Выселение из квартиры бывшего супруга. Адвокат по жилищным вопросам
Супружеские отношения могут в любой момент времени разрушиться, что приводит к расторжению брака. Статистика показывает, что практически каждый третий брак распадается. Это не только приводит к тяжелым моральным последствиям для граждан, но и возникают определенные сложности с разделением имущества. Нередко вовсе требуется выселение из квартиры бывшего супруга. Процедура выселения зависит от того, имеет ли права бывший муж на эту недвижимость. Процесс может выполняться добровольно или принудительно, причем во втором случае придется обращаться в суд.
Можно ли выселить супруга?
После развода нередко люди все равно продолжают жить в одной квартире, так как у них отсутствует свободная недвижимость для разъезда. В такой ситуации обычно непосредственный владелец жилья желает, чтобы бывший супруг освободил жилплощадь.
Выписка бывшего супруга из квартиры считается реальной процедурой, которая обычно реализуется с помощью суда. Невозможно будет воспользоваться этим процессом в следующих условиях:
- мужчина выступает владельцем недвижимости или только части квартиры, причем получено им имущество было до регистрации брака, а во время совместного проживания им была передана часть квартиры жене на основании договора дарения;
- муж получил жилье по наследству, поэтому он является его единоличным владельцем независимо от того, находился ли он в это время в браке или нет.
Поэтому если у женщины имеется только право пользоваться жильем, то по статье 31 ЖК РФ она не сможет выселить из жилья законного владельца. В остальных ситуациях выписать мужа допускается. Процедура может выполняться мирным способом, когда сам бывший супруг соглашается с тем, чтобы сняться с учета по конкретному адресу. Если же он категорически против данного процесса, то выписка его реализуется исключительно с помощью судебного решения.
Основания
Для выселения из квартиры бывшего супруга у женщины должны иметься действительно веские основания. Это обусловлено тем, что если просто прекращаются семейные отношения между людьми, то это не может стать причиной для утраты права пользоваться квартирой, принадлежащей бывшему супругу.
Если женщина является полноправным владельцем недвижимости, то она может выселить супруга, указав при этом в иске расторжение брака. Если же жилье является муниципальным, то права на квартиру после развода являются одинаковыми как у мужчины, так и у женщины. Поэтому принудительное выселение возможно исключительно при наличии веских оснований:
- длительное время мужчина отсутствует в квартире, поэтому фактически проживает в другой недвижимости;
- он пользуется жильем не по его прямому назначению, например, сдает комнату в аренду или занимается в помещении производственной деятельностью;
- ведет себя аморально, дебоширит или просто мешает жизни бывшей супруги или соседей;
- не оплачивает коммунальные услуги, причем важно доказать систематическое нарушение, поэтому у женщины должны иметься подтверждения того, что мужчина не вносил средства в течение полугода или более длительного периода времени;
- умышленно нарушает гражданин целостность недвижимости, коммуникационных систем, мебели или других элементов, находящихся в квартире.
Все вышеуказанные основания должны подтверждаться официальными документами. Только в этом случае может осуществляться выселение из квартиры по решению суда. Такие причины могут использоваться не только для выселения бывшего супруга, но и других лиц, прописанных в недвижимости.
Способы выселения
Для выселения из квартиры бывшего супруга могут использоваться разные методы. К ним относится:
- добровольная выписка гражданина, для чего он посещает паспортный стол и заполняет листок убытия, поэтому у него теряется право проживать в недвижимости;
- принудительное выселение, для чего женщиной составляется и подается иск в суд.
Наиболее оптимальным и простым считается первый метод, но достаточно редко бывшие супруги находятся в хороших отношениях, поэтому обычно все разногласия и вопросы между ними приходится решать через суд.
Нюансы принудительного выселения
Принудительное выселение может реализоваться разными методами:
- если женщина является фактическим собственником недвижимости, то она может подать иск в суд, где будет требовать отмены права супруга проживать в ее квартире, а после удовлетворения судом исковых требований направляется копия решения в паспортный стол, что приводит к снятию гражданина с регистрационного учета по конкретному адресу;
- женщина может продать или подарить свою квартиру третьим лицам, после чего новые собственники могут через суд выселить мужчину, так как при таких условиях он проживает в жилплощади незаконно;
- нередко супруги проживают в жилье, которое принадлежит третьим лицам, для чего ими составляется арендный договор, поэтому после окончания срока его действия женщина может составить с собственниками другой договор, где в качестве арендатора будет числиться только она, поэтому ей не составит труда выселить бывшего мужа;
- если мужчина был зарегистрирован в России на временной основе, то после окончания срока пребывания он вовсе выселяться из страны, поэтому снимается с места регистрации;
- нередко при заключении брака между гражданами составляется брачный договор, где указывается, что после развода теряет мужчина право проживать в квартире женщины.
Раздел квартиры после развода официальным образом требуется исключительно в ситуации, когда недвижимость причисляется к совместно нажитому имуществу.
Как выселяется мужчина?
Процедура выселения из квартиры бывшего супруга предполагает выполнение последовательных действий. Поэтому женщина должна реализовать этапы:
- первоначально следует попытаться урегулировать возникшие разногласия мирным способом, для чего направляется мужчине письменное требование о выселении, причем для этого можно воспользоваться почтой или личной передачей документа;
- даже если мужчина никаким образом не отреагирует на это требование, оно обязательно прикладывается в будущем к исковому заявлению и выступает доказательством того, что женщина действительно пыталась мирным способом решить вопрос;
- если бывший муж не исполняет требование, то составляется иск в суд, в котором указывается наименование судебного органа, сведения об участниках процесса, адрес недвижимости, а также приводится требование о выселении бывшего супруга;
- проводятся судебные разбирательства, на которых определяется право и возможность для мужчины далее проживать в недвижимости;
- если удовлетворяется требование истца, то с решением суда следует обратиться в паспортный стол с заявлением о снятии мужчины с регистрационного учета;
- если суд принимает отрицательное решение, то можно подать жалобу в вышестоящие государственные органы;
- после снятия мужчины с учета следует направить ему уведомление о необходимости освободить жилплощадь;
- если добровольно бывший супруг не соглашается покинуть жилое помещение, то придется пользоваться помощью приставов, которые выдворяют гражданина принудительно.
В зависимости от разных ситуаций реализуемые действия могут немного отличаться. Желательно нанять женщине адвоката по жилищным вопросам, чтобы он полностью занимался всеми вопросами, касающимися выдворения мужчины из недвижимости. Стоимость его услуг может значительно отличаться в разных регионах, но за счет его участия можно быть уверенным в положительном исходе дела.
Как разделяется совместное имущество?
Если квартира принадлежит обоим гражданам, то выписать из нее супруга не получится, так как он является владельцем части недвижимости. В этом случае требуется раздел квартиры, для чего учитываются следующие требования и правила:
- раздел может осуществляться мирным способом или через суд;
- учитывается, является ли квартира приватизированной или принадлежит государству;
- существуют определенные нюансы, если квартира приобреталась с применением маткапитала или ипотеки.
Если имеется подаренная квартира, полученная женой, то данная жилплощадь принадлежит исключительно женщине. Поэтому она выступает полноправным владельцем данной квартиры. В этом случае она может выписать бывшего мужа из жилья.
Как выселить из приватизированной квартиры?
Наиболее часто осуществляется выселение бывшего супруга из приватизированной квартиры. Данная процедура обладает многими особенностями:
- если приватизация осуществлялась супругами совместно в период брака, то мужчина и женщина являются совладельцами объекта, поэтому выселить бывшего мужа при таких условиях не получится;
- если мужчина отказался от приватизации, но при этом был прописан в недвижимости, то на основании ст. 292 ГК у него имеется пожизненное право проживать в этой квартире, поэтому невозможно будет его выписать;
- если же прописывался мужчина в объекте уже после приватизации, то он может выселяться на основании решения суда.
Целесообразно женщине привлекать адвоката по жилищным вопросам, чтобы получить актуальную информацию о правах каждого прописанного в квартире человека.
Нюансы для подаренного или унаследованного объекта
Если человек получает квартиру на основании дарственной или завещания, то он является ее единоличным владельцем даже в ситуации, если на момент получения объекта состоял в официальных отношениях.
Если брак расторгается, то супруг теряет право на основании статьи 31 ЖК РФ жить в этой недвижимости, поэтому он может принудительно выселяться бывшей женой. Основанием для подачи иска выступает правоустанавливающая документация на недвижимость.
Поэтому из подаренной квартиры выписать бывшего супруга достаточно просто.
Особенности для муниципального жилья
Выселение бывшего супруга из муниципальной квартиры считается сложным процессом, так как граждане обладают равными правами проживать в недвижимости, если они в ней официально зарегистрированы.
Даже если мужчина не является ответственным квартиросъемщиком, он может пользоваться квартирой для постоянного проживания. Выписать его при отсутствии веских оснований не получится.
Единственным вариантом для решения данной проблемы выступает размен муниципальной недвижимости. Для этого квартиросъемщики должны найти оптимальные варианты для размена. Если мужчина отказывается от разных вариантов, то его можно принудить с помощью судебного решения.
Выписать из муниципального жилья можно мужчину, если имеются доказательства его аморального или асоциального поведения. В этом случае выписывается гражданин навсегда. Нередко вовсе мужчина принимает решение добровольно покинуть недвижимость, для чего снимается с учета в паспортном столе. В этом случае отсутствует необходимость подавать иск в суд.
Специфика для служебной квартиры
Процедура использования служебного жилья регулируется положениями ст. 31, 65 и 67 ЖК. При заключении договора найма прописываются все члены семьи конкретного нанимателя. Все эти граждане не могут пользоваться служебным жильем без непосредственного нанимателя, поэтому при расторжении трудовых отношений все эти люди выписываются из квартиры.
Члены семьи нанимателя не могут отдельно проживать в квартире. Если же отсутствует у мужчины иное жилье, где он может жить, то за ним может временно сохраняться право проживания в служебной недвижимости. При этом непосредственно в суде оговаривается конкретный срок.
Нюансы обращения в суд
Наиболее часто выписываются бывшие супруги на основании судебного решения, так как они отказываются добровольно покидать жилплощадь. Для обращения в суд требуется наличие веских оснований у женщины. Для этого ею подготавливаются следующие документы:
- правильно составленный иск;
- правоустанавливающие бумаги на квартиру;
- выписка из ЕГРН;
- св-во о расторжении брака;
- доказательства по конкретному делу, которые подтверждают правомерность исковых требований.
При проверке заявления судья должен удостовериться, что к нему были приложены все необходимые документы. Если ответствуют нужные бумаги, то иск не будет принят.
Как правильно составляется заявление?
Иск о выселении из квартиры бывшего супруга желательно формировать с помощью опытного адвоката, так как самостоятельно женщина может допустить много ошибок. Обязательно в этот документ вносятся сведения:
- наименование суда, куда передается иск;
- сведения об истце и ответчике;
- требование о выселении бывшего супруга женщины;
- приводятся причины для принудительного выдворения мужчины;
- перечисляются обстоятельства, на основании которых составляется иск;
- включается список документов, прикладывающихся к иску;
- желательно указывать ссылки на разные нормативные акты, подтверждающие правоту женщины;
- в конце прописывается просьба удовлетворить конкретные требования.
Как только все нужные документы будут собраны, они передаются в суд по адресу нахождения квартиры.
Заключение
Процедура выселения бывшего супруга считается достаточно сложной, причем ее исход зависит от того, является ли недвижимость частной или приватизированной, а также от того, кто является ее непосредственным собственником.
Процесс может выполняться мирным способом, когда мужчина добровольно выписывается из жилья, но наиболее часто приходится прибегать к принудительному методу, предполагающему обращение в суд. Для удовлетворения исковых требований необходимо приложить к иску доказательства неправомерных действий со стороны прописанного в квартире бывшего мужа.