Боязнь высоты: как с ней бороться?

Неврозы - это группа заболеваний нервной системы, которые характеризуются сильным психическим перенапряжением. Основные симптомы - это нарушения сна, сильное сердцебиение, повышенная утомляемость.

боязнь высоты
Боязнь высоты относится к неврозам навязчивых состояний. У больного появляются мысли, страхи и желания, которые его беспокоят, но самостоятельно справиться с ними сложно. Фобии, связанные с высотой, могут возникнуть в результате сильного психологического потрясения, перенесенного недавно. При этом боязнь высоты - вполне естественное явление и у здорового человека, но лишь у пяти процентов населения планеты этот страх перерастает в фобию.

Он может проявлять себя в разных обстоятельствах - во время полетов на самолете, прогулок в горах или на аттракционах. Некоторые люди не испытывают дискомфорт, находясь в кабине самолета, но вот на колесе обозрения могут ощутить панику. Страх упасть с высоты, потеряв равновесие, или страх потерять контроль над собой и прыгнуть вниз, несмотря на опасность, это два подвида недуга.

Проявляет себя боязнь высоты (фобия) такими симптомами:

  • головокружение и учащенное сердцебиение;
  • сухость во рту или, наоборот, повышенное слюноотделение, потливость;
  • понижение температуры тела, онемение конечностей;
  • одышка.

Первая реакция человека на боязнь высоты - схватиться крепко за любую опору и не двигаться. При этом характерно, что проявление фобии не всегда связано с реальной опасностью для жизни. Так, приступ боязни высоты (или акрофобии) может возникнуть, даже если человек просто смотрит на кого-то, кто находится на высоте.

Причины акрофобии:

  • слабый вестибулярный аппарат, у человека искажается оценка расстояний и кружится голова, что вызывает страх высоты;
  • травма, связанная с падением - человек может осознавать ее или даже не помнить об этом (если падение произошло в раннем детстве);
  • наследственный страх высоты.

Как справиться с недугом?

Боязнь высоты поддается лечению с помощью специальных психологических техник. При этом человек может научиться контролировать свой страх, если у него мощная сила воли.

Самый действенный способ избавиться от страха - это постоянно сталкиваться с его причиной, например, заниматься альпинизмом или часто гулять в горах. Тогда высота станет привычной, а страх исчезнет.

При этом важно постепенно приучать себя к мысли о том, что высота - не так страшна и вовсе не опасна, если соблюдать определенные правила. Нужно часто представлять себя с парашютом или на крыше высотного здания, мысленно переступая через свой страх.

После того как вы привыкнете к этой мысли, приступайте к решительным действиям. Попробуйте подняться на небольшую высоту и проанализировать свои ощущения. С каждым разом высота будет пугать вас все меньше, а затем страх попросту исчезнет.

Важно: заранее обеспечьте безопасные условия для терапии. Нельзя пренебрегать техникой безопасности, ведь если вы потеряете контроль и упадете, избавиться от страха высоты будет гораздо сложнее.

Психологическая поддержка также эффективно помогает. Попросите друзей помочь вам: в их присутствии вы почувствуете себя спокойнее и увереннее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.