Что такое мрак? Глубинное понимание

Слово "мрак" - не такое простое, как кажется при первом с ним знакомстве. Нечто темное, безысходное, полчища несуразных и страшных существ, выползающие во тьме - это то, что подсказывает запуганное воображение современного человека. Но такие образы лежат на поверхности истинного значения слова "мрак".

Что такое "мрак" в академическом понимании?

В толковых словарях С. И. Ожигова, В. Даля, Д. Н. Ушакова слову присваивается прямое значение – отсутствие света, тьма. Пример: На улице воцарился полнейший мрак.

Переносное значение у этого слова тоже есть – некое унылое состояние чего-либо. Например: мрачные, невеселые мысли посетили старика в этот день.

мрачное настроение

Устойчивые выражения со словом: мрак невежества (о дикости, необразованности), души (состояние внутренней таинственности или греховности), будущего (неизвестность или безысходность, отсутствие надежды).

Переносное значение этого слова связано в конечном итоге со свойством темноты. Мрак в образовании, в отношениях, в мыслях и даже мрак в делах государства. Мрачным бывают также категории времени – час, день, время года, век. Например, Средневековье с его инквизицией, суевериями, отсутствием личной гигиены – время поистине мрачное.

Понятие"мрак" у славян

На вопрос, что такое мрак, помимо официальной версии, закрепленной в словарях, имеется и еще одна трактовка значения, более глубинная. Это значение рождается из этимологии слова с точки зрения славянской культуры.

Слово «мрак» раскладывается на смысло-образовательные фрагменты, что-то схожее с прочтением аббревиатуры. В разборе задействованы названия славянских божеств и их функций: М - Мара (богиня тьмы и смерти), РА – свет, К – Коша (Судьба). В итоге получается: «тьма поглощает свет как суждено» или, другими словами, «как задумано первосоздателем». А это значит, что «мрак» – это часть мироздания, такая же, как и свет.

Мрак как первооснова мира

Интересным представляется выражение «Лучезарный мрак». Что это значит? Здесь имеется в виду мрак, упоминаемый в древних текстах (Ведах) при описании создания нашего мира. Это первооснова мира, тьма, которая таит в себе еще не проявленный свет, все, что однажды будет существовать. Отсюда новое понимание глубинного сакрального смысла слова «мрак» - первооснова мира, вечно существовавшая категория.

Мрак - значение в "мрачном искусстве"

Таким искусством называют творения поэтов, художников, композиторов – всех, кто пытается отразить в своих шедеврах темную, унылую сторону нашего мира. Все мыслимое и немыслимое, связанное с мраком, все самое жуткое и угнетающее, самые немыслимые проявления тьмы можно прочувствовать, увидеть или услышать, познакомившись с этим искусством.

Но и здесь мрак понимается не только как нечто темное. Картины «мрачных» художников показывают сторону тьмы зачастую как сторону мира, несущую знания, особый смысл и своеобразную, отличную от мира света красоту.

мрачное искусство

Выходит, что это не только плохая, темная сторона мира или негатив. Это слово имеет и более глубокие пласты понимания.

Итак, у слова "мрак" есть такие значения:

  1. Отсутствие света, тьма (прям.).
  2. Негативные чувства, эмоции, явления действительности (перенос.).
  3. Многогранное проявление первоосновы мира, таящее в себе непроявленный свет (перенос.).
  4. Это реалии земного мира, рассматриваемые с ракурса темной стороны (перенос.).

Мы рассмотрели, что такое "мрак". Надеемся каждый читатель задумается над смыслом этого слова и не будет ассоциировать его только со всепоглощающей тьмой, в которой живут монстры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.