Султанат в Азии является распространенной формой правления, так как именно в азиатских странах ислам распространен в качестве государственной религии. С точки зрения исламского права султанат является частью исламского халифата, как федеративного государства под властью одного из потомков пророка Мухаммада.
Делийский султанат
До Индийского субконтинента исламское завоевание докатилось в начале тринадцатого века, а вместе с ним пришла и особая терминология. Под султанатом в Азии понимают любое образование, во главе которого стоит султан. Часто это слово используют, при замене понятия «государство».
Султанат на территории Индии просуществовал с 1206 по 1526 годы. Завоеватели принесли с собой на территорию древней страны новый язык и новую религию, а десятки миллионов индуистов оказались под властью мусульман-монотеистов. Отголоски того противостояния до сих пор ощущаются в противостоянии Индии и Пакистана - двух государств, возникших на руинах Британской империи.
Первые султаны были тюркоязычными и тяготели к миру, из которого пришли, в то время как третий султан принял стратегически оправданное решение закрепиться на территории делийской равнины. Так, впервые в истории, город Дели стал столицей огромного государства, и остается ей до сих пор.
Величие султаната
Делийский султанат достиг вершины своего могущества к концу тринадцатого века, одолев своих воинственных противников, также претендовавших на владычество над Индийским субконтинентом.
Однако, как это часто бывает, во вновь обретенном величии таились зачатки грядущего распада. Завоевав огромные территории, султанат столкнулся с неспособностью контролировать новые земли. Было предпринято решение о строительстве новой столицы на юге государства, но местное население воспротивилось этой идее, и попытки контролировать южную часть Индии прекратились.
В 1398 году на территорию крупнейшего султаната в Азии вторгся Тамерлан, после чего он превратился в державу исключительно регионального значения.