромешная мгла – финал, ждущий грешников, своеобразный аналог ада и полного зла.

Страх

Страх темноты в медицине именуют никтофобией. Чаще всего он проявляется в детском возрасте, однако не редки случаи, когда в течение всей жизни присутствует страх темноты у взрослых. Психология утверждает, что такие многолетние неразрешимые проблемы могут перерасти в фобию.

как побороть страх темноты

В результате наблюдений становится понятно, что хотя взрослые и могут бояться темноты, они все же стараются бороться с этим чувством. Однако и они стараются включать на ночь минимальное освещение, не выходят из дому вечером и ночью, не пользуются переходами без света и используют другие уловки, помогающие контролировать страх темноты. У взрослых это тщательно скрывается.

Однако в редких случаях никтофобия может перерасти в психическое расстройство, для лечения которого необходима помощь специалистов. Иногда даже методы требуют помещения больного в стационар.

Причины возникновения

Для того чтобы знать, как побороть страх темноты, нужно знать, от чего он возник. Причины данного заболевания изучаются учеными разных стран уже несколько столетий. Результатом этих исследований стал список наиболее очевидных причин, однако вряд ли на сегодняшний день он является полным.

страх темноты у взрослых

  1. Генетическая предрасположенность. Ученые считают, что любой страх может передаваться по наследству. Никтофобия не является исключением – зачастую именно на генетическом уровне она передается потомкам.
  2. Ограниченные возможности организма. Значительную часть информации человек получает при помощи зрения. Именно этим способом мозг узнает об опасности и о том, как ее можно избежать. Но если вокруг сгустилась тьма, то человек лишен возможности узнать о том, что его окружает. И вот эта беспомощность и является причиной страха.
  3. Неизвестность. Поскольку в темноте нельзя оценить степень опасности и найти способы ее ликвидировать, человека мучает неизвестность. И вот именно стремление избежать этого и заставляет человека уклоняться от встречи с мраком.
  4. Прошлое. Все мы родом из детства, поэтому различные происшествия в раннем возрасте могут привести к тому, что возникнет страх темноты во взрослом возрасте. Например, страшные истории про темную комнату, наказание в комнате без света – мало ли причин испугаться в детстве?

Лечение

Ни одно заболевание нельзя оставлять без внимания, как и страх темноты у взрослых. Лечение будет не самым простым, однако оно того стоит. Если вы чувствуете, что болезнь запущена, лучше обратиться к специалисту. Однако иногда можно попробовать решить проблему самостоятельно

страх темноты у подростка

1. Решительность. Делать свои дела независимо от страхов. Если необходимо зайти в комнату без света, следует сделать это. Страшно выйти на улицу в темноте? Заведите собаку и тогда волей-неволей вечером придется гулять с ней. Страх отступит, да и гулять с другом не так пугающе.

2.Оценка. Просто представить, каковы будут действия. Так, шагая в темноту, нужно знать, что в первую очередь включится фонарик, затем надо открыть дверь, дойти до машины и т.п.

3. Принять решение. Просто решить, что пришла пора перестать бояться. Прошло время страха.

4. Анализ. Тщательно обдумать, откуда берет начало страх, насколько он реален, насколько реальна опасность. Следует представить, как можно от него избавиться. Страх, побежденный мысленно, становится гораздо слабее.

5. Тренировка. Смелости тоже нужна "зарядка". Преодолевать свои фобии можно постепенно. Например, начать в сумерках не включать свет, заходя в полумрак. Затем постепенно можно продвигаться и в темной комнате: включать свет на секунду позже, чем вчера, позволить себе зайти в неосвещенную комнату на пару мгновений и т.п.

страх темноты

Вывод

Так почему же так страшит человека на протяжении веков темнота? Что такого таится в ее мрачных глубинах? Возможно, это просто первородный страх смерти, уничтожающий само понятие жизни? Мудрецы Древнего Востока говорили, что самое жуткое зло творится при дневном свете, а самая жуткая мгла находится в душе злого человека. И вместо того, чтобы постоянно бояться темноты, лучше зажечь хоть малюсенькую свечку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.