Сильное сердцебиение: причины, что делать

Почти каждому человеку знакомо состояние, когда сердце готово выпрыгнуть из груди. Обычно сильное сердцебиение (тахикардия) наблюдается у людей после значительных физических нагрузок или вследствие сильных эмоциональных переживаний. Однако даже если подобная активность является нормальным явлением, каждый испытывает страх, когда его пульс учащается.

Приступ тахикардии у человека

В некоторых ситуациях такие опасения обоснованы, особенно если речь идет о пожилых людях. Иногда тахикардия появляется при довольно серьезных недугах и свидетельствует о работе систем организма. При возникновении жалоб и слишком часто учащающемся пульсе стоит незамедлительно пройти обследование и установить точные причины сильного сердцебиения.

Самые распространенные причины ЧСС

Если человек часто сталкивается с аритмиями, то это свидетельствует о возможной синусовой тахикардии, предсердной или желудочковой экстрасистолии, мерцательной аритмии, наджелужочковой тахикардии.

В первом случае ЧСС может доходить до 160 ударов в минуту. Синусовая тахикардия развивается на фоне сильных эмоциональных или физических нагрузок, при лихорадке и повышенной тревожности. Другие недуги встречаются во врачебной практике реже.

Опасные патологии

В некоторых ситуациях сильное сердцебиение может быть признаком недугов и состояний, которые угрожают жизни человека. Например ЧСС может свидетельствовать о:

  • Желудочковой тахикардии.
  • Гипокалиемии.
  • Электролитных нарушениях.
  • Гипомагниемии.
  • Синдроме ослабленного синусового узла.
  • Полной атриовентрикулярной блокаде.

Также подобная симптоматика наблюдается при ишемической болезни сердца и в случае инфаркта миокарда. В некоторых случаях сильное сердцебиение является показателем стенокардии нестабильного типа. Однако нужно учитывать, что такие недуги, как инфаркт миокарда может и не проявляться.

Заболевания, при которых учащается сердцебиение

Аритмия не всегда является самостоятельной патологией. В некоторых случаях ЧСС – это симптом одного из состояний или заболеваний. Например, если пульс учащается примерно на 10 ударов в минуту при самом незначительном повышении температуры тела (даже на 1 градус), то это свидетельствует о лихорадке.

Если у представительницы прекрасного пола началась менопауза, то в этот период она наиболее подвержена заболеваниям сердечной мышцы. В этом случае есть риск гормональных недугов неишемического типа.

Если человек страдает от сильного сердцебиения после приема некоторых лекарственных средств, кофеина, энергетических напитков или алкогольной продукции, то недуг носит временный характер. Если говорить о лекарственных препаратах, то чаще всего к подобной симптоматике приводит прием антиаритмических, мочегонных и сосудосуживающих средств, а также антидепрессантов, нитратов и сердечных гликозидов. В этом случае наблюдается сильное сердцебиение, давление, головокружение и общая слабость.

Строение сердца

Подобная симптоматика может также свидетельствовать о митральном пороке сердца, гипоксии, аортальной недостаточности или гиперкапнии. В этом случае речь идет о недостатке кислорода. Подобные состояния знакомы тем, кто любит проводить отдых в горах, а также людям, страдающим от болезней легких.

Сильное сердцебиение может являться признаком феохромоцитомы. Этот редкий недуг является опухолью надпочечников. В этом случае ЧСС может возрастать на 20 пунктов при незначительном изменении положения тела (например, если человек лег на кровать или перевернулся).

Есть и другие недуги, при которых наблюдается резкое изменение сердцебиения. Например, частый пульс наблюдается у беременных женщин в период послеродовой депрессии, у тех кто страдает от укуса клеща, сахарного диабета, анемии, болезней щитовидной железы, остеохондрозов и инфекций мочевых путей.

Когда ЧСС является нормой

Подобная симптоматика является вполне естественной реакцией при физических нагрузках, пробуждении ото сна, резком изменении положении тела, приеме пищи и когда человек испытывает сильные эмоции.

Чаще всего в подобных ситуациях самостоятельно определить ЧСС очень сложно, так как никаких видимых изменений в состоянии не происходит. Однако иногда человек может начать испытывать дискомфорт, отдышку, болевые ощущения. Не стоит паниковать. Если человек только что занимался спортом или резко встал с кровати, то сильное сердцебиение при нормальном (спокойном) состоянии быстро придет в норму.

Также во врачебной практике присутствует такое понятие, как идиопатическая тахикардия. В этом случае идет о состоянии, вызванном не патологиями, а индивидуальными особенностями организма.

Сильное сердцебиение у ребенка также является нормой, особенно в детском и подростковом возрасте. В этот период времени его сердце всегда бьется быстрее, чем у родителей, даже если он пребывает в совершенно спокойном состоянии.

Учащенный пульс при беременности

Нужно понимать, что вынашивание малыша является огромным стрессом для организма женщины. В это время все его органы и системы начинают работать в усиленном режиме. Сердце не является исключением. Беременные дамы часто жалуются на сильное сердцебиение ночью. Причины подобного состояния чаще всего заключаются в изменении гормонального фона и общего эмоционального и психического состояния будущей матери.

Измерение пульса на запястье

Некоторые дамы начинают употреблять огромное количество витаминов в период вынашивания малыша, полагая, что так они сделают ребенка крепким и здоровым. Но нужно понимать, что, спровоцировав у себя гипервитаминоз, женщина только усугубит свое состояние. Это может сказаться на функционировании сердца.

Как правило, акушеры и гинекологи не видят поводов для беспокойства. Ситуация меняется в том случае, если женщина страдает от анемии. При этом учащенный пульс часто сопровождается кратковременными обмороками. Поэтому будущей матери требуется помощь специалистов.

ЧСС у ребенка

Как уже говорилось ранее, учащенное сердцебиение у ребенка чаще всего является нормой. Однако речь идет о незначительных отклонениях от нормы. Существуют нормативные показатели того, какой пульс должен быть у человека в разные периоды его жизни. Например, у новорожденного малыша частота сердечных сокращений может составлять до 180 ударов в минуту, однако если такие же показатели демонстрирует ребенок, которому уже исполнился год, то стоит обратиться к врачу.

Чаще всего ЧСС фиксируется у детей, страдающих от синусовой тахикардии. Ответить на вопрос, почему сильное сердцебиение возникает в этом случае, однозначно сложно. Однако не стоит паниковать раньше времени и опасаться, что малышу придется всю жизнь бороться с патологией. В этом случае причиной недуга не обязательно должно быть какое-либо серьезное кардиальное заболевание. Подобное состояние у ребенка может быть вызвано чем угодно. Например, если он долгое время находился на сильном солнце или занимался активными физическими играми.

Сильное сердцебиение: что делать в домашних условиях

Далеко не все люди знают о том, что они страдают от сердечных патологий. Если приступ тахикардии случился впервые, не стоит поддаваться панике. Нужно успокоиться, открыть окно, постараться занять горизонтальное положение, расстегнуть воротник и снять сдавливающую одежду, чтобы было проще дышать.

Чтобы потом не думать при сильном сердцебиении, что делать в домашних условиях, стоит заранее подготовить некоторые препараты. Даже если у человека никогда не было подобных приступов, и он не думает, что они могут случиться, нелишним будет поставить в аптечку настойку валерианы, валидол, корвалол, пустырник и валокордин. Эти средства помогают успокоиться и нормализовать работу сердца.

сердце в груди

Также стоит умыть лицо холодной водой и положить на лоб прохладный компресс. Однако перемещаться по квартире не стоит. Лучше, если больной будет лежать, пока кто-то другой будет оказывать ему первую помощь.

Полезные рекомендации при приступе

Говоря о том, что делать при сильном сердцебиении, стоит также обратить внимание на рекомендации специалистов. Врачи рекомендуют научиться правильно дышать во время приступа. При учащенном пульсе необходимо сделать глубокий вдох, задержать дыхание и произвести потуги (как во время испражнения в туалете). После этого воздух нужно медленно выпустить через рот. Подобная процедура повторяется не менее 5-7 минут. После этого состояние улучшится. Однако нужно учитывать, что на практике в паническом состоянии подобные манипуляции крайне сложно выполнять, поэтому стоит потренироваться заранее.

Если во время приступа у человека сильно кружится голова и нарушена координация, то поможет глазной массаж. Выполнять его нужно очень осторожно. Для того, чтобы облегчить состояние, необходимо закрыть глаза и расслабиться. После этого нужно надавить на глазные яблоки при помощи кончиков пальцев и держать руки в таком положении порядка 10 секунд. После этого можно опустить руки и открыть глаза. Манипуляция снова повторяется через 10 секунд.

Обследование у врача

На руках есть особые точки, которые отвечают за работу сердца и скорость пульса. При надавливании на те или иные зоны можно добиться довольно быстрого эффекта. Однако не стоит шутить с подобным типом массажа. Если случайно зажать не ту точку, можно нанести себе вред. Поэтому стоит доверить подобные процедуры специалистам или подготовиться заранее. Во время приступа очень сложно сконцентрироваться. Однако есть простой способ активировать биологические точки. При учащенном сердцебиении необходимо соединить мизинец и большой палец (на одной или обеих руках) таким образом, чтобы кончик первого с силой надавливал на основание ногтевой пластины второго.

Также биологически активные зоны, отвечающие за работу сердца, находятся на запястьях рук с тыльной стороны. Если растирать их во время приступа, то можно облегчить свое состояние.

Полезно знать

В некоторых источниках можно прочитать информацию о том, что сдавливание сонной артерии способно быстро снять приступ учащенного сердцебиения. Это очень опасная манипуляция, которую не стоит выполнять самостоятельно! Даже опытный мануальный терапевт рискует совершить ошибку. Поэтому не стоит экспериментировать над собой.

Также есть несколько теорий о том, когда нужно задерживать дыхание перед потугами (описывалось ранее). Некоторые делают это на вдохе, другие на выдохе. Поэтому, если задержка дыхания не помогает, стоит попробовать другую технику.

Тем, кто не первый раз сталкивается с тахикардией, всегда нужно быть готовыми к приступу. Однако лучше предпринять профилактические меры, чтобы не допустить увеличения ЧСС. Таким людям рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе, избегать физических нагрузок, а также стрессов. Под рукой всегда должны быть необходимые медикаменты.

Сердце в руках

Говоря о том, что делать при сильном сердцебиении, стоит обратить внимание на натуральные лекарственные средства.

Народные средства

Чтобы избавиться от неприятной симптоматики, стоит обратиться к рецептам из натуральных трав. Например, избежать тахикардии можно при помощи:

  • Боярышника. Для приготовления целебного средства необходимо залить 15 ягод боярышника стаканом кипятка и оставить на несколько часов. Готовый отвар нужно пить трижды в день перед приемом пищи по 2 столовых ложки.
  • Травяного сбора. Для этого потребуется по 40 г боярышника и валерьяны (желательно использовать измельченные корни), 20 ландыша (цветы) и по 30 г фенхеля и мяты. Все сухие травы смешиваются и заливаются 1 л кипятка. Когда смесь остынет ее можно принимать по 1 стакану в день.
  • Песчаного бессмертника. Для приготовления лечебного отвара понадобится залить кипятком (порядка 250 мл) 15 г травы. Через час лекарство будет готово. Его необходимо принимать трижды в день по 1/3 стакана.

Если у больного случился приступ тахикардии, необходимо дать ему понюхать лист свежей перечной мяты или мелиссы. В состав этих трав входят успокаивающие компоненты, которые также благоприятно влияют на сердце человека.

Если ЧСС вызвано гипертонией (повышенным артериальным давлением), то рекомендуется по 3 раза в сутки выпивать по 50 г сока зеленого овса, который получают из молодых ростков. Также стоит нормализовать работу сосудов мозга. С этой задачей поможет справиться синий василек.

Чтобы предотвратить повторный приступ тахикардии, некоторые знахари рекомендуют пить зеленый чай. А от кофе и черного чая нужно полностью отказаться всем, у кого есть даже незначительные проблемы с сердечным ритмом.

Болит сердце

Чтобы стабилизировать частоту пульса, стоит пить настойки из плодов шиповника и боярышника. Компоненты необходимо смешать в равных долях и заливают кипятком. Полученную жидкость нужно пить вместо чая и кофе.

Однако прежде, чем прибегнуть к рецептам народной медицины, нужно обязательно пройти обследование. Некоторые травы категорически противопоказаны при сердечных пороках! Чтобы избавиться от неприятных ощущений, нужно диагностировать и вылечить основной недуг.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.