Правоспособность юридического лица – некоторые аспекты регулирования

 

Являясь одним из главенствующих субъектов частноправовой сферы, юридическое лицо просто обязано было стать объектом многочисленных исследований со стороны как ученых-правоведов, так и практиков данной отрасли. Основным же вопросом, который определяет его статус, является правоспособность юридического лица, а также конкретные рамки её распространения в гражданском обороте.

Для более полного освещения проблемы следует, в первую очередь, четко определить само понятие данного явления. Так, большинство авторов считает, что под юридическим лицом следует понимать особое объединение, которое характеризуются тремя основными признаками: обособленным от вещей учредителей имуществом, наличием учредительного (организационного) документа и полной самостоятельностью в совершении намерений. Именно на этих характеристиках и строится правоспособность юридических лиц, причем одна из них определяет классификацию видов.

Основной для определения правосубъектности рассматриваемого лица являются его учредительные (они же организационные) документы. Фактически, правоспособность юридического лица заложена именно в них. И только при их помощи государственные органы регистрации определяют круг прав, устанавливая общий или специальный их вид.

Говоря об общей правоспособности, специалисты указывают на тот факт, что юридическое лицо обладает правом совершать все те действия, которые ведут к достижению желаемой цели, заложенной в организационных документах, и которые не противоречат положениям законодательства страны функционирования.

В отличие от первой, специальная правоспособность юридических лиц также закладывается в организационных документах, но при этом четко регламентирует ту деятельность, которая дозволена для совершения. Специальный вид нежестко ограничивает набор средств, которыми может оперировать юридическое лицо. Просто последнее не вправе самовольно менять свою направленность, а обязано внести изменения в необходимые документы. Кроме того, существует и ещё один фактор выделения специальной правоспособности, а именно: занятие деятельностью, подпадающей под условия лицензирования.

Однако и в том, и в другом случае правоспособность юридического лица зарождается только тогда, когда было принято окончательное решение уполномоченным государственным органом регистрации и выдано свидетельство о прохождении нужных процедур. Стоит отметить, что данный акт сопровождается возникновением ещё одного элемента правосубъектности.

Правоспособность и дееспособность юридического лица всегда сопутствуют друг другу. И если для физического лица наличествуют определенные ограничения, обусловленные целым рядом факторов, то в отношении указанных субъектов дело обстоит иначе.

И правоспособность, и дееспособность юридического лица ограничивается лишь учредительными документами и специальными разрешениями, разработанными и выданными на основании законодательства страны. А, следовательно, с момента утверждения таковых юридическое лицо обладает всем спектром правосубъектности. Но несколько иначе предстает ситуация при представительстве юридического лица его органами, через которых первое и осуществляет свою правосубъектность.

Основное мнение законодательства на данный вопрос таково, что осуществление правосубъектности юридического лица его представительными органами возможно только тогда, когда такие действия заложены в уставных (организационных) документах. Следовательно, и правоспособность юридического лица может быть выражена только посредством указанных структур.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.