Кухонный работник – это человек, работающий на кухне, но не в качестве повара, а в качестве его помощника. При этом такой работник должен обладать такими же навыками и познаниями, что и сам повар. Рабочим местом этого специалиста являются производственные цеха пищеблока (заготовочные либо доготовочные), подсобки, моечные, холодные цеха. Должностные обязанности кухонного рабочего на пищеблоке могут быть разнообразными.
Род занятий специалиста
На чем в основном специализируется деятельность такого работника, можно определить уже из названия. Вся работа специалиста осуществляется в условиях кухни. Кухонные работники помогают повару в приготовлении пищи. Также у них есть своя униформа. Она может быть такой же, как у главного повара, либо другой (это определяет руководитель предприятия).
Одни повара не могут успеть за всем и приготовить пищу для всех посетителей. Именно по этой причине на кухне так важны помощники. Но любой кухонный работник имеет законное право на возможный карьерный рост до должности повара, а в некоторых случаях до шеф-повара. Обычно такой деятельностью занимаются работники без образования либо студенты во время получения образования в учебном заведении - в будущем это станет хорошим основанием для устройства в ресторан на высокооплачиваемую должность. В это время специалист этой профессии уже будет точно знать, что от него требуется, и будет выполнять всю работу качественно.
Обязанности и требования
Должностная инструкция – документ, положения и правила которого должен соблюдать каждый сотрудник, осуществляющий свою деятельность на кухне. Нарушать положения инструкции строго запрещено, так как за это могут быть выписаны различные штрафы, вплоть до увольнения.
Такая трудовая деятельность относится к рабочим профессиям. На эту должность разрешено нанимать только тех людей, которые окончили обучаться и получили профессиональное образование. Оно может быть начального уровня. Также образование у сотрудника может быть основным общим. Стаж работы в этом случае роли не играет, поэтому на должность может быть взят человек, который ни разу не имел опыта работы в таких условиях. В этом случае главным условием руководителя будет прохождение специальной подготовки, которая поможет освоиться на производстве и быстро включиться в рабочий ритм.
Принимать и назначать на определенную должность может лишь директор предприятия. Он составляет специальный приказ, который отдается работнику на подпись.
Важные документы
Кроме ознакомления с должностной инструкцией, кухонный рабочий должен обязательно следовать предписаниям следующих документов:
- санитарные правила и нормы;
- нормы охраны трудовой деятельности;
- правила техники безопасности;
- правила пожарной безопасности;
- трудовое соглашение;
- основные правила и положения, действующие на предприятии;
- приказы и требования руководства.
Основными обязанностями кухонного рабочего, согласно установкам инструкции, является наличие определенных навыков и знание следующих определений:
- названия посуды;
- наименования основного инвентаря;
- названия рабочих инструментов;
- умение использовать все устройства и оборудование для готовки пищи;
- знать, как открывать тару;
- знать, как открывать консервацию;
- уметь самостоятельно включать и выключать электрические котлы, плиты и духовые шкафы;
- уметь применять тепловые устройства;
- уметь растапливать плиту;
- помнить про правила, которые относятся к работе;
- уметь применять средства индивидуальной защиты;
- уметь определять, где хорошие продукты, а где с истекшим сроком годности;
- следовать правилам делового этикета;
- тщательно изучить должностную инструкцию;
- уметь аккуратно транспортировать груз;
- знать производственную сигнализацию.
Основные задачи работника
При осуществлении трудовых действий работник должен выполнять ряд задач.
Основные обязанности кухонного рабочего в столовой:
- транспортировать полуфабрикаты и сырую продукцию в производственный цех;
- открывать различные тары, кастрюли, мешки с продуктами;
- аккуратно открывать законсервированные продукты, не повреждая их;
- выгружать товары из тары;
- доставлять продукцию из одного цеха в другой;
- наполнять котлы водой;
- складывать продукцию на стол раздачи;
- включать тепловые устройства;
- ставить на транспортер подносы для обедов;
- ставить на стол посуду и приборы;
- убирать отходы пищевого производства;
- закрывать все тарелки, стаканы и кастрюли, находящиеся на кухне;
- тщательно следить за своим рабочим местом, регулярно его убирать;
- заполнять сопроводительную документацию.
Какой должен быть сотрудник
Все требования, которые руководство предъявляет к таким специалистам, довольно просты. Любой руководитель хочет видеть в своем коллективе действительно достойных работников.
Есть некоторые обязательные качества, которыми должен обладать каждый работник на кухне. Обязанности кухонного рабочего:
- быть чистоплотным;
- четко выполнять свою работу;
- организовывать свой рабочий стол;
- отличаться физической выносливостью;
- находить общий язык с коллективом;
- уметь сосредотачиваться;
- проявлять творческие качества.
Такие качества и черты помогут быстро войти в производственный процесс, поэтому являются довольно важными. Кроме личностных особенностей, у работника также должны быть все требуемые знания.
Кому работа не подходит
На эту должность, как и на любую другую, могут устроиться далеко не все.
На основании инструкции, существуют определенные группы людей, которым запрещено устраиваться на данную специальность:
- люди с аллергией;
- работники, у которых есть нервно-психические расстройства;
- те, у кого есть определенные проблемы с опорно-двигательной системой;
- люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- с трудностями со слуховым либо зрительным аппаратом.
Кухонный рабочий за день много ходит, сильно устает, что выматывает физически. Этого нельзя сказать о поварах, которые целый день могут стоять на своем рабочем месте. Можно точно определить, что такая работа довольно сложная в физическом и моральном плане. Перед тем как идти устраиваться на такую должность, важно правильно сопоставить свои силы и быть готовым много трудиться.