Любой рыбак, опытный и любитель, вам скажет, что рыбалка — это для души, это особая атмосфера, особенная еда, тихий разговор с товарищем или отдых в одиночестве. Наслаждение тишиной, природой, радость трофею.
Неотъемлемой частью длительной рыбалки является уха — бурлящий в котелочке над костром ароматный рыбный суп. Вкусный и питательный, он наполняет энергией, согревает, восполняет силы и дополняет атмосферу рыбалки.
То, что уха помогает костям быстрее срастаться, неудивительно, ведь в рыбе столько полезных элементов, а вот факт того, что уха - средство от похмелья, просто удивительно.
История ухи
В старину вологой или ухой на Руси называли бульон из птицы, мяса и рыбы. Это было универсальным названием отвара. Благодаря европейской кухне отвар из птицы или мяса стал называться «бульоном», а рыбный суп остался «ухой».
Готовилась наваристая ушица чаще всего из окуней, судаков, сигов. Черная уха варилась из голавлей, чаще карпов и красноперок, из жерехов. По нашим меркам богатая, красная уха варилась из ценных видов рыб, например, осетра, лосося, белуги. Ушица не обходилась без ароматных специй и зелени.
Конечно, готовится она не только на костре. Домашняя уха на газу не менее вкусная, аппетитная и ароматная. Мы рады поделиться с вами самыми вкусными пошаговыми рецептами с фото, составом и ингредиентами, нюансами и секретами приготовления. Самые вкусные рецепты ухи из различных видов рыбы готовятся очень просто и очень быстро. Радует простой и доступный состав.
Как же готовить этот аппетитный супчик, и какие ингредиенты для ухи нужны?
Состав
Ингредиенты для ухи очень просты и вполне доступны, в домашних условиях вы можете приготовить ушицу из наиболее популярных видов рыбы: окуня, карася или карпа.
А вот рецепт очень вкусной красной ухи с хитринкой. Для ее приготовления вам понадобится:
- 1 голова лосося;
- 1 морской окунь;
- 5–6 картофелин небольшого размера;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 крупная морковь;
- 3 - 4 лавровых листка;
- душистый перец горошком и щепотка белого молотого;
- свежая зелень, соль.
Подготовив необходимые ингредиенты для ухи, смело можем приступать к самому вкусному рецепту.
Приготовление
Окунька промойте и очистите. Удалите остатки чешуи, удалите жабры. Удалять жабры у рыбки обязательно, иначе уха получится мутной и будет отдавать горчинкой.
Окунька также можно очистить от костей и нарезать на кусочки для эстетичного вида ушицы.
Голову, а также можно использовать обрезки от красной рыбы, промойте и выложите в кастрюлю с водой. Голова лосося в данном случае весьма кстати, из нее получается очень наваристый бульон, она довольно мясистая и вкусная.
К рыбке положите немного зелени, по пучку петрушки и укропа. Накройте кастрюлю крышкой и подождите, пока варево не закипит. Как только отвар начнет закипать, крышку снимите и убавьте огонь до минимального.
Когда рыба проварится (в целом, ей достаточно 15 - 20 минут), снимите кастрюлю с огня, достаньте главный ингредиент для ухи из красной рыбы — голову лосося и зелень. Оставьте в кастрюле кусочки окуня и займитесь овощами.
Овощи
Луковицу очистите от шелухи и нарежьте. В уху на костре обычно бросают целую луковицу, но мы с вами разделим ее на 6 - 8 крупных частей. Поджаривают луковичку на сухой сковороде, чтобы рубленый лучок подрумянился.
Картофель очистите и также крупно нарежьте. Морковь в суп вы можете отправить как соломкой, так и крупными колечками.
Верните отвар на огонь, выложите картофель, лук и морковь.Чтобы специи дали куда более яркий аромат и вкус, на сухой сковороде обжарьте лавровые листики, перец горошком. Когда ингредиенты для ухи потемнеют, отправляйте их в кастрюлю.
По вкусу вы можете добавить и других любимых специй для приготовления ухи, например, белый перец или шафран.
Варите уху до готовности картошки. Когда та станет мягкой, уху можно считать готовой. Вы можете убавить огонь и дать ушице потомиться еще минут - 7.
За это время вы можете нарубить свежей зелени: зеленого лучка, укропа, петрушки. Измельчите, чтобы добавить по щепотке каждой в тарелки перед подачей.
Если в голове лосося или на обрезках рыбы осталось мясо, смело его снимайте и добавляйте в кастрюлю.
Подача
Разливайте уху по тарелкам. Подавая ушицу, украсьте ее зеленью и положите кусочек мягкого теплого хлеба или лаваша.
Красная уха получается очень яркой, наваристой, ароматной. Не хватает только нотки натурального дымка, но ничего, мы обязательно поделимся рецептом настоящей, рыбацкой ухи на костре.
Секреты удачной ушицы
Секреты по приготовлению самой вкусной ухи очень просты. Ознакомьтесь с ними перед тем, как приступить к приготовлению, тогда у вас обязательно получиться самая наваристая и аппетитная уха.
- Главный секрет - в ингредиентах для приготовления ухи. Вкусная уха требует внимательного выбора рыбы. Так, например, лучшая уха получится их сазана, щуки, из карпа или карасиков, а вот неудачный вариант — сельдевые, плотва, лещ или пескарь. Опытные рыбаки советуют готовить уху из разных видов рыбы, а еще они настоятельно рекомендуют в уху класть рыбы побольше, а вот водички поменьше.
- Удачная уха получится из рыбы. Звучит странно? Отнюдь, ведь самая частая ошибка в приготовлении ухи — слишком много овощей и специй, добавляйте дополнительные ингредиенты в блюдо в умеренном количестве.
- Процесс приготовления немаловажен. Так, например, чтобы уха получилась светлой, варить рыбу лучше на маленьком огне, не допускать кипения и не закрывать отвар крышкой.
- Опытные повара советуют не перемешивать уху ложкой. Лучше встряхнуть кастрюлю или казан, нежели превратить суп в кашу (ложка может разбить кусочки рыбы).
- Уху солите под самый конец приготовления. Это немаловажный пункт, желательно перед подачей. И ни в коем случае не пересолите, ведь соль способна убить вкус рыбы.
Теперь вы знаете, какие нужны ингредиенты для ухи дома на газовой плите, в ваших руках секретики и нюансы приготовления самой вкусной ушицы.