Почему люди боятся? Этот вопрос можно считать и риторическим, и вполне конкретным. Страх – нормальная реакция организма на стрессогенную ситуацию, требующую максимальной мобилизации. В тот момент, когда на эмоциональном уровне мы ощущаем страх, на физиологическом уровне включается в действие огромное количество механизмов, готовящих наш организм к возможной угрозе. Всё это отлажено природой до мельчайших подробностей, а значит, польза от такого рода состояния определённо имеется. А именно: оно срабатывает как защитный механизм, сохраняя в целости весь организм. Поэтому давайте сразу определимся: понятие «необоснованные страхи» весьма условно – всегда и везде страх имеет причину своего появления. Другое дело, что сама эта причина может быть достаточно прилично удалена от возникновения ощущения страха.
Поясню, о чём идёт речь. Расхожая фраза о том, что «все мы родом из детства» забывается взрослыми, как только возникают ситуации, им неудобные. А страхи детские – это как раз то, что остаётся в подсознании человека долгие годы, если не всю жизнь. И получает ребёнок тревожность по тому или иному поводу не просто так, а исходя из своего личного опыта наблюдений за окружающей действительностью. Так, например, боязнь высоты может возникнуть при опыте неудачного падения, боязнь темноты – от приснившегося плохого сна, боязнь замкнутых пространств – от неудачно выбранного места для пряток (шкаф захлопнулся). Всё это находит своё отражение в подсознании ребёнка и хранится там довольно длительное время, пока какая-либо стрессогенная ситуация не даст проявить себя страху в полную силу. А иногда страхи детские внушаются самими взрослыми. Эти вечные «не подходи – обожжёшься», не лезь – упадёшь» и т.п. формируют у ребёнка синдром нахождения во враждебной среде, в которой страх – надёжный союзник, ведь он предупреждает об опасности. Возникнуть страхи детские могут и при просмотре телепередач, и при бесконтрольном участии в играх-«стрелялках», и при прослушивании разговоров взрослых об опасностях окружающего мира.
Последний вариант является благоприятной почвой для развития такого явления, как социальные страхи. Это беспокойства по поводу повышения цен, увеличения числа терактов, недовыплат денежных пособий, общего ухудшения жизни. В России социальные страхи уже переходят в массовые психозы – потому что если кто-то скажет, что у него дела идут хорошо, то он сразу же наживёт себе кучу врагов: не могут в ТАКИЕ времена дела идти хорошо. Социальные страхи мешают нормальному развитию общества, формируя у сограждан оборонительную психологию. Созданию тревожности в обществе способствуют СМИ: либо они пичкают электорат фактами из жизни знаменитостей (а задумайтесь, почему здоровую цельную личность должны волновать подробности интимной жизни человека, ему абсолютно чужого?), либо рассказывают жуткие истории криминального типа, случающиеся с завидной регулярностью на просторах нашей Родины. Вот и готов социальный страх: на улицу нельзя выйти – там сплошной криминал; хорошо живут только избранные, а мы не среди них, поэтому всё вокруг плохо и надо ждать следующего удара от судьбы.
И вся эта красота: фобии разного вида, социальные страхи берут своё начало в том, что взрослые называют «страхи детские». Что же делать, если они уже есть?
Во-первых, создать здоровую доброжелательную среду обитания как для взрослых, так и для детей. Не нужно читать газеты (об этом говорил ещё профессор Преображенский – вспомните «Собачье сердце»). Поверьте, основные мировые новости Вы узнаете и так – есть короткие заставки новостных блоков, интернет, наконец, соседи! Зато Вы застрахуете себя от потребления огромного количества ненужной пугающей информации. Также фильтр необходимо поставить на телевизор: криминальные новости, судебные разбирательства – не для просмотра здоровой личностью. И когда у Вас в доме будет царить режим, спокойствие (насколько это возможно, конечно!), стабильность и преобладание положительных эмоций, страхи начнут отступать – они не любят обстановки, способствующей развитию цельной гармоничной личности. А ещё одно средство борьбы со страхами прекрасно описано в книге «Гарри Поттер»: если чего-то боишься, смейся над этим – с детьми такой метод срабатывает на 95% (оставшийся процент – клинические случаи). Так что улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!