Понятие и виды дееспособности

Дееспособность субъекта – понятие для лиц, не обладающих глубокими познаниями в юриспруденции, незнакомое. Что это такое, изложено в нижеприведенной статье.

Определение термина

Гражданский кодекс определяет, что любое физическое лицо имеет два вида качеств. Это дееспособность и правоспособность. Последняя означает, что человек имеет права. Правоспособность появляется у любого лица с момента рождения, то есть родившийся ребенок уже правоспособен, у него имеются разнообразные права, например, право на жизнь, право на обучение и т. д.

В отличие от правоспособности, дееспособность появляется не с рождения. Фактически это понятие означает, что у человека появляются возможности самому создавать для себя определенные обязанности, исполнять их, осуществлять какие-то иные права.

виды дееспособности

Возникновение дееспособности и ее виды

По общему правилу дееспособность появляется с момента совершеннолетия. Когда человеку исполняется восемнадцать лет, то он, в соответствии с законодательством, считается полностью дееспособным. С этого времени он может осуществлять любые сделки, заключать по своему усмотрению без чьего-либо разрешения любые договоры, выполнять какие-то другие юридически значимые действия. Однако даже человек, не достигший восемнадцати лет, как известно, имеет право совершать сделки. В зависимости от возраста субъекта дееспособность как раз и подразделяется на виды. Всего существует два типа дееспособности. Первый, как было указано выше, - полная дееспособность. Второй – это частичная дееспособность.

ограничение дееспособности

Частичная дееспособность малолетних

В свою очередь частичная дееспособность тоже делится на определенные категории. Виды дееспособности (частичной) следующие: к первой относится гражданская способность несовершеннолетних, которые еще не достигли четырнадцатилетнего возраста. Однако при этом они уже должны быть не младше шести лет. У таких детей существует самая маленькая дееспособность, им разрешено производить только определенные законом действия. Все остальные действия, произведенные такими детьми, будут считаться недействительными. Закон четко определяет то, что могут делать такие дети:

  1. Покупать, продавать, совершать иные мелкие бытовые сделки. Например, ребенок может совершить обмен игрушки на другую с другим ребенком. При этом цена такой игрушки должна быть разумной, соответствовать возрасту ребенка. Такая сделка будет признаваться действительной.
  2. Дети указанного возраста могут тратить деньги, которые им выдали родители. Любой ребенок может спокойно купить себе в магазине какие-нибудь сладости, и это будет соответствовать нормам законодательства.
  3. Действительными также будут признаны сделки, каковые не нуждаются в заверении у нотариуса, а их итог – это выгода малолетнего. При этом такая выгода должна быть безвозмездной.

Гражданская дееспособность несовершеннолетних до шести лет отсутствует, все их действия ничтожны, то есть сделки будут признаны недействительными.

полная дееспособность

Более старшие лица

Виды дееспособности включают в себя и более объемную, но неполную способность к реализации правоспособности. Так, следующим видом частичной дееспособности является та, которая существует у детей в возрасте до восемнадцати лет, но более четырнадцати лет. У таких детей способность реализовывать свои права уже более широкая. Помимо того, что они способны совершать те же действия, что и малолетние, они также могут:

  1. Открывать счета в банках.
  2. Быть авторами.
  3. Участвовать в кооперативах.

Однако это действия, которые они могут производить самостоятельно. Их дееспособность позволяет таким несовершеннолетним производить практически любые сделки с согласия своих родителей, а при отсутствии последних – с разрешения опекунов, попечителей. К примеру, ребенок в возрасте 15 лет уже способен совершить куплю-продажу недвижимости, если имеется соответствующее письменное согласие законных представителей.

гк дееспособность

Полная дееспособность

Как уже говорилось, полная дееспособность наступает с совершеннолетием. Однако в практике существуют случаи, когда такая дееспособность появляется и у несовершеннолетних. Законодательством разрешено признавать за такими лицами указанную способность, но только если те отвечают установленным требованиям.

Так, родители несовершеннолетнего вправе дать согласие своему сыну или дочери, чтобы тем установили дееспособность в полном объеме, если они, в свою очередь, занимаются трудовой деятельностью, получают доходы. Они также могут осуществлять предпринимательскую работу, и это тоже будет основанием. Однако если какой-то родитель не согласен с тем, чтобы его ребенку расширили его права, то тот может обратиться в судебные инстанции. Тогда судья и разрешит этот вопрос.

Другим основанием является вступление в брак. Конечно, брак должен быть законным и зарегистрированным в уполномоченных органах. Считается, что находящиеся в брачном союзе несовершеннолетние должны иметь права на осуществление любых законных действий.

дееспособность субъекта

Ограниченные в дееспособности лица

Виды дееспособности включают в себя не только полную и частичную способность, но и несколько иную ее разновидность. Гражданским кодексом это закреплено в статье 29. Ограничение дееспособности – это так называемое сужение прав полностью дееспособного лица. Согласно нормативным актам, на такие меры уполномочен лишь суд, а принимаются они в отношении граждан, которые страдают алкогольной или наркотической зависимостью. Суд по требованию родственников или иных заинтересованных лиц может ограничить их в осуществлении их прав. Например, в практике зачастую происходят случаи, когда таким больным людям запрещают совершать сделки.

Ограничение дееспособности – это мера, к которой вынуждены прибегнуть лица, родственник которых также болен психическим заболеванием. Процедура лишения (ограничения) прав в таком случае также проводится через судебные органы. Если психическое заболевание более серьезное, то дееспособности и вовсе могут лишить.

гражданская дееспособность несовершеннолетних

Заключение

Таким образом, осуществлять свои права, как и создавать какие-то обязанности, могут не все лица - так определяет ГК. Дееспособность является тем качеством, которое приобретается с возрастом, однако в некоторых ситуациях может быть утрачена. Еще одним отличительным признаком этого качества является то, что его невозможно передать, от него нельзя отказаться. Виды дееспособности, рассмотренные в настоящей статье, являются исчерпывающими, однако в некоторых случаях существуют исключения, которые, как и полагается, рассматриваются только в судебном порядке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Насчет выбора проживать там где хочется
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество