Физическое лицо - кто это?

Термин "физическое лицо" широко применяется гражданским законодательством и обозначает человека как субъект права. Т.е это конкретный человек, обладающий рядом признаков, по которым его можно идентифицировать, и состоящий в определенных правовых отношениях с государством.

Очевидно, что физическим лицом может быть признан только т. н. человек разумный - единственный из живых существ, обладающий материальной культурой (включая умение изготавливать и использовать орудия труда), абстрактным мышлением и членораздельной речью.

Кроме того, человек - социальное существо, взаимоотношения людей регулируются правилами, установленными обществом. Основные из этих правил регламентируются государством. Поэтому гражданские правоотношения - это отношения индивидуума и государства.

Физическое лицо возникает c рождением человека. Для его определения (идентификации) используются, кроме внешних данных, следующие характеристики: имя (с отчеством), фамилия, место жительства.

Существуют и другие, появившиеся позже характеристики - ИНН налогоплательщика, различные номера его документов. Все они требуются при заключении различных сделок. Место жительства определяет подсудность лица по делам ГК и УК РФ.

Правосубъектность физических лиц - необходимое условие вступления в правовые отношения. Этот термин объединяет два понятия - правоспособность и дееспособность лица. Под правоспособностью понимается способность обладать гражданскими правами и обязанностями, эта категория присуща любому человеку вне зависимости от возраста, т. е. возникает с его рождением и заканчивается со смертью.

Дееспособность физических лиц - способность самостоятельно приобретать и осуществлять эти права, создавать (и исполнять) гражданские обязанности. Т. е. дееспособное лицо несет ответственность за собственные действия, может заключать сделки, подписывать договора и т. д.

Часть событий в жизни человека (физического лица) относится к актам гражданского состояния и требует обязательной регистрации. Это рождение, заключение (расторжение) брака, кроме того, усыновление (удочерение) и смерть.

В отличие от правоспособности, дееспособностью физическое лицо может обладать лишь с определенного возраста. До 6 лет человек полностью недееспособен. С 6 до 14 лет считается ограниченно дееспособным. С 14 до 18 лет он частично дееспособен, и только с 18 лет дееспособен полностью (исключая случаи заключения несовершеннолетним брака или вступления в трудовые отношения).

Понятие "физическое лицо" часто подменяется понятием "гражданин". Но это не совсем одно и то же. С точки зрения государства все физические лица делятся на категории - гражданин (обладающий гражданством данной страны), иностранный гражданин (имеющий гражданство (подданство) другого государства) и лицо без гражданства. Таким образом, понятие физического лица более широко.

С точки зрения юридической регистрации деятельности статус физического лица имеет предприниматель, действующий индивидуально, в отличие от юридического лица. Оба эти термина относятся к субъектам права, имеют собственное имущество, участвуют в обороте и вступают в гражданские отношения от своего имени и несут за них полную ответственность. Но, в отличие от физического, юридическое лицо является коллективным субъектом права и по определению не может состоять из одного человека.

Физическое же лицо, или индивидуальный предприниматель, осуществляет свою деятельность полностью самостоятельно, на свой страх и риск. При этом он может привлекать наемных работников, но статуса юридического лица не имеет.

Согласно законодательству РФ, российскими физическими лицами считаются имеющие постоянное жительство на территории РФ и российское гражданство или зарегистрированные согласно законодательству РФ как индивидуальные предприниматели. Таким образом, к данной категории может относиться иностранный гражданин, постоянно живущий на территории нашей страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
А человек, не является субъектом российской федерации. Тогда, что такое физическое лицо?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.