Как избавиться от угревой сыпи: причины появления, возможные заболевания, методы лечения, профилактика

Главный критерий красоты - это чистая здоровая кожа. К сожалению, этим достоинством наделены далеко не все. Многие люди страдают от высыпаний, которые доставляют физический и моральный дискомфорт. Чтобы обрести уверенность в себе первым делом нужно разобраться, как избавиться от угревой сыпи.

как избавиться от угревой сыпи на лице

Что такое угревая сыпь и как она появляется

Прежде чем искать способы как избавиться от угревой сыпи, стоит разобраться в природе этого явления. Акне - это заболевание хронического воспалительного характера. Это результат закупорки сальных желез. Кожный жир жизненно необходим для сохранения нормального функционального состояния эпидермиса, защиты от микробов и негативного воздействия внешней среды. Но когда сальные железы работают слишком интенсивно, это становится проблемой, имя которой "комедоны".

Чаще всего с проблемой угревой сыпи сталкиваются подростки и молодые люди. Это связано с колебаниями гормонального фона. В старшем возрасте проблема возникает реже и связана, как правило, с нарушениями метаболизма. Если вы страдаете от прыщей, не стоит отчаиваться, ведь, согласно статистике, с угревой сыпью сталкивается 50% женщин и 25% мужчин.

Основные причины проблемы

Способ, как избавиться от угревой сыпи, во многом зависит от причины возникновения проблемы. Вот основные из них:

  • нарушения гормонального фона;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • нарушение нервной регуляции функционирования сальных желез;
  • острые или хронические заболевания внутренних органов;
  • усиленное потоотделение;
  • плохая экология;
  • вредные привычки;
  • неполноценное питание;
  • нарушение правил личной гигиены.
избавиться от угревой сыпи в домашних условиях

Прием витаминов и минералов

Как избавиться от угревой сыпи? Нужно действовать не только снаружи, но также изнутри. Для борьбы с прыщами и поддержания здоровья кожи вам необходим такой витаминно-минеральный комплекс:

  • Аскорбиновая кислота - повышает упругость кожи, ускоряет процесс регенерации, усиливает защитные барьеры и тормозит процессы старения.
  • Витамин Е - нейтрализует токсины, повышает кожный иммунитет, придает эпидермису упругость и гладкость, ускоряет восстановительные процессы.
  • Витамин А - способствует удержанию влаги в тканях, способствует быстрому заживлению повреждений.
  • Цинк - компонент кожных клеточных мембран, который жизненно необходим для быстрого восстановления поврежденного эпидермиса.
  • Селен - защищает кожу от внешнего негативного воздействия (в частности, от ультрафиолета).

Средства из аптеки

Как избавиться от угревой сыпи подростку? Скорее всего, стоит работать над нормализацией гормонального фона. А чтобы минимизировать негативное влияние на кожу, воспользуйтесь такими недорогими аптечными средствами:

  • Цинковая мазь - подсушивает прыщи, снимает воспаления и сужает поры. Средство наносится локально на места высыпаний.
  • Ихтиоловая мазь - регулирует работу сальных желез за счет высокого содержания серы. Средство буквально "вытягивает" гной и жир из комедона и способствует быстрому заживлению.
  • Салициловый спирт - убивает микробы и подсушивает прыщи. Лечение угрей этим средством производится точечно.
  • Стрептоцидовая мазь - обладает выраженным антибактериальным действием. Убивает микробы, препятствуя распространению сыпи.
угорь лечение

Салонные процедуры

Самый эффективный способ избавиться от угревой сыпи на лбу, подбородке, щеках, а также на теле - это обратиться к косметологу. В салоне вы сможете пройти такие действенные процедуры:

  • Массаж лица по Жаке. особая французская технология, направленная на нормализацию подкожного кровообращения, нормализацию работы сальных желез, удаление лишнего кожного сала. Массаж помогает раскрыть гнойные очаги и ускорить восстановление кожи.
  • Лазерная чистка. Подразумевает бесконтактное воздействие акустических волн на пораженные участки. Лазер нагревает верхние слои эпидермиса, убивая микробы, сужая поры и препятствуя появлению новых очагов воспаления.
  • Ультразвуковая терапия. Процедура обладает массажным и отшелушивающим действием посредством звуковых вибраций. Методика направлена на усиление притока крови к коже, а также снижение интенсивности выработки кожного сала.
  • Криотерапия - воздействие на проблемные зоны жидким азотом. Применяется при постоянном появлении крупных болезненных комедонов на одних и тех же участках кожи. Жидкий азот убивает бактерии, провоцирующие возникновение угрей, а также стимулирует подкожное кровообращение.
  • Мезотерапия - это введение полк кожу препаратов, которые уничтожают бактерии, снимают воспаление и способствуют регенерации кожи. Инвазивный метод рекомендован людям старше 25 лет, не страдающим от чувствительности кожи.

Лучшие домашние маски

Избавиться от угревой сыпи в домашних условиях помогут народные средства. Например, маски, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Вот наиболее популярные средства:

  • Одну чайную ложку желатина залейте пятью частями подогретой жидкости (молока, сока, травяного отвара или просто воды). Когда желатин набухнет, подогрейте состав до растворения гранул. Когда жидкость остынет, добавьте пару таблеток активированного угля и немного меда. Распределите средство по лицу и оставьте до высыхания. Снимите пленку.
  • Столовую ложку лимонного сока и чайную ложку тертого сырого картофеля смешайте со взбитым яичным белком. Добавьте чайную ложку любой косметической глины точечно нанесите на проблемные места. Держать четверть часа.
  • В равных количествах смешайте соду и отруби. Добавьте такое количество воды, чтобы получилась кашица средней густоты. Нанесите средство на распаренную кожу и слегка помассируйте, чтобы снять ороговевший слой кожи. Через четверть часа умойтесь.
  • Пакетик зеленого чая или сборного травяного чая залейте стаканом кипятка. Когда чай настоится и остынет до теплого состояния, смочите в нем марлю или чистую тканевую салфетку. Положите компресс на лицо на 5-10 минут.
избавиться от угревой сыпи навсегда

Эфирные масла

Избавиться от угревой сыпи в домашних условиях помогут эфирные масла. Вот на какие средства стоит обратить особое внимание:

  • Масло чайного дерева - обладает мощным антисептическим и противовоспалительным эффектом. Быстро устраняет покраснения и припухлости.

  • Масло лимона - увлажняет эпидермис, одновременно освобождая его от лишнего кожного сала. Подавляет воспалительные процессы.

  • Масло лаванды - обладает антибактериальным и успокаивающим эффектом. Снимает раздражения, устраняет зуд и покраснения.

  • Масло розмарина - нормализует секреторную функцию сальных желез и заметно сужает поры. Значительно ускоряет регенерацию поврежденных кожных покровов.

  • Масло тимьяна - повышает кожный иммунитет, делая эпидермис устойчивым к микробам и негативным воздействиям внешней среды.

  • Масло гвоздики - подавляет воспалительные процессы. Может использоваться в комплексе с другими маслами в качестве катализатора.

Эфирные масла наносятся точечно на угревые прыщи. Также по паре капель можно добавлять в любимые домашние маски.

Скорая растительная помощь

Если вы ищете способы, благодаря которым можно избавиться от угревой сыпи на лице и на теле, обратите внимание на лекарственные растения. Вот наиболее эффективные средства:

  • Зверобой обладает обеззараживающими и вяжущими свойствами. Чтобы приготовить эффективный тоник, залейте столовую ложку сухой травы стаканом кипятка и настаивайте полчаса. Процеженным настоем протирайте лицо дважды в день после умывания. Срок хранения натурального тоника в холодильнике - не более трех дней.
  • Алоэ - это настоящий "домашний доктор", который используется для борьбы с массой проблем, включая кожные заболевания. Срежьте несколько мясистых листьев, заверните их в лист бумаги и отправьте в холодильник на неделю. После этого протирайте проблемные зоны соком растения ежедневно перед сном.
  • Лавровый лист тонизирует кожу, сужает поры и убивает микробы. Для приготовления мощного противоугревого средства залейте пять листьев стаканом водки, крепко закрутите и держите в темном месте три недели. После этого точечно наносите на прыщи полученный спиртовой лосьон.
  • Полынь - это мощное противомикробное и обеззараживающее средство, которое, к тому же обладает омолаживающим эффектом. Ложку травы залейте кипятком и выдержите 8 часов. Разлейте жидкость в формочки для льда и массируйте лицо холодным кубиком каждое утро.
aloe vera

Паровые ванночки

Если вы находитесь в поисках эффективного способа, как избавиться от угревой сыпи на лице, обратите внимание на паровые ванночки. Эта процедура способствует улучшению кровообращения, очищению пор и глубокому проникновению полезных веществ в кожу. Делается это следующим образом:

  1. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
  2. Киньте в воду горсть сухой травы (ромашки, календулы, зверобоя, мяты, лаврового листа, полыни и так далее) и прокипятите еще пять минут.
  3. Дайте первому пару выйти, наклонитесь над кастрюлей и укройтесь полотенцем, чтобы создать что-то вроде "парникового эффекта".
  4. Через пять-семь минут промокните лицо чистым полотенцем и умойтесь холодной водой, чтобы закрыть поры.

Процедуру следует проводить раз в две недели. Для людей, страдающих астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями или дерматитами это не совсем подходящий вариант, чтобы избавиться от угревой сыпи в домашних условиях.

Особенности питания

Как быстро избавиться от угревой сыпи? Первым делом стоит задуматься о том, что и в каких количествах вы едите. Именно от рациона во многом зависит состояние кожи. Вот каким правилам нужно следовать при формировании меню:

  • Контролируйте количество углеводов. Употреблять их нужно ровно столько, сколько вы их расходуете в соответствии с образом жизни. Все лишнее приводит к нарушению метаболизма и кожным высыпаниям.
  • Потребляйте как можно больше клетчатки (овощи, фрукты, крупы и так далее). Это вещество способствует механическому очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Постарайтесь полностью отказаться от жирной и жареной, а также слишком соленой пищи. Эти продукты провоцируют чрезмерную активность сальных желез.
  • Ежедневно употребляйте кисломолочные продукты. Они способствуют нормализации кишечной, от чего напрямую зависит нормальное состояние кожи.
избавиться от угревой сыпи в домашних

Дополнительные рекомендации для борьбы с прыщами

Если вы хотите избавиться от угревой сыпи навсегда, будьте готовы к тому, что одними лишь косметическими мероприятиями дело не ограничиться. Поддержание красоты и здоровья кожи - это многоплановый комплекс мер. Вот основные из них:

  • Не возлагайте все надежды лишь на домашние процедуры. Обязательно посетите дерматолога и косметолога, чтобы установить причину проблемы и определиться с эффективным лечением.
  • Проводите процедуры регулярно. Даже когда состояние кожи заметно улучшиться, не стоит забывать об уходе.
  • Ни в коем случае не давите прыщи. Вы рискуете занести под кожу инфекцию и в разы увеличить площадь высыпаний. К тому же именно выдавливание - это основная причина возникновения постакне.
  • Подберите ежедневную систему ухода, соответствующую вашему типу кожи. Это поможет вам постоянно поддерживать эпидермис в нормальном состоянии.
  • Скорректируйте рацион. Введите в меню как можно больше полезных продуктов и постарайтесь полностью исключить "мусорную" еду (газировку, снеки, сладости, фастфуд и прочее).
  • Пейте побольше чистой воды. Это позволит постоянно поддерживать водный баланс эпидермиса, что положительно скажется на его функциональном состоянии.
  • Старайтесь избегать стрессов и недосыпа. Эти негативные факторы приводят к нарушению обменных процессов, что, в свою очередь, провоцирует высыпания.
  • Не забывайте об умеренных физических нагрузках. Они способствуют насыщению организма кислородом и ускорению обменных процессов.
  • Избегайте длительного нахождения в помещениях с повышенной влажностью или с чрезмерно сухим воздухом.

Как избавиться от угревой сыпи на спине, груди и плечах

Воспаления и высыпания появляются не только на лице, но также на теле. Как избавиться от угревой сыпи на руках, плечах, спине и груди? Следуйте таким правилам:

  • Не пренебрегайте личной гигиеной. Принимайте душ с антибактериальным гелем или дегтярным мылом каждый вечер. Также это может понадобиться в течение дня, если вы вспотели после физических нагрузок.
  • Откажитесь от синтетической одежды. Она не дает коже дышать, из-за чего проблема высыпаний усугубляется.
  • Не носите тесных вещей. Трение ткани о кожу провоцирует распространение инфекции.
  • Выбирайте правильное средство для стирки. Откажитесь от агрессивных порошков. Пользуйтесь детскими гипоаллергенными средствами или обычным хозяйственным мылом.
  • Принимайте травяные ванны. Хорошо работает ромашка, мята, календула, чабрец.
  • Принимайте солнечные ванны. Это помогает подсушить прыщи.
  • Регулярно мойте волосы. Жир с кожи головы и волос, попадая на плечи и спину, может спровоцировать высыпания.
угревой прыщ

Профилактика угревой сыпи

Если на данный момент у вас чистая здоровая кожа, это не значит, что можно расслабиться и не думать о прыщах. Эта коварная проблема может настигнуть вас в любой момент. Чтобы этого не произошло, следуйте таким профилактическим рекомендациям:

  • Соблюдайте правила личной гигиены. Нужно умываться дважды в день, используя специальные очищающие средства.
  • Не используйте мыло. Оно пересушивает кожу, провоцируя чрезмерную активность сальных желез.
  • Не забывайте об увлажнении. Даже жирная кожа нуждается в увлажняющем креме с легкой текстурой.
  • Используйте ухаживающие средства, соответствующие вашему типу кожи. В противном случае вы рискуете нарушить работу сальных желез.
  • Не злоупотребляйте косметикой. Пудра и тональный крем забивают поры, провоцируя воспалительные процессы.
  • Не ложитесь спать с макияжем. Причина та же. Остатки косметических средств закупоривают поры.
  • Как можно меньше прикасайтесь к лицу руками. Особенно в течение дня, когда вы прикасаетесь к деньгам, пользуетесь общественным транспортом, здороваетесь с другими людьми за руки.
  • Не забывайте о пилинге. Скрабирующими средствами нужно пользоваться 1-2 раза в неделю. Это поможет коже избавиться от ороговевших клеток для более интенсивного поступления кислорода и полезных веществ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.